En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

25 mars 2015 3 25 /03 /mars /2015 17:06
Noix de cajou et noix rôties aux épices { Idée apéritive }

~ En manque d'idées pour vos apéritifs conviviaux ? ~

 

Si vous l'essayez, gageons que vous referez cette recette tellement elle est simple à faire, saine et délicieuse... Pari tenu ?

 

Une fois passées au four à deux reprises (avant et après enrobage), les noix sont bien croquantes et aromatisées à la perfection.

Elles se conservent 2 à 3 semaines dans un bocal hermétique (un pot de confiture vide par exemple), ce qui, il faut l'avouer, est assez pratique. Vous pouvez ainsi en préparer 250 g. comme je vous le propose dans la recette et ne pas tout déguster en une fois.

 

Libre à vous de choisir les épices que vous souhaitez, d'ajouter à la préparation quelques petites graines (celles de pavot et de sésame me semblent les plus appropriées). Vous pouvez également enrober des amandes de la même manière.

 

◆ ◆

 

~ Un apéritif sain ~

 

Le gras contenu dans les noix est de bonne qualité et donc bon pour le corps. Les noix de cajou sont par ailleurs riches en vitamines & minéraux.

 

Les épices choisies sont excellentes pour la santé, riches en anti-oxydants (cumin) et, dit-on, "anti-cancer" (curcuma).

 

Pour un apéritif complet, accompagnez ces noix rôties de blinis maison et d'une petite tartinade. Vous ferez fureur à coup sûr.

 

[ Et n'oubliez pas de consulter la catégorie "Apéritif" de l'index afin de trouver toujours plus d'inspiration ! ]

 

◆ ◆

 

Bonne fin de semaine à tous, et à très vite pour une nouvelle recette !

 

Noix de cajou et noix rôties aux épices { Idée apéritive }

Ingrédients, pour 1 grand bocal :

 

- 250 g. de noix de cajou et de cerneaux de noix, non salés et non grillés

- 30 g. d'eau

- 10 g. de sirop d'agave (ou de sucre de canne blond)

- 10 g. de purée d'oléagineux (ici de sésame)

- 1 c. à c. de fleur de sel

- 1 c. à c. de curry en poudre

- 1/2 c. à c. de cumin en poudre

- 1/2 c. à c. de curcuma en poudre

Noix de cajou et noix rôties aux épices { Idée apéritive }

La recette de Juliette :

  • 1ère étape

- Préchauffer le four à 200° C.

- Disposer les noix sur une plaque couverte de papier cuisson.

- Les enfourner pour 10 minutes.

  • 2ème étape

- Dans une casserole, mélanger l'eau, le sirop d'agave et la purée d'oléagineux. Faire bouillir.

- Hors du feu, y ajouter les noix rôties. Les faire cuire à feu doux tout en remuant pendant 2-3 minutes.

- Ajouter enfin les épices et le sel. Bien enrober les noix en remuant délicatement (afin de ne pas casser les noix).

  • 3ème étape

- Disposer de nouveau les noix épicées sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Enfourner pour 8 minutes supplémentaires.

- Laisser refroidir avant de déguster. Ces noix se conservent 2 à 3 semaines dans un pot hermétique.

 

Noix de cajou et noix rôties aux épices { Idée apéritive }

Partager cet article

commentaires

ManueB 07/04/2015 08:32

c'est très bon et facile à faire, super pour l'apéro !

manue :))

Aurélie 30/03/2015 21:53

Mon jumeau adore les noix de cajou au curry (mais celles du commerce bof bof), c'est une très bonne idée d'utiliser de la purée d'oléagineux, moi qui utilise toujours de l'huile pour mes noix grillées! Je vais tenter!

Juliette 31/03/2015 14:28

Super ! Cela devrait lui plaire :) Tiens-moi au courant Aurélie, et bonne journée !

Découvrez le règne des ombres! 30/03/2015 18:05

Voilà de quoi éveiller les papilles!

Juliette 31/03/2015 14:28

Exactement ! C'est le but recherché avec ce genre de recettes !

Kakou 27/03/2015 09:18

J'adore l'idée !
Je note ! Merci
Bizzzzz

BoopCook 26/03/2015 19:39

c'est très sympa, j'adore =)

Juliette 26/03/2015 21:59

Merci ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/03/2015 17:14

Alors ça, ça me donne clairement envie de croquer de nouveau des graines à l'heure de l'apéro!!

Juliette 26/03/2015 21:59

Ah ah, alors j'ai réussi mon pari !! Héhé...! ;) Bises Céline !

Rachelle 26/03/2015 04:44

Je prépare des noix très semblables depuis des années, je les ai fais découvrir à toute la famille, j'en ai offert en cadeau d'hôtesse. Toujours appréciées! Je les sert à l'apéro mais aussi j'en garnis des salades. Parfaites à la fin du repas quand un goût de dessert se fait persistant.

Juliette 26/03/2015 06:51

Bonjour Rachelle,
Toujours appréciées, je veux bien le croire, c'est tellement bon ! En garnir les salades est également une bonne idée. Personnellement, je les mange aussi en tant que snack, lorsque j'ai un petit creux.
Merci pour ce témoignage, bises !

Clémentine 25/03/2015 22:46

très chouette, ça me fait terriblement envie, je vais tenter je pense :)

Juliette 26/03/2015 06:52

Super Clémentine, vous m'en direz des nouvelles ! Cela ne peut que vous plaire.

HG 25/03/2015 20:17

Très sain effectivement, mais la cuisson à 200 degrés ne risque-t-elle pas de détruire vitamines et minéraux ?

Juliette 26/03/2015 06:53

Bonjour,
C'est vrai que la cuisson doit faire perdre quelques vitamines et minéraux aux noix de cajou, mais pas l'intégralité. Les bienfaits des épices et du gras contenu dans les noix demeurent quant à eux inchangés ! Bonne journée

Calou44 25/03/2015 19:50

Très sympa. Je pense que je vais essayer :)

Juliette 26/03/2015 06:54

Alors tenez-moi au courant, en espérant que cela vous plaira !

Sarah Grignotages 25/03/2015 19:30

ça me plaît!! je suis en train de manger des noix de cajou et je rêve de ton petit enrobage!

Juliette 26/03/2015 06:58

Oh mais oui, avec un tel enrobage elles sont encore meilleures !!

LadyMilonguera 25/03/2015 18:56

Parfait pour l'apéritif... Chouette idée...

Juliette 26/03/2015 06:59

Merci m'dame !

Christelle 25/03/2015 17:15

Surement meilleur que les mélanges tout prêt et trop salé à mon goût, j'ai hâte de tester, probablement
pour Pâques. J'en suis sure qu'elle ravira petits et grands !

Juliette 26/03/2015 07:00

Oh mais oui, c'est bien meilleur (et aussi moins cher). Cette recette plaira à coup sûr à votre famille ! Bises

#menuob { width: 620px !important; }