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21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 05:56

Chips-legumes4.JPG

 

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer les chips de légumes, à déguster à l'apéritif. J'avais déjà tenté les chips de pomme et avais littéralement succombé. Et bien c'est également le cas avec ces chips salées. 


La patate douce est légèrement sucrée, le radis noir un brin piquant et la betterave forte en goût. J'ai choisi ces légumes racines car ils se trouvaient tout simplement dans mon panier à légumes depuis un moment. Mais vous pouvez très bien réaliser des chips de carotte, de panais (cela doit être un délice d'ailleurs) ou tout autre légume qui pousse en terre !

 

Et puis, on aurait tort de s'en priver, c'est tellement simple à faire, et autrement sain que les chips du commerce. Bon, bien sûr, vous me direz peut-être "Et l'huile de cuisson, alors ?!". Certes, ce n'est pas l'apéro le plus "light" qui soit, mais il suffit de ne pas en abuser, voilà tout !

 

Petit conseil dégustation : Consommez ces chips rapidement. Plus vous attendez, moins elles sont croustillantes. L'idéal est de les déguster juste après cuisson, ou alors (si vous souhaitez les préparer à l'avance) de les conserver dans une boîte hermétique et de les passer quelques minutes dans un four chaud avant des les servir. Quoiqu'il en soit, consommez-les dans la journée !

 

Chips-legumes5.JPG

 

Chips-legumes-Montage.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes environ :

 

- Des légumes racines crus (ici 1 betterave, 1 petit radis noir et 1 petite patate douce)

- 50 cl. d'huile de tournesol

- Farine d'épeautre

- 1 c. à c. de sel gris de mer

 

Chips-legumes2.JPG

 

Chips-legumes10.JPG

En rouge, la betterave ; en jaune, la patate douce ; en blanc, le radis noir !

 

La recette de Juliette :

 

- Éplucher les légumes racines et les couper en très fines lamelles (à l'aide d'un robot ou d'une madoline).

- Les saupoudrer de farine et retirer l'excédent.

- Dans un grande poêle, verser l'huile et faire chauffer à feu vif. 

- Déposer les légumes dans la poêle une fois l'huile bien chaude et laisser cuire pendant quelques minutes. Procéder à plusieurs fournées afin que les rondelles ne se chevauchent pas. 

- Retirer les rondelles de légumes de l'huile et les déposer sur du papier absorbant. 

- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

- Saupoudrer vos chips de sel de mer.

- Consommer de préférence de suite pour ne pas que vos chips mollissent. 

 

Chips-legumes9.JPG

Consommées de suite, ces chips sont croustillantes à souhait !

 

Chips-legumes3.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

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... et Hellocoton !

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commentaires

D
Je les fais aussi mais à l'huile de coco. L'huile de tournesol n'est pas bonne pour la santé! Voici un bon guide (en anglais) qui explique que la teneur en oméga-6 de cette huile est trop haute, elle est donc nocive (même extraite à froid): http://www.marksdailyapple.com/healthy-oils/
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M
Sympa les chips à la poêle ! Les chips de légumes variés, c'est vrai que c'est à se damner !
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L
Une superbe recette que je n'ai jamais oser faire j'avoue. J'aime beaucoup les chips de légumes, c'est cro bon ! Merci pour cette recette que j'essaierais à coup sur ! Bonne journée !
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L
j'aime bcp l'idee et les couleurs :)
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D
Mais elles sont superbement réussies ces chips ! Je n'ai jamais réussi celles de betteraves et quand je vois les tiennes, j'en suis vraiment impressionnée
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J


Ah oui ? Je crois qu'il suffit de les couper vraiment très finement pour qu'elles dorent aussi bien que les autres légumes. Le secret serait-il là ? ;)



B
c'est très sympa, j'adore !
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J


Merci Boopcook !! :)



S
elles sont d'un très bel effet ces chips!!! bisous
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J


Merci ! Bises et bon week-end !



7
pour des apéros très originaux à moindre couts.très bonne idée
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J


À moindre coût, c'est tout à fait cela ! Inutile de se ruiner pour faire plaisir ! ;)



M
Peut être peut on essayer au four?
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J


Je pense que oui, en les badigeonnant d'huile à l'aide d'un pinceau et en les disposant sur une plaque de four, pourquoi pas ?


Je fais les chips de pomme au four, sans aucune matière grasse, mais cela est possible car elles rejettent beaucoup de vapeur d'eau et se déssèchent parfaitement ainsi. Je ne sais pas si cela
ferait pareil avec des légumes racines... À essayer ! 


En tout cas, si tu essaies, tiens-moi au courant ! ;)



F
Ordinairement je ne suis pas fan de frites mais là j'applaudis et me laisse plus que tenter ! Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année, bises, Françoise
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J


Merci beaucoup, Françoise ! Mais dis-moi, as-tu des origines britanniques ? Tu parles de frites (chips en anglais) ?! ;)


Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi !


Bises, Juliette 



L
Très sympa aussi pour décorer les plats!
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J


Ah mais oui, je n'y avais pas pensé !! Très bonne idée que je retiens ! :)



L
c'est top de faire ses chips maison ! Surtout quand on peut varier les plaisirs ;)
Répondre
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