Ne sont-ils pas trop choux, ces petits sapins de biscuits ? (C'est sur Pinterest que l'idée de ces biscuits m'a été soufflée).
Parfaits à réaliser avec les enfants pendant les vacances de Noël, ils sont ultra-gourmands.
Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre (c'est d'ailleurs lui qui donne à ces p'tits sapins leur jolie couleur verte), d'un goût très subtil. S'il est vrai qu'il est assez onéreux, seule une petite quantité suffit dans vos préparations sucrées : un petit pot vous permettra donc de faire de nombreuses recettes. Celui que j'utilise depuis longtemps maintenant est le thé de la marque Touch Organic ; il est parfait pour la cuisine.
Ici, le goût du thé matcha n'est pas trop prononcé. Si vous souhaitez qu'il le soit davantage, ajoutez 1 cuillère à café de poudre.
La pâte à tartiner, quant à elle, peut être maison, si vous avez le temps d'en préparer. Je vous en propose d'ailleurs une recette ici.
Mais une pâte à tartiner bio, sans huile de palme et végétale, fera parfaitement l'affaire. Cela vous simplifiera la tâche par la même occasion.
◆ ◆ ◆
Et comment cela se mange t-il ?
Commencez par le haut du sapin, puis effeuillez-le au fur et à mesure. Vos biscuits seront ainsi couverts de pâte à tartiner.
◆ ◆ ◆
N'hésitez pas à réaliser mes autres recettes de gourmandises festives, des années précédentes. Elles peuvent aussi devenir de jolis cadeaux gourmands :
~ Truffes au chocolat noir, coco & noix de pécan ~
~ Spirales aux fruits rouges, amande et cranberries ~
~ Mendiants aux fruits séchés ~
◆ ◆ ◆
Belle journée à tou(te)s, et bon début de vacances aux chanceux qui en ont !
Ingrédients, pour 4 sapins (soit une vingtaine biscuits) :
- 200 g. de farine de blé T65
- 2 c. à s. de purée d'amande blanche
- 70 ml. d'huile d'olive
- 75 g. + 20 g. de sucre de canne blond en poudre
- 6 c. à s. de lait végétal (ici riz)
- 2 c. à c. bombées de thé matcha en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 200 g. de pâte à tartiner bio (maison ou du commerce)
Matériel nécessaire : 5 emporte-pièces de la même forme mais de 5 tailles différentes ; 1 emporte-pièce étoile.
|
▴
▴▴
▴▴▴
La recette de Juliette :
1. Les biscuits
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine, 75 g. de sucre de canne, le thé matcha, le sel et la vanille.
- Ajouter ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive et le lait tout en mélangeant. Vous obtenez alors une boule de pâte.
- Chemiser une plaque allant au four de papier cuisson. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le papier cuisson. Découper des biscuits de 5 tailles à l'aide des emporte-pièces. Récupérer l'excédent de pâte puis recommencer l'opération. Deux fournées seront peut-être nécessaires (cela a été mon cas). Découper également 4 biscuits en forme d'étoile.
- Enfourner pour 10 minutes à 180° C.
- Laisser refroidir.
2. Le sucre glace maison
- Mixer dans un robot les 25 g. de sucre restant pendant 3-4 minutes. Vous obtenez alors un sucre glace maison, non raffiné !
3. Le montage des sapins
- Placer, sur une assiette, un biscuit du plus grand diamètre. Le badigeonner de pâte à tartiner puis empiler de la même manière 4 biscuits, du plus grand au plus petit. Finir avec une 1/2 c. à c. de pâte à tartiner sur laquelle vous venez placer une étoile à la verticale.
- Ces sapins se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique assez haute.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