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31 janvier 2017 2 31 /01 /janvier /2017 06:36

 

Bonjour, les ami-e-s !

 

Me revoici avec une recette salée (enfin, me direz-vous peut-être !), ultra-gourmande et réconfortante.

 

Je suis une grande fan de risotto, tout particulièrement au champignon. J'aime le côté crémeux  de ce plat, sa gourmandise et son fondant.

Le risotto n'a rien de sorcier à préparer. Il suffit juste de s'armer de patience lorsqu'on fait absorber le liquide choisi par le riz.

Ici, j'ai choisi deux liquides : le premier, du vin blanc, pour lui donner une saveur unique ; le second, un bouillon de légumes, pour lui apporter encore plus de caractère.

 

Pour le bouillon, soit vous en avez du fait maison en stock (frais ou congelé), soit vous faites comme moi et vous utilisez des "bouillons cubes" bio Herbamare de la marque A. Vogel. Franchement, je les adore : ils sont parfumés comme j'aime et parfaitement dosés et assaisonnés.

 

Attention à bien utiliser du riz spécial risotto, un riz rond et quelque peu collant après cuisson. On en trouve de nos jours un peu partout. Inutile de vous déplacer dans une épicerie italienne (sauf, bien sûr, si vous en avez une près de chez vous) !

 

Astuce, si vous voulez réaliser votre risotto à l'avance :

>>> Préparez votre risotto le matin pour le soir par exemple, réservez-le au frais et sortez-le 1h avant de le réchauffer. Ajoutez 10 cl. de crème liquide (au choix), mélangez et faites réchauffer avant de servir directement.

 

Et vous, vous aimez ça le risotto ?

 

 

 

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 300 g. de riz à risotto
  • 250 g. de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de bouillon A. Vogel
  • 25 cl. de vin blanc de cuisine
  • 30 g. de beurre ou de margarine végétale
  • Parmesan (végétal ou non)
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin

 

 

 

 

 

 

 

 

La recette de Juliette :

  1. Émincer finement l'ail.
  2. Laver les champignons et les émincer également.
  3. Huiler une poêle et y faire revenir l'ail et les champignons. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.
  4. Faire bouillir 70 cl. d'eau et y diluer les cubes de bouillon.
  5. Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans 15 g. de beurre. Ajouter le riz, mélanger et laisser chauffer 1 minute pour qu'il soit bien nacré. Ajouter ensuite le vin blanc et le laisser s'évaporer.
  6. Incorporer le bouillon louche après louche et laissant le riz l'absorber au fur et à mesure.
  7. Ajouter enfin les champignons et les 15 g. de beurre restant.
  8. Saler et poivrer à convenance. Servir de suite et bien chaud. Saupoudrer de parmesan.

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

pasquale battistuta 07/11/2017 22:04

Miam ! fait ce soir ... vraiment excellent ! la prochaine fois, je vais tester avec du fromage de chèvre râpé à la place du parmesan ! ça peut donner un petit goût original ... à voir ... ou plutôt à goûter !

pasquale battistuta 07/11/2017 21:58

Miam ! fait ce soir. .. excellent ! la prochaine fois, je testerai avec du fromage de chèvre râpé à la place du parmesan, je crois que ça peut donner un petit goût original .... à voir ... ou plutôt à goûter ! !

Ulda 02/10/2017 11:53

Super bon ce risotto !

Kokille 02/02/2017 08:17

Un de mes plats préféré , miam !!

Juliette 02/02/2017 11:10

Nous nombreux j'ai l'impression !! ;)

Lou 01/02/2017 18:29

crémeux à souhait !

Juliette 01/02/2017 21:23

C'est tout à fait ça ! Le "plat réconfort" par excellence :)

Delphine 01/02/2017 14:46

Hum un risotto ! Mon fils adore ce plat. Ta recette me pousse à lui faire plaisir. Merci

Juliette 01/02/2017 21:28

Oh alors si c'est pour faire plaisir à ton fils, il ne faut pas hésiter une seconde ! ;)

Aurore 01/02/2017 11:40

J'adore le risotto, le tien m'a l'air bien bon et respectueux de la recette !
J'avoue qu'il m'arrive de le détourner pour ne pas mettre de vin blanc ( j'ai même utilisé du jus de pomme une fois, et c'était vachement bon !)

Juliette 01/02/2017 21:24

Du jus de pomme ? Alors ça ! J'essaierai car je crois que mes enfants (encore tout petits) n'apprécient pas le goût que donne le vin blanc. Merci pour l'astuce !

mesenviesaunaturel 31/01/2017 20:19

Trop bon le risotto, c'est un de mes plats préféré!

Juliette 01/02/2017 21:25

Moi aussi, c'est tellement bon !

Sabrina 31/01/2017 17:49

Je suis impatiente de réaliser cette recette mais où puis-je me procurer ces cubes herbamare? Par correspondance? Je ne trouve pas de magasins en France. Je ne fais jamais de risotto mais votre recette a vraiment l'air succulente. Merci d'avance pour votre réponse.

Juliette 01/02/2017 21:26

Bonsoir Sabrina,
Vous pouvez en acheter en magasin bio ou, à défaut, sur internet, directement sur le site A. Vogel ! ;) Ce risotto vaut vraiment le détour !
Bonne soirée à vous

bertolin 31/01/2017 14:58

un plat que je fais souvent mes enfants adorent

Juliette 01/02/2017 21:26

Ici c'est mon homme (et moi) qui adorons ! :)

Gwen 31/01/2017 11:55

J'adore ça le rizotto !
Le mien ressemble beaucoup au tien, mais j'y ajoute souvent, -beaucoup- de céleri.
Et le meilleur dans tout ça, ça doit être le plat qui a fait aimer les champignons a monsieur. ^^

Belle semaine à toi.

Juliette 01/02/2017 21:27

Argh, je ne suis pas fan du céleri, mais peut-être qu'intégré dans un risotto cela me plairait davantage ?
Bises

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