Le mois de décembre est là, tout près, alors je continue dans les recettes festives, celles que vous pourrez réaliser en famille pour les fêtes de fin d'année, ou tout simplement à l'occasion d'un repas convivial entre amis. J'ai à coeur, cette année, de vous proposer des recettes à la fois gourmandes, saines et simples à confectionner.
Aussi, après les spirales gourmandes aux fruits rouges & les truffes au cacao, je vous soumets aujourd'hui un dessert ultra-addictif dont l'alliance ô combien réussie chocolat-orange fera le bonheur de vos convives.
S'il est vrai que cette recette requiert un (tout petit) peu plus de temps que celles que j'ai l'habitude de vous proposer, elle n'est pas compliquée, alors ne fuyez pas ! J'ai, je le crois, les arguments pour vous faire succomber...
❀ La pâte, à base de purée d'amande, est à la fois fondante et croquante ;
❀ La crème amandine chocolatée fond dans la bouche ;
❀ L'orange cuite apporte une fraîcheur incomparable ;
❀ La meringue italienne (saine & bio, à base de sirop d'agave et non de sucre blanc raffiné), tel un nuage en bouche, est aérienne & d'une douceur sans nom ;
❀ Le tout offre un dessert point trop sucré, équilibré (les saveurs se mêlent à la perfection) et frais, on ne peut plus gourmand et en rien écoeurant.
Peut-être êtes-vous sur le point de finaliser votre menu de Noël. Pour clore le repas sur une note sucrée, légère et fraîche, vous hésitez entre bûche classique, une glace ou un gâteau plus traditionnel ? Ne cherchez plus, cette tarte est le dessert qu'il vous faut !
Alors, les gourmand(e)s, je vous ai convaincu(e)s ?
Ingrédients, pour 4-6 personnes :
▴ Pour la pâte ▴
- 150 g. de farine de blé T65
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de purée d'amande blanche
- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre
- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée
▴ Pour la garniture ▴
- 3 oranges non traitées
- 1 oeuf
- 60 g. de poudre d'amande
- 60 g. de purée d'amande blanche
- 60 g. de sucre de canne blond en poudre
- 75 g. de chocolat noir pâtissier
▴ Pour la meringue italienne ▴
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g. de sirop d'agave
- 3,5 cl. d'eau
- 1 pincée de sel gris de mer
|
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger un à un les ingrédients de la pâte.
- Former une boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné.
- Disposer la pâte dans un moule à tarte graissé. La couvrir de papier cuisson puis de billes en céramique (ou de haricots secs) et enfourner ainsi pendant 10 minutes à blanc à 180° C.
- Sortir du four et réserver.
2. La garniture
- Râper le zeste des oranges. Réserver.
- Peler les oranges (bien enlever la petite peau blanche) et en prélever les suprêmes (c'est-à-dire les quartiers d'orange). Réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un saladier, mélanger la purée d'amande avec le sucre et l'oeuf. Ajouter ensuite la poudre d'amande, le zeste d'orange et le chocolat fondu.
3. La cuisson de la tarte
- Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte.
- Disposer les suprêmes d'orange sur la crème.
- Enfourner pour 25 minutes à 180° C.
- Sortir du four et laisser refroidir.
4. La meringue italienne
- Verser l'eau et le sirop d'agave dans une casserole. Faire chauffer pour atteindre la température de 120° C.
- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, verser le sirop encore chaud en filet tout en continuant de fouetter les blancs. Ils doivent redescendre à une température d'environ 40° C.
- Verser le mélange dans une poche à douille cannelée.
- Disposer la meringue sur les oranges, comme sur les photos.
- Faire dorer la meringue sous le grill pendant à peine 1 minute (rester devant le four pour vérifier qu'elle ne brûle pas !).
- Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h avant de déguster.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
▴
▴▴
▴▴▴