Bonjour, les gourmands !
L'année dernière, à peu près à la même période, je participais au calendrier de l'Avent mis en place par Natasha, du très chouette blog Echos verts. J'avais réalisé pour l'occasion des biscuits en forme de flocons.
Lorsque Natasha m'a de nouveau contactée il y a quelques semaines pour me proposer de renouveler l'expérience, autour du thème de la bûche 100% végétale cette fois-ci, j'ai de suite accepté, attirée par le challenge que représentait pour moi la réalisation d'un tel gâteau. Je n'en avais encore jamais fait... et j'avoue que je m'en faisais une montagne (à tort).
Chaque jour donc (c'est le principe même d'un calendrier de l'avent...!), vous pourrez retrouver une recette de bûche végane réalisée par l'une des nombreuses blogueuses engagées dans l'aventure.
Hier, par exemple, Become a Dinausor nous proposait une sublime bûche chocolat-orange-noisette. Demain, ce sera au tour de Lady Pastelle de nous régaler avec sa bûche glacée mangue-chocolat.
Ma bûche du jour ne requiert aucune compétence en pâtisserie. Aucune connaissance technique n'est nécessaire pour réaliser ce gâteau à la fois esthétique et savoureux. Tout ce qu'il vous faudra, c'est un peu de patience car si l'exécution est enfantine, le temps d'attente avant la dégustation est en revanche assez long...
Quelques remarques importantes :
- Pensez bien à sortir votre bûche du congélateur 2h avant dégustation. Sans cela, elle sera bien trop dure.
- Il est tout à fait possible de réaliser cette bûche la veille ou l'avant-veille. Cela permet d'éviter un stress inutile le jour du réveillon, pas vrai ?
Les parfums que j'ai choisis, quant à eux, sont somme toute très classiques, mais ils font en général l'unanimité. Et quoi de mieux qu'un dessert fédérateur le soir de Noël ?
Je vous laisse découvrir la recette ci-après et vous souhaite une belle journée.
Bons préparatifs de Noël à tou-te-s !
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Ingrédients, pour 8-10 personnes :
Pour la crème citron
- 300 g. de yaourt de soja nature
- 4 g. d’agar-agar
- 1 citron
- 25 cl. de crème de coco
- 100 g. de sucre de canne blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gouttes d’huile essentielle de citron
Pour les framboises
- 300 g. de framboises surgelées
- 2 g. d’agar-agar
- 3 c. à s. bombées de yaourt de soja nature
Pour le biscuit
- 200 g. de biscuits nature
- 125 g. de margarine
La recette de Juliette :
- Faire décongeler les framboises.
- Presser le citron et en râper le zeste. Verser dans une casserole avec l’agar-agar. Mélanger et faire bouillir pendant 2 minutes. Réserver.
- Monter la crème de coco en chantilly.
- Verser le yaourt dans un saladier. Y ajouter le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l’HE de citron et enfin la chantilly. Mélanger.
- Tapisser une gouttière à bûche ou un moule à cake de papier film. Y verser la moitié de la préparation au citron et réserver au congélateur.
- Placer les framboises (sauf 12) dans un mixeur avec l’agar-agar. Mixer à pleine puissance puis passer au chinois afin d’enlever les grains. Verser le coulis dans une casserole et faire bouillir pendant 2 minutes. Laisser refroidir et ajouter le yaourt.
- Verser le coulis de framboise refroidi sur la crème citron. Disposer les 12 framboises entières de manière homogène sur le coulis puis replacer au congélateur pendant 30 minutes.
- Verser la deuxième couche de crème citron sur le coulis de framboise puis placer au congélateur pendant 30 minutes.
- Mixer les biscuits afin d’obtenir une poudre grossière. Faire chauffer la margarine dans une poêle et y verser la poudre de biscuit. Mélanger.
- Disposer de manière homogène la pâte biscuitée sur le crème au citron puis replacer au congélateur pendant 1 nuit.
- Sortir du congélateur 2h avant de démouler et de servir (vous pouvez décorer votre bûche avec des framboises entières décongelées, des rondelles de citron ou des copeaux de noix de coco).