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21 novembre 2017 2 21 /11 /novembre /2017 17:30

 

Bonjour, les gourmand.e.s !

 

 

Vous l’avez certainement noté : l’agitation liée aux fêtes de fin d’année a bel et bien débuté. Les vitrines se sont parées de décorations scintillantes ; les magasins regorgent de merveilles à offrir ; les épiceries proposent leurs mets les plus fins comme pour vous amener à réfléchir d’ores et déjà à votre menu de Noël…

 

Eh bien le blog ne déroge pas à la règle… Je vous propose en effet aujourd’hui ma toute première recette gourmande, chic et festive, à réaliser pour un soir de fête.

Oubliez chapon, dinde et foie gras. Troquez-les pour du raffinement en bouche grâce à la truffe noire.

 

S’il est difficile, j’en conviens, de se procurer de la truffe fraîche et – entre nous – assez dispendieux, il est toutefois possible de s’en délecter en choisissant des produits de qualité qui en contiennent et qui, chose importante, en ont réellement la saveur.

 

C’est le cas avec la moutarde au Chablis et à la Truffe Noire Maille que j’ai découverte il y a quelques mois et dont je suis devenue adepte.

J’adore la truffe noire. Les rares occasions où j’ai eu la chance d’en déguster étaient au restaurant – et ces occasions se comptent à vrai dire sur les doigts d’une main.

 

La moutarde que je vous présente aujourd’hui est le moyen le plus accessible selon moi de faire entrer la truffe noire dans votre propre cuisine. En plus d’être extrêmement fine en bouche, elle a réellement le goût si particulier de ce champignon. Et c’est d’ailleurs pour cela que j’ai accepté de la cuisiner pour les fêtes. Si vous saviez comme je recommande ce produit autour de moi !

 

J’ai opté, ici, pour une recette somme toute assez simple mais raffinée et 100% efficace : des gnocchi de pomme de terre (que vous pouvez réaliser sans gluten en mélangeant différentes farines qui n’en contiennent pas), que j’ai cuits puis poêlés, associés à une sauce toute simple composée essentiellement de crème végétale et de moutarde au Chablis et à la Truffe Noire Maille.

L’ensemble est à tomber, vraiment. Je vous conseille vivement de faire un test et, si vous êtes convaincu.e, d’en faire votre plat de fête pour la fin d’année qui s’annonce.

 

Peut-être avez-vous aperçu les petits morceaux noirs sur mes gnocchi ? Il s’agit de brisures de truffe noire, facultatifs dans la recette. Ils rehaussent le tout et apportent à ce plat encore plus d’élégance.

 

J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche et vous dis à très vite pour d’autres recettes festives.

 

Juliette

 

 

 

◆ ◆ ◆

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • Pour les gnocchi

- 1 kg de pommes de terre

- 125 g de farine (moitié blé, moitié petit épeautre ici)

- Farine (pour le façonnage)

- Huile d’olive (pour la cuisson)

  • Pour la sauce

- 50 cl de crème de soja

- 3 cl de lait végétal

- 2 c. à c. bombées de moutarde au Chablis et à la Truffe Noire Maille

- Sel de mer

- Poivre du moulin

 

Facultatif : Persil frais et brisures de truffe noire

 

 

 

 

 

 

La recette de Juliette :

 

  1. Les gnocchi
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Égouttez-les puis réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée.
  • Mélangez assez vivement (à la main ou au robot) la purée et la farine, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Formez de longs rouleaux de pâtes d’environ 2 cm de diamètre sur un plan de travail généreusement fariné puis coupez des morceaux de 1,5 cm pour former les gnocchi. Écrasez-les quelque peu avec les dents d’une fourchette (pour réaliser les stries si caractéristiques des gnocchi).
  • Laissez reposer les gnocchi pendant 20-30 minutes puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits (après environ 2 minutes de cuisson). Sortez-les à l’aide d’une écumoire ou d’une passoire et disposez-les sur une plaque farinée, sans qu’ils se chevauchent.
  • Graissez une poêle puis déposez-y les gnocchi afin de les faire dorer, 2 minutes de chaque côté. Réservez.

 

  1. La sauce
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème de soja avec le lait. Ajoutez la moutarde au Chablis et à la Truffe Noire Maille, mélangez. Assaisonnez à convenance.

 

  1. La phase finale

             >>> Servez les gnocchi bien chauds, couvrez de sauce moutardée à la truffe et parsemez  éventuellement de persil haché et de brisures de truffe.

 

◆ ◆ ◆

 

* Article sponsorisé par Maille

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commentaires

A
Je viens de tester cette recette, délicieuse ! Si simple et pourtant, si subtile dans les goûts.. Merci beaucoup
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R
Bonjour,<br /> J'en ai l'eau a la bouche.....<br /> Ce pot de moutarde maille est très beau, c'est quelle contenance ?<br /> merci à vous
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J
Bonjour,<br /> La contenance est de 15 cl. <br /> Bonne journée !
C
Elle me plaît beaucoup ta jolie recette. Bonne soirée
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R
Bonjour, je vous conseille d'essayer le restaurant QUE TOI sur Bordeaux, qui propose de bons plats végétariens.
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J
D'accord, merci pour l'info. J'étais à Bordeaux la semaine dernière, dommage ! Je retiens pour la prochaine fois ;)
M
Mais c'est que tu me tentes !! Ce plat doit être bien délicieux. Belle soirée
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J
Oui c'était absolument divin : un vrai plat de fêtes ! <br /> Bises Marie :)
L
Hummmmm... j'en ai l'eau à la bouche !
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J
Gourmande !! :) Merci en tout cas
A
Une recette qui met l'eau à la bouche !
Répondre
J
C'est tout à fait ça ! A retenir peut-être pour les fêtes ? Bises et bonne soirée, Juliette
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