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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 06:51

Truffes-crues8.JPG

 

Je suis bien consciente que la recette que je vous propose aujourd'hui en déconcertera - voire en fera fuir - plus d'un. La liste des ingrédients utilisés ici est en effet peu banale et peut décourager tout néophyte en cuisine bio et, qui plus est, crue. Néanmoins, chers lecteurs, restez !! Je ne vous veux que du bien !

 

Pourquoi réaliser des truffes au cacao cru ? Quelle(s) différence(s) avec les truffes traditionnelles ? 

Le cacao cru, contrairement au cacao industriel que l'on trouve dans le commerce, conserve toutes ses propriétés nutritionnelles. Aussi, si l'on reconnaît que le chocolat est riche en minéraux (principalement en magnésium), en oméga 3, en anti-oxydants, en anxio-lytiques, en nutriments, etc., cela n'est vrai que s'il est consommé cru. La cuisson du cacao altère en effet ses bienfaits, au grand dam de tous les chocolate-addicts... (dont je fais partie !).

 

Et question goût, ça donne quoi ?

Beaucoup plus authentique, le cacao cru est d'une saveur forte et quelque peu amère (surtout lorsqu'il est dégusté sous forme de fèves entières). Le mieux, pour commencer, est de le marier à du sucre de coco pour faire disparaître cette amertume que l'on oublie dès lors qu'on y est habitué(e).

Le beurre de cacao, une fois sorti de son emballage, embaumera votre cuisine pour finir en copeaux sur des fruits chauds, par exemple. La poudre de cacao cru viendra quant à elle parfumer vos mousses, entremets, biscrus, barres de céréales et autre douceurs gourmandes. 

L'alliance avec la maca est par ailleurs extraordinaire et fonctionne à merveille. 

 

Et ces truffes, alors ? Verdict ?

Elles sont divines, bien sûr ! Au fort goût de cacao, légèrement sucrées, elles peuvent être dévorées sans complexe et devraient plaire - à coup sûr ! - aux amateurs de chocolat.

Cette recette est inspirée des rôchers au cacao cru de Marie Laforêt, auteure du somptueux blog 100% Végétal

 

Enfin, merci au site Keimling grâce à qui j'ai enfin pu goûter le beurre de cacao cru et la purée de noix de cajou qualité crudité. 

Vive l'alimentation vivante, héhé !

 

 Truffes-crues10.JPG

 

Cacao cru poudre1

Ingrédients, pour 1 douzaine de truffes :

 

- 50 g. de poudre de cacao cru

- 50 g. de beurre de cacao cru

- 1 c. à s. de graines de chia

- 1 c. à s. de maca en poudre

- 1 c. à s. de poudre d'amande

- 2 figues séchées ou 4 dattes

- 2 c. à s. de sucre de coco en poudre

- 1 c. à s. de purée de noix de cajou

- Pour la décoration : noix de coco râpée et poudre de cacao

 

- Ci-dessous, le beurre de cacao qualité crudité (à gauche) et la poudre de cacao cru (à droite) - 

Cacao-cru-montage--.jpg    

La recette de Juliette :

 

- Sortir le beurre de cacao du réfrigérateur quelques heures avant de réaliser la recette. Il faut qu'il soit mou et non dur. 

- Dans un robot, mixer le beurre de cacao et la poudre de cacao cru. 

- Ajouter le reste des ingrédients dans le robot et mixer de nouveau. 

- Verser la pâte obtenue dans un saladier. Façonner à la main des boulettes plus ou moins grosses. 

- Rouler la moitié des truffes dans de la noix de coco râpée, l'autre dans de la poudre de cacao. 

- Placer au frais minimum 1h avant de déguster.

- Ces truffes se conservent au frais dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Truffes-crues13.JPG 

Truffes-crues17.JPG

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commentaires

Melanie 04/07/2015 23:35

Bonsoir

Les truffes ont été dévorées c'était bien bon et facile à faire :-)

Juliette 05/07/2015 09:13

Super, merci Mélanie pour ce retour ! Bon dimanche :)

gravure verre 26/06/2014 16:11

J'aime beaucoup cette recette ! j'adore !

LeeYaa 17/11/2013 21:50

miam tes jolies truffes me donnent envie d'être à Noël !

Natalia 15/11/2013 19:43

Mmm, que ces truffes ont l'air bonnes!

Co 14/11/2013 21:30

Elles sont magnifiques ces truffes et donne très très envie.
Bonne soirée
Co

Jülide 14/11/2013 19:01

Comme à chacun de tes articles j'en apprends beaucoup sur la cuisine, et rien qu'en regardant tes photos c'est comme si je respirait cette odeur puissante de cacao que tes photos dégagent.

Le Blog de Keimling 12/11/2013 11:18

Une chouette idée de cadeau pour les fêtes ou tout simplement à déguster tranquillement par pure gourmandise.

Très chouette recette qui me fait fondre :)

Chloé Délice 12/11/2013 10:28

Tout simplement superbe! Magnifique recette et magnifiques photos!

Hélène 12/11/2013 08:22

Ah ah, des truffes crues, ça sent Noël déjà ;-) j'en fais du même genre, un peu plus simples (dattes, amandes, coco, cacao) et bonnes aussi mais j'avoue que le beurre de cacao... hum... Miam !

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