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19 décembre 2014 5 19 /12 /décembre /2014 06:57

Biscuits sapin7'

 

Ne sont-ils pas trop choux, ces petits sapins de biscuits ? (C'est sur Pinterest que l'idée de ces biscuits m'a été soufflée).

Parfaits à réaliser avec les enfants pendant les vacances de Noël, ils sont ultra-gourmands.


Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre (c'est d'ailleurs lui qui donne à ces p'tits sapins leur jolie couleur verte), d'un goût très subtil. S'il est vrai qu'il est assez onéreux,  seule une petite quantité suffit dans vos préparations sucrées : un petit pot vous permettra donc de faire de nombreuses recettes. Celui que j'utilise depuis longtemps maintenant est le thé de la marque Touch Organic ; il est parfait pour la cuisine.


Ici, le goût du thé matcha n'est pas trop prononcé. Si vous souhaitez qu'il le soit davantage, ajoutez 1 cuillère à café de poudre.

 

La pâte à tartiner, quant à elle, peut être maison, si vous avez le temps d'en préparer. Je vous en propose d'ailleurs une recette ici.

Mais une pâte à tartiner bio, sans huile de palme et végétale, fera parfaitement l'affaire. Cela vous simplifiera la tâche par la même occasion.

 

◆ ◆ 

 

Et comment cela se mange t-il ?

Commencez par le haut du sapin, puis effeuillez-le au fur et à mesure. Vos biscuits seront ainsi couverts de pâte à tartiner.

 

◆ ◆ 

 

N'hésitez pas à réaliser mes autres recettes de gourmandises festives, des années précédentes. Elles peuvent aussi devenir de jolis cadeaux gourmands :

Truffes au cacao cru ~

Truffes au chocolat noir, coco & noix de pécan ~

Spirales aux fruits rouges, amande et cranberries ~

Mendiants aux fruits séchés  ~

 

◆ ◆ 

 

Belle journée à tou(te)s, et bon début de vacances aux chanceux qui en ont !


Biscuits-sapin12-.JPG

 

Ingrédients, pour 4 sapins (soit une vingtaine biscuits) :


- 200 g. de farine de blé T65

- 2 c. à s. de purée d'amande blanche

- 70 ml. d'huile d'olive

- 75 g. + 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- 6 c. à s. de lait végétal (ici riz)

- 2 c. à c. bombées de thé matcha en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 c. à c. de vanille en poudre

- 200 g. de pâte à tartiner bio (maison ou du commerce)

 

Matériel nécessaire : 5 emporte-pièces de la même forme mais de 5 tailles différentes ; 1 emporte-pièce étoile.

 


Biscuits-sapin8-.JPG

Biscuits-sapin14.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Les biscuits

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine, 75 g. de sucre de canne, le thé matcha, le sel et la vanille. 

- Ajouter ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive et le lait tout en mélangeant. Vous obtenez alors une boule de pâte.

- Chemiser une plaque allant au four de papier cuisson. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le papier cuisson. Découper des biscuits de 5 tailles à l'aide des emporte-pièces. Récupérer l'excédent de pâte puis recommencer l'opération. Deux fournées seront peut-être nécessaires (cela a été mon cas). Découper également 4 biscuits en forme d'étoile.

- Enfourner pour 10 minutes à 180° C.

- Laisser refroidir. 

 

2. Le sucre glace maison

- Mixer dans un robot les 25 g. de sucre restant pendant 3-4 minutes. Vous obtenez alors un sucre glace maison, non raffiné !

 

3. Le montage des sapins

- Placer, sur une assiette, un biscuit du plus grand diamètre. Le badigeonner de pâte à tartiner puis empiler de la même manière 4 biscuits, du plus grand au plus petit. Finir avec une 1/2 c. à c. de pâte à tartiner sur laquelle vous venez placer une étoile à la verticale. 

- Ces sapins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique assez haute.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-12-18-a-21.54.37.png 

 

Biscuits-sapin2-.JPG

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commentaires

alexia 30/04/2015 10:22

J'ai bien envie d'en faire pour découvrir le goût!! Je n'ai jamais pensé à ce mélange. Je vais vite essayer dès que je reçois mon thé matcha.

Laurence Philippe 22/12/2014 14:46

Ca y est j'ai réalisé tes biscuits en utilisant de la purée de noix de cajou à la place de celle d'amande. Ils ont beaucoup plu !!!

Juliette 10/01/2015 17:10



Chouette Laurence !! (je réponds très tardivement à ton message, désolée...) Sais-tu que j'avais hésité à utliser de la purée de noix de cajou moi aussi ? ;) Cela doit être également très bon !


Bises gourmandes !



Rachel 20/12/2014 16:14

Bonjour Juliettte,

Si on a très envie de faire ces biscuits et qu'on n'a pas de thé matcha, on peut remplacer par tout autre épice par exemple? cannelle, vanille...? ça ne changera pas les quantités du reste?
Merci beaucoup, ils sont très mignons ces biscuits :)

Juliette 20/12/2014 17:57



Bonjour Rachel,


Dans ce cas, je ne mettrais pas de vanille à la place (il y en a déjà dans les ingrédients) mais de la poudre de pistache (pour garder la couleur verte). Côté quantité, cela ne change pas.


Si vous voulez mettre de la cannelle, alors 1/2 c. à c. suffira je pense, car c'est une épice assez forte. En revanche, vous n'aurez plus la couleur verte (à moins d'y ajouter un peu de colorant
mais cela risque d'être chimique...). 


N'hésitez pas si vous avez d'autres questions, et tenez-moi au courant si vous les réalisez ! ;)


Bonne soirée,


Juliette



Alicia 19/12/2014 17:46

miam miam très appétissant

Laurence Philippe 19/12/2014 11:35

Ils font très envie ces sapins ! Par contre la sœur est allergique aux amandes, penses tu que je peux remplacer la purée d amande par de la purée de noix de cajou ou as tu une meilleure idée ?

Juliette 20/12/2014 16:06

Bonjour Laurence,
Tu peux sans problème remplacer la purée d'amande par de la purée de noix de cajou. J'ai d'ailleurs hésité à le faire ! Tu le diras si ça a plu

Jülide 19/12/2014 10:43

pâte à tartiner ça doit faire un très bon mélange avec le matcha pour adoucir son amertume j'aime beaucoup!

Lydie 19/12/2014 09:33

Très jolis !!! Bises

LadyMilonguera 19/12/2014 09:32

Très jolis ces petits sapins !

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