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23 décembre 2016 5 23 /12 /décembre /2016 07:45

 

Bonjour, les gourmand-e-s !

 

Je me doute bien que votre menu de Noël est plus que bouclé, de l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat de résistance. Toutefois, peut-être vous manque t-il encore la petite recette facile et rapide à faire qui fera la différence et en épatera plus d'un ?

 

Si c'est le cas, je vous invite à réaliser ce tarama qui ressemble de manière assez incroyable au traditionnel à base de poisson, tant par son aspect que par son goût. Adolescente, j'adorais cela. Je pouvais engouffrer pas moins de 5 blinis tartinés à la suite, si ce n'est davantage...! Alors quand j'ai découvert grâce à Marie Laforêt qu'il en existait une version végétale (d'ailleurs, filez jeter un oeil aux recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres de son ouvrage "Noël Vegan"), vous pensez bien que j'ai souhaité essayer .

 

Comment une préparation 100% végétale peut-elle avoir la saveur d'un mélange à base de poisson, me direz-vous peut-être ?

>>> Les algues apportent le goût iodé ; le tofu la saveur fumée ; les graines de chia la texture ; le concentré de tomate la couleur rosée. Avouez que les clichés de la recette sont un fabuleux trompe-l'oeil, non ?

 

Si certains ingrédients vous font défaut, réservez cette recette au chaud pour la Saint Sylvestre et foncez dans votre magasin bio le plus proche !

 

Quant au sel Herbamare que je ne vous présente plus, l'original se déniche en magasin bio mais aussi au supermarché.

 

 

Je vous souhaite à toutes et tous un réveillon de Noël doux et chaleureux, joyeux et gourmand.

 

Je m'en vais finir d'emballer mes cadeaux et vous dis à très vite !

 

~ ~ ~

 

 

 

Ingrédients, pour un bol :

  • 20 cl. de crème de soja
  • 2 c. à s. d'algues séchées en paillettes
  • 75 g. de tofu fumé
  • 2 c. à s. bombée de yaourt de soja
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. rases de graines de chia
  • Sel Herbamare original

 

La recette :

  1. Verser la crème de soja dans une casserole et y ajouter les algues. Faire bouillir et laisser chauffer pendant 2 minutes.
  2. Retirer du feu et mixer dans un robot.
  3. Y ajouter le tofu fumé, le yaourt de soja, le jus de citron et le concentré de tomate. Mixer de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
  4. Verser dans un bol, assaisonner avec un peu de sel Herbamare puis ajouter les graines de chia. Bien mélanger et placer au réfrigérateur minimum 1h avant de servir.
  5. Tartiner ce tarama sur des blinis tièdes et proposer des quartiers de citron à presser sur le dessus.

 

◆ ◆ ◆

 

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commentaires

LMM 27/12/2016 19:49

Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de recettes variées ! En plus c'est vraiment un bel objet : https://www.amazon.fr/D%C3%A9licieusement-VEGAN-C%C3%A9cile-Castel/dp/1540613186/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1481726700&sr=8-1&keywords=d%C3%A9licieusement+vegan

Angeeza 27/12/2016 14:38

C'est bluffant ! J'adore ! Je viens de le faire pour ce soir, jevle materais bien tout-à-fait de-suite tiède à la petite cuillère ! Merci beaucoup ! J'ai fait également la pâte à blinis, mais pas encore les blinis.

Ekongkar 24/12/2016 08:32

Toujours de superbes photos, alléchantes comme tout... merci pour cette recette et bonnes fêtes

Juliette 24/12/2016 14:33

Merci beaucoup, et joyeux Noël !

Mathilde 23/12/2016 18:48

Ça semble super bon !
Sais-tu par quoi je peux remplacer les algues paillettes ? A Montréal ça ne semble pas se trouver.

Juliette 23/12/2016 22:12

Bonsoir Mathilde,
Les algues paillettes sont des algues séchées (nori, laitue de mer, dulce). Tu devrais pouvoir en trouver sous une autre forme qu'en paillettes. Etant donné qu'on les mixe, cela ne changera pas grand chose ! ;) Quel temps fait-il à Montréal ? Y a t-il de la neige ?
Joyeux Noël outre-Atlantique ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/12/2016 17:11

Coucou Juliette! J'ai testé le tarama de Marie l'année dernière (en même temps que les rillettes hi hi) et c'est vrai que c'est bluffant!
Je te souhaite de très belles fêtes. Bises et à bientôt!

Juliette 23/12/2016 22:13

Merci Céline ! Belles fêtes à toi et ta famille ! Des bises

lise 23/12/2016 13:28

Super sympa cette recette. En effet je vais la réaliser pour le réveillon de la St Sylvestre. Par quoi peut-on remplacer les graines de chia ? Car j'ai un problème aux intestins (diverticules). Merci.
De bonnes fêtes de fin d'année à toi Juliette ainsi qu'a toutes les bloggeuses qui vous suivent.
lise

Juliette 23/12/2016 13:55

Bonjour Lise,
Les graines de chia permettent d'obtenir le côté un peu "granuleux" du tarama. Tu peux t' en passer dans cette recette, cela changera juste un peu la texture, mais pas du tout le goût (je connais ce problème médical, ma maman en souffre également). De belles fêtes de fin d'année à toi aussi !

Jean-louis 23/12/2016 12:29

C'est une recette que je vais faire car vraiment très originale. Merci.

Juliette 23/12/2016 13:56

Merci Jean-Louis. Je serai curieuse de connaître votre avis sur cette recette !
Belles fêtes à vous et à bientôt,
Juliette

Buffet 23/12/2016 11:20

Merci pour cette recette originale et surtout beaucoup plus saine.....Bonnes fêtes à vous et continuez à nous transmettre vos idées culinaires qui nous ouvrent des perspectives différentes.

Juliette 23/12/2016 13:57

Merci beaucoup Joëlle ! Plus saine et vraiment excellente, je vous l'assure ! ;) Des bises et joyeux Noël !

Sylvie 23/12/2016 08:42

Super recette ☺
Surtout quand on voit avec quoi esr fait le tarama

Juliette 23/12/2016 09:33

C'est sûr (et je ne veux même pas en connaître les détails ! C'est un peu comme le surimi ou les saucisses knacki....)
Bon réveillon de Noël Sylvie !

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