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16 décembre 2016 5 16 /12 /décembre /2016 06:57

 

Bonjour, les ami-e-s !

 

La semaine dernière, je vous proposais une recette de bûche glacée framboise-coco-citron 100% végétale à préparer pour les fêtes. Aujourd'hui, c'est une idée d'entrée ou d'apéritif que je vous soumets.

 

Si vous êtes comme moi végétar/lien-ne, il est parfois difficile de voir les membres de votre famille ou vos amis se délecter de foie gras ou autre pâté (avant d'attaquer le saumon fumé, les huîtres et la dinde farcie...!). Pourquoi alors ne pas leur proposer une version végétale de rillettes qui, pour sûr, leur plaira ?

 

Bien sûr, les puristes me diront qu'il ne s'agit en rien de rillettes... je les entends déjà. Alors certes, ce ne sont pas des rillettes de porc ou de volaille. Disons que cette entrée est une revisite végétale de la chose.

 

Elles sont principalement composées de tofu et de lentilles vertes. Le premier apporte une saveur fumée délicieuse, le second une texture proche de celle d'un pâté. À ces deux ingrédients riches en protéines végétales viennent s'ajouter du citron pour donner plus de peps à l'ensemble ; de l'échalote et de l'ail pour relever le tout ; du miso blanc, enfin, pour apporter une note originale.

 

Où trouver ces ingrédients ?

>>> Le tofu fumé est vendu en magasin bio, mais on en trouve également désormais en grandes et moyennes surfaces. Quant au miso blanc, essayez du côté des boutiques asiatiques ou des épiceries bio. Si vous ne parvenez pas à en trouver, sachez qu'il n'est pas obligatoire (à l'inverse des autres ingrédients de la recette).

 

Je vais tâcher de vous proposer 2 ou 3 autres recettes festives d'ici le 31 décembre. Restez donc connecté-e-s et à très vite !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients, pour 1 pot :

  • 150 g. de tofu fumé
  • 150 g. de lentilles vertes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. rase de miso blanc
  • 3 c. à s. de crème végétale (soja, riz, avoine...)
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin
  • Cornichons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La recette de Juliette :

  1. Rincer les lentilles et les plonger à froid dans une casserole d'eau non salée. Faire chauffer et laisser cuire une vingtaine de minutes.
  2. Ciseler très finement l'échalote et l'ail. Émietter le tofu à la main.
  3. Une fois les lentilles cuites, les mixer succinctement dans un robot (le mélange ne doit pas être lisse). Verser dans un bol et ajouter le reste des ingrédients, un à un. Assaisonner à convenance.
  4. Placer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes avant de servir. Tartiner sur des toasts et déposer un petit cornichon sur chacun.

 

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commentaires

E
Mais c'est juste tellement bon !
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M
J'ai fait cette recette pour le brunch du lendemain de mon mariage, aucun végétarien dans mes convives et pourtant mes 3 verrines se sont vidées en 15min !
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L
Merci Juliette pour cette recette !
Cela fait longtemps que je suis votre blog et que je réalise vos recettes (inratables et succulentes, il faut le dire !)
Nous venons de manger quelques tartines de ces rillettes végétales et nous nous sommes régalés.
Encore merci pour ces moments de plaisir culinaire que vous nous offrez.
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G
Ca a l'air boooon, je la testerai également a Noel, en plus de ta buche.
Je te dirais ce que les mangeurs de foie gras/boudin/huitre/dinde et tout le tralala en ont pensé.
Belle fin de semaine a toi et bonne fetes. :)
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L
Bonjour Juliette, La végétarienne par choix et non par goût que je suis vous remercie de cette recette qui donne très très envie.
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B
Bonjour, recette testée et c'est vraiment une très bonne surprise! Et elle a plus à tout le monde, grands et petits!
je la refais ce week-end.
Merci
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J
Super, merci Bene pour votre retour enthousiaste ! Je suis ravie que cela vous ait plu !
L
Miam ! ! ) Merci pour la recette ... très bonne idée ... ça à l'air délicieux ... je vais essayer de la tester très vite ...
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P
Chouette! Il me reste du tofu!
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R
Ces rillettes végétales ont tout pour me plaire :)
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J
Merci !! :) Bonne soirée à toi
M
Je suis très intéressée mais je voudrais savoir si l'on peut se dispenser du tofu. Je ne cuisine pas avec le soja pour mon fils, et j'aimerai réaliser cette recette pour tout le monde, dont lui. Merci pour la réponse. Belle journée
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J
Bonjour,
Malheureusement non, vous ne pouvez pas vous en passer car le tofu donne un goût et une texture essentiels à la recette... Désolée !
L
Elle à l'air excellente cette recette. Car je ne mange plus du tout de charcuterie. Donc à essayer.
Ta recette de bûche glacée framboise-coco-citron je vais la réaliser pour noel, elle me plaît beaucoup.
Amicalement,
lise
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J
Merci beaucoup Lise ! Quant à la bûche, j'espère qu'elle te plaira ! :)
N
Excellente idée très tentatrice !!! moi qui n'aime ni pâté, ni rillettes... je vais aimer ta version !
Cette recette sera testée très vite
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J
Super, et merci pour le commentaire ! :)
C
Wouah cela doit etre exelent ! A faire tres vite !
Répondre
J
Ça l'est, je te l'assure ! :)
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