En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

22 novembre 2013 5 22 /11 /novembre /2013 06:14

Spirales-gourmandes3.JPG

 

Les fêtes de Noël approchent à grands pas. Aussi aurez-vous peut-être envie d'offrir à vos proches des cadeaux gourmands faits maison plutôt que d'en acheter dans le commerce.

Je peux vous l'affirmer : vous réjouirez votre famille et vos amis et, à coup sûr, prendrez beaucoup de plaisir à préparer vos petits sachets de gourmandises, à les décorer, les empaqueter avec de jolis noeuds de couleur, des rubans dorés, à les agrémenter de cartes personnelles et de petits mots doux. 


Vous manquez d'idée ? Vous voulez changer des traditionnels biscuits de Noël ? Alors optez pour ces spirales, ou alors pour ces deux recettes de truffes gourmandes que je vous ai d'ores et déjà proposées :

❀ Truffes végétales à la poudre & au beurre de cacao crus

❀ Truffes végétales au chocolat noir, coco et noix de pécan

 

Vous pouvez bien sûr varier la garniture de ces spirales : choisissez un autre parfum de confiture, d'autres baies, de la pâte à tartiner, des noix de cajou ou autres fruits secs, etc. 

 

Je vous propose par ailleurs une version de spirales sans lactose, pour ceux qui y sont intolérants (le tofu soyeux vient ainsi remplacer le fromage blanc).

 

Ça ferait joli au pied du sapin, vous ne croyez pas ? 

 

Spirales-gourmandes17.JPG

 

Ingrédients, pour 1 vingtaine de spirales :

 

▴ Pour la pâte 

- 250 g. de farine (ici 150 g. de farine de blé T65 & 100 g. de farine de riz)

- 1/2 sachet de poudre à lever (soit 5 g.)

- 3 c. à s. de sucre de canne blond

- 1 c. à c. de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 100 g. de fromage blanc ou de tofu soyeux

- 80 g. de purée d'amande blanche


▴ Pour la garniture 

- 4 c. à s. de confiture de fruits rouges

- 1 poignée de cranberries séchées (canneberges)

- 1 poignée d'amandes entières

 

Spirales-gourmandes15.JPG

Spirales-gourmandes13.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre de canne blond, la poudre de vanille et le sel. 

- Dans un autre saladier, mélanger le blanc d'oeuf, le fromage blanc et la purée d'amande blanche. 

- Mélanger le contenu liquide dans le saladier contenant la farine. 

- Pétrir le tout pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte. 

- Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.


2. La phase finale

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Étaler la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur 1/2 cm.

- Broyer grossièrement les amandes en les plaçant dans un sac congélation et en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Couper en deux les cranberries.

- Badigeonner la pâte de confiture, parsemer de morceaux d'amande et de cranberries.

- Enrouler la pâte pour former un rouleau. Couper des tranches d'1cm de largeur et les placer à plat sur une plaque couverte de papier cuisson. À l'aide d'un pinceau, déposer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus de vos spirales afin qu'elles dorent bien à la cuisson.

- Enfourner pour 25 minutes à 180° C., th. 6.

- Laisser refroidir avant d'emballer ou de déguster ! À conserver dans une boîte hermétique. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-11-21-a-16.03.41.png 

 

Spirales-gourmandes14.JPG

 

Merci à Clea pour l'inspiration !

Partager cet article

commentaires

la fourmi Elé 28/11/2013 10:04

Très très jolies ces petits roulés! Well done ils sont tops!

Juliette 29/11/2013 18:49



Merci Mlle la fourmi ! :) C'est très gentil, ça !


Bises x



ptitecuisinedepauline 23/11/2013 22:40

Hummmmm.... comme ça doit être bon ça!

Gourmande sans Gluten 23/11/2013 19:05

Miam ! une bien délicieuse gourmandise :

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 11:39

J'aimerais beaucoup recevoir un joli cadeau gourmand comme ça!!

Co 23/11/2013 11:16

Bonjour Juliette,

De bien belle gourmandises, et cela fait un très beau cadeau, et ce qui est fait main est toujours fait avec amour au moins.
Bon weekend.
Co

Isabelle de Guinzan 22/11/2013 22:58

Ok, merci pour ta réponse ! Je te tiendrai au courant ;)

Juliette 23/11/2013 08:58



Mais de rien Isabelle ! Bon week-end !



la fée papille 22/11/2013 20:18

Humm, tes spirales me font tourbillonner...
Des bises

Juliette 22/11/2013 21:14



Haha, j'aime le jeu de mot ! ;) Bises !



Thalie 22/11/2013 17:56

Dis donc coquinette !! Un avant goût de Noël ? On a le temps de les tester. J'adore ces petits gâteaux sains. Merci Juliette ! Joli week end et gros bisous, chez nous dans le sud le froid est
arrivé

Juliette 22/11/2013 18:22



Ben oui, faut bien préparer Noël un peu en avance, non ? ;) Et encore, certains ont commencé bien avant moi ! ^^


Le froid est arrivé chez nous depuis bien longtemps, j'ai ressorti à mon grand désespoir le manteau d'hiver, les gants et tout le tralala...! 


