Bonjour, les ami.e.s ,
Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé des idées pour concocter un menu de fête 100% végétarien.
À quelques jours de Noël et du réveillon de la Saint Sylvestre, j'ai donc recensé mes recettes de fêtes pour vous proposer plusieurs idées pour l'apéritif, l'entrée, le plat et le dessert avec, en supplément, quelques idées de cadeaux gourmands à réaliser vous-même et à glisser sous le sapin.
Pour accéder aux recettes, cliquez sur les intitulés qui vous font envie ! Et n'hésitez pas à piocher dans le reste du blog : cette liste est bien sûr non exhaustive.
◆ Apéritif ◆
- Rillettes végétales (ici on en est fans)
- Tarama végétal (un délice hyper bluffant)
- Blinis au pavot et à la châtaigne (parfait pour accompagner les deux recettes précédentes)
- Noix de cajou rôties aux épices (à grignoter sans modération)
- Chips de légumes racines (idem)
◆ Entrée ◆
- Toasts de patate douce (de la douceur en bouche)
- Tartare pourpre acidulé (pour bluffer vos convives)
- Velouté de chou-fleur parfumé à l'orange (subtilité et douceur)
- Terrine végétale aux champignons et carottes (pour remplacer le traditionnel foie gras...)
◆ Plat ◆
- Gnocchis de pomme de terre poêlés, sauce à la truffe
- Raviolis aux cèpes et à la ricotta - Sauce aux endives effilochée, parfumée à la truffe
- Risotto crémeux aux champignons
◆ Dessert ◆
- Bûche citron, framboise, coco
- Mini bundt cakes chocolat-orange
- Tarte amandine meringuée chocolat-orange
◆ Cadeaux gourmands ◆
- Truffes végétales à la poudre et au beurre de cacao crus
- Truffes de chocolat noir, noix de coco et noix de pécan
- Spirales aux fruits rouges, amande et cranberries
- Petits sapins de biscuits au thé matcha et pâte à tartiner
◆ ◆ ◆
Voilà, j'espère que vous y trouverez l'inspiration si jamais votre menu de fêtes n'est pas encore bouclé.
Passez de belles fêtes de fin d'année les ami.e.s !