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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 06:12

Tarte-orange-choco-meringue2.JPG

 

Le mois de décembre est là, tout près, alors je continue dans les recettes festives, celles que vous pourrez réaliser en famille pour les fêtes de fin d'année, ou tout simplement à l'occasion d'un repas convivial entre amis. J'ai à coeur, cette année, de vous proposer des recettes à la fois gourmandes, saines et simples à confectionner. 


Aussi, après les spirales gourmandes aux fruits rouges & les truffes au cacao, je vous soumets aujourd'hui un dessert ultra-addictif dont l'alliance ô combien réussie chocolat-orange fera le bonheur de vos convives. 

S'il est vrai que cette recette requiert un (tout petit) peu plus de temps que celles que j'ai l'habitude de vous proposer, elle n'est pas compliquée, alors ne fuyez pas ! J'ai, je le crois, les arguments pour vous faire succomber...

 

❀ La pâte, à base de purée d'amande, est à la fois fondante et croquante ;

❀ La crème amandine chocolatée fond dans la bouche ;

❀ L'orange cuite apporte une fraîcheur incomparable ;

❀ La meringue italienne (saine & bio, à base de sirop d'agave et non de sucre blanc raffiné), tel un nuage en bouche, est aérienne & d'une douceur sans nom ;

❀ Le tout offre un dessert point trop sucré, équilibré (les saveurs se mêlent à la perfection) et frais, on ne peut plus gourmand et en rien écoeurant

 

Peut-être êtes-vous sur le point de finaliser votre menu de Noël. Pour clore le repas sur une note sucrée, légère et fraîche, vous hésitez entre bûche classique, une glace ou un gâteau plus traditionnel ? Ne cherchez plus, cette tarte est le dessert qu'il vous faut ! 


Alors, les gourmand(e)s, je vous ai convaincu(e)s ?

 

 

Tarte-orange-choco-meringue9.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 4 c. à s. d'huile d'olive

- 2 c. à s. de purée d'amande blanche

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée


▴ Pour la garniture 

- 3 oranges non traitées

- 1 oeuf

- 60 g. de poudre d'amande

- 60 g. de purée d'amande blanche

- 60 g. de sucre de canne blond en poudre

- 75 g. de chocolat noir pâtissier

 

▴ Pour la meringue italienne 

- 2 blancs d'oeuf

- 100 g. de sirop d'agave

- 3,5 cl. d'eau

- 1 pincée de sel gris de mer

 

Tarte-orange-choco-meringue6.JPG

Tarte-orange-choco-meringue8.JPG

 

Tarte-orange-choco-meringue11.JPG Tarte-orange-choco-meringue10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger un à un les ingrédients de la pâte. 

- Former une boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. 

- Disposer la pâte dans un moule à tarte graissé. La couvrir de papier cuisson puis de billes en céramique (ou de haricots secs) et enfourner ainsi pendant 10 minutes à blanc à 180° C. 

- Sortir du four et réserver.


2. La garniture

- Râper le zeste des oranges. Réserver. 

- Peler les oranges (bien enlever la petite peau blanche) et en prélever les suprêmes (c'est-à-dire les quartiers d'orange). Réserver. 

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

- Dans un saladier, mélanger la purée d'amande avec le sucre et l'oeuf. Ajouter ensuite la poudre d'amande, le zeste d'orange et le chocolat fondu. 

 

3. La cuisson de la tarte

- Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte.

- Disposer les suprêmes d'orange sur la crème. 

- Enfourner pour 25 minutes à 180° C.

- Sortir du four et laisser refroidir. 

 

4. La meringue italienne

- Verser l'eau et le sirop d'agave dans une casserole. Faire chauffer pour atteindre la température de 120° C. 

- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, verser le sirop encore chaud en filet tout en continuant de fouetter les blancs. Ils doivent redescendre à une température d'environ 40° C. 

- Verser le mélange dans une poche à douille cannelée. 

- Disposer la meringue sur les oranges, comme sur les photos. 

- Faire dorer la meringue sous le grill pendant à peine 1 minute (rester devant le four pour vérifier qu'elle ne brûle pas !). 

- Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h avant de déguster. 


▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-11-27-a-21.51.54.png 

 

Tarte-orange-choco-meringue12.JPG

Tarte-orange-choco-meringue1.JPG

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commentaires

kelle 18/12/2015 07:21

Bonjour, cette tarte semble magnifique! J ’aurais juste aimé savoir qu’elle est la dimension du moule à tarte rectangulaire
Merci pour l’info et bonne recette à tous

Juliette 21/12/2015 21:38

Les dimensions de mon moule sont 36x10 cm !

kelle 18/12/2015 07:19

Bonjour , cette tarte semble magnifique! J’aurais juste aimé savoir qu’elle est la dimension du moule a tarte rectangulaire
Merci pour l’info et bonne recette à tous

gabrielle 08/12/2013 11:32

formidable et encore merci pour votre idée MENU DE NOEL.

toujours un peu compliqué mais pour le dessert je crois que je vais essayé.
joyeux noel. et si vous avez encore d'autrs idées envoyez

Co 30/11/2013 10:41

Une tarte bien festive en tout les cas, et quelle présentation, on a envie d'y plonger sa cuillère ou sa fourchette.
Bonne journée
Co

Mauvaise graine 29/11/2013 11:51

WOUAAAHHH génial ce dessert pour les fêtes !!! Et alors ce que j'adore c'est ta recette pour la meringue Italienne avec le sirop d'agave !!!! J'ai une super recette de tarte aux citrons meringuées,
mais la meringue initiale ne me plaît pas, car trop de sucre !!! Alors je note la meringue italienne au sirop et je teste très vite le tout !!!
Décidément j'adore tes recettes !!! Et puis celle d'avant hier est pas mal du tout aussi ;-)
Bisous et bon week-end !
Delph

Juliette 29/11/2013 18:43



Oh, tu es adorable Delph ! :) Et oui, pour la meringue italienne, j'étais comme toi, la recette traditionnelle ne me plaisait pas, mais alors pas du tout ! Beaucoup de sucre blanc raffiné, beurk
! Mais j'adore cette meringue alors il a bien fallu trouver une alternative... que j'ai trouvée ! :) Avec le sirop d'agave c'est top, la texture est super, le goût aussi. Quand tu auras testé
tiens-moi au courant ! 


Bisous et bon week-end à toi aussi ! 



Del's cooking twist 29/11/2013 11:19

Cette tarte est merveilleusement gourmande et absolument superbe ! Une belle idée pour changer de la sempiternelle bûche de noël :)

Juliette 29/11/2013 18:43



Merci beaucoup Mlle ! Et oui, cela change de la buche (même si j'aime ça aussi, hein !). 


Bises et bon week-end !



Rosenoisettes 29/11/2013 09:44

Une chouette idée!
J'aime association choco-orange en tant que zeste et écorce confite alors je me demande si j'aimerais les quartiers ainsi.
Cela me donne envie de goûter :)

Juliette 29/11/2013 18:44



Écoute, ça marche super bien aussi avec les quartiers entiers. C'est très frais. Peut-être essaieras-tu un jour ? ;) Bises !



Sarah Grignotages 29/11/2013 08:58

ça a l'air vraiment délicieux, je garde l'idée en tête!

Juliette 29/11/2013 18:45



Ça marche ! Pour un jour spécial, de fête ou non, c'est parfait ! 



isabelle 29/11/2013 08:58

Mmhhhhh... je vois que partout c'est les essais fêtes, j'adore !! Hyper gourmande ta tarte, je croque :-)

Juliette 29/11/2013 18:45



Eh oui, faut bien commencer à y penser sérieusement ! Parce que ça arrive toujours plus vite qu'on ne croit. Je déteste décider dans l'urgence, alors je prends de l'avance ! ;) 


Bises !



Sarah Grignotages 29/11/2013 08:57

ça a l'air vraiment délicieux, je garde l'idée en tête!

coco de Nice 29/11/2013 07:47

jolie tarte fruitée pour l'automne , j'aime !
merci pour la recette
bizzz et très bonne fin de semaine

Juliette 29/11/2013 18:48



Merci Coco ! Bon week-end à toi ! 



lydie 29/11/2013 06:32

Très jolie tarte ! Bonne journée

Juliette 29/11/2013 18:48



Merci Lydie ! À mon tour de te souhaiter (non pas une bonne journée) mais une bonne soirée ! Des bises



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