Bises et bon week-end à toi !



Milounette 22/11/2013 16:09

Gourmand, c'est bien le mot! Mais ce sera un petit cadeau pour ma pomme à mon avis !!! Avec ce froid, on le mérite bien non?

Juliette 22/11/2013 18:23



Et tu as bien raison !! Faut bien se réchauffer, suis entièrement d'accord ! 


Des bises gourmandes alors ! Et un doux week-end à toi !



Neaira 22/11/2013 16:04

Elles sont à croquer ces spirales !

Juliette 22/11/2013 18:23



Merci, hihi ! :)



sandra 22/11/2013 15:00

TRES JOLIES SPIRALES

Juliette 22/11/2013 18:23



Merci Sandra ! 



Jülide 22/11/2013 14:49

oulala ça porte bien son nom de cadeau gouuuurmand!!

Juliette 22/11/2013 18:23



C'est bien ça oui, on peut difficilement faire plus gourmand ! ^^ Bises !



Isabelle de Guinzan 22/11/2013 14:43

Merci une fois de plus pour cette magnifique recette ! Je trouve en effet que l'idée est géniale pour Noël ! Une petite question : penses-tu que je puisse remplacer la purée d'amande blanche par la
pâte de sésame qu'il me reste ?

Juliette 22/11/2013 18:25



Bonsoir Isabelle !


Ecoute, je pense que la purée de sésame va beaucoup changer le goût de la pâte. Je préfère l'utiliser dans les préparations salées ou dans les biscuits moins fruités. La purée d'amande blanche
est beaucoup plus neutre que le tahin. Mais tu peux essayer, ça ne peut pas être mauvais, juste différent ! 


Bises et bon week-end. Tiens-moi au courant si tu essaies cette recette !



Mauvaise graine 22/11/2013 11:37

A l'heure de bientôt prendre ma pause déjeuner, je peux t'assurer que de tomber ici est un véritable supplice !!!! Quelle tuerie ces petits pains roulés à la confiture !!!
Bisous Juliette et très belle fin de semaine
Delph

Juliette 22/11/2013 18:27



Aïe, désolée Delph ! J'espère que tu t'es bien rattrapée à l'heure du déjeuner alors ! :P


Bisous et excellent week-end à toi aussi !



Géraldine 22/11/2013 11:05

Magnifiques ces spirales aux fruits et très bien mises en valeur !! Bonne journée.

Juliette 22/11/2013 18:27



Merci beaucoup Géraldine, c'est très gentil ça ! Bises ! x



tulipe_isa 22/11/2013 10:50

une très bonne idée de gourmandise à offrir ;)
bizzzzz

Juliette 22/11/2013 18:27



Merci Isa, bises !



Rosenoisettes 22/11/2013 10:08

De délicieuses bouchées qui ne feront pas long feu :)

Juliette 22/11/2013 18:28



Elles ont été offertes et je crois qu'elles sont terminées, en effet ! Bises !



Elo à la bouche 22/11/2013 09:32

Coucou Ju,
C'est inhumain de mettre cette recette en ligne de si bon matin !! tu es trop forte et tes biscuits ont l'air délicieux, Nelly doit se régaler en ce moment :)
Bisous ma belle

Juliette 22/11/2013 18:28



Oh Elo, forcément, tu les as vues et tu n'as même pas pu y goûter... :/ J'en referai, promis ! Avec de la pâte à tartiner, tiens, ça pourrait être bon aussi, non ? Bisous ma belle, et bon
week-end !



La dinette de Nelly 22/11/2013 08:29

Coucou Juliette,
Je confirme tout :
- Ces biscuits sont délicieux, pas trop sucrés mais fruités juste comme il faut !
- C'est un vrai plaisir de les recevoir en cadeau ^^ Personnellement, je prefere mille fois plus recevoir un paquet de petits gateaux Home made qu'une boite de macarons - même des Pierre Hermé ;-)
- ... la générosité donne un petit gout incomparable à toute préparation en cuisine !!
Vraiment merci Juliette pour ce joli cadeau gourmand que je déguste encore ce matin (j'essaie de faire durer le plaisir ^^) avec un petit café pour bien terminer cette longue mais joyeuse semaine
!
Bisous et Bonne journée ^^
Nelly

Juliette 22/11/2013 18:30



Merci à toi douce Nelly, tu es un amour, pour de vrai. 


Gros bisous et à très vite ! :)



Méli 22/11/2013 08:25

Des vraies gourmandises, magnifiques, j'adore!

Juliette 22/11/2013 18:30



Merci Méli ! :)



Bulles de Gourmandises 22/11/2013 08:08

miam on spiralerait avec toi...ils sont irrésistibles tes escargots fourrés...
Bisous tout frisquets

Juliette 22/11/2013 18:31



Alors spiralons, les amies ! :)


Bisous glaciaux ! (ici l'hiver s'est installé, ça ne fait plus de doute !)



lydie 22/11/2013 06:28

Belle idée ! Bonne journée

Juliette 22/11/2013 18:31



Merci Lydie, belle soirée à toi !



#menuob { width: 620px !important; }