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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 05:39

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Vous le savez probablement déjà (ou vous l'avez deviné), je suis une très grande gourmande et je ne peux me passer de chocolat. Il m'en faut ma dose quotidienne... (et je parie que je ne suis pas la seule...!).

Et puisque Noël approche, l'excuse est toute trouvée pour concocter tous types de mignardises et de petits plaisirs chocolatés. De surcroît, qui dit fêtes de fin d'année, dit truffes, non ? 


Alors voilà. Celles que je vous propose aujourd'hui sont végétales, parfumées à la noix de coco et à l'avoine torréfié, délicieusement fondantes et croquantes à la fois. 

 

Ces truffes sont vraiment délicieuses, alors pourquoi ne pas en réaliser plusieurs dizaines afin de régaler votre famille et vos amis proches ? Glissez-en quelques-unes dans un petit sachet, fermez-le à l'aide d'un joli lien et vous obtenez un cadeau maison qui ravira les papilles des plus gourmands.

Chouette idée, non ? 

 

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Ingrédients, pour une vingtaine de truffes :

 

- 200 g. de chocolat noir pâtissier

- 20 g. de noix de pécan concassées

- 8 cl. de crème d'amande

- 20 g. de noix de coco râpée

- 20 g. de petits flocons d'avoine

 

Je me suis inspirée d'une recette de Laurence Salomon, extraite de son livre "Chocolat Bio" }

 

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Truffes3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Le chocolat

- Casser le chocolat en morceaux grossiers. Le faire chauffer au bain-marie avec la crème d'amande. Laisser fondre le tout et remuer de temps en temps.

- Une fois le tout fondu, incorporer les noix de pécan concassées et mélanger. 

- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 1h15. 

 

2. Les flocons d'avoine et la noix de coco

- Pendant ce temps, faire torréfier les flocons d'avoine et la noix de coco râpée dans une poêle pendant 2-3 minutes. Remuer sans cesse et retirer du feu lorsque l'avoine commence à peine à dorer. Réserver dans une assiette creuse. 

 

3. La phase finale

- Sortir le chocolat du réfrigérateur. À l'aide d'une petite cuillère, prélever l'équivalent d'une noix de chocolat. Façonner une boule en roulant le chocolat dans la paume de vos mains puis rouler la boule obtenue dans le mélange avoine-coco. 

- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

- Conserver au frais et déguster sans modération !

 

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Un joli sachet gourmand à offrir à ceux que vous aimez...

 

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* * *

 

Avec cette recette, je participe au concours Cadeaux gourmands, organisé par Recettes.de !

 

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* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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Retrouvez mes truffes dans le dossier Hellocoton Truffes, mendiants : les chocolats de Noël.

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commentaires

Eve 26/01/2013 11:22

Je découvre tardivement ces jolies petites truffes... mais en tant que grande gourmande et grande amatrice de chocolat, je me dois de les tenter, Noël ou pas Noël.
Je voudrais juste une précision: il s'agit bien de crème d'amande liquide en petite brique (alternative à la crème fraîche) et non de purée d'amande épaisse ?
Un grand merci gourmand

Juliette 26/01/2013 11:34



Bonjour Eve,


Oui, il s'agit bien de la crème d'amande liquide en brique. Et puis, Noël ou pas Noël, je suis bien d'accord ! Les truffes n'ont pas de saison !


Bon week-end gourmand, alors !


Juliette



Mickéla 18/12/2012 10:21

Ce sont mes gourmandises préférées en période de noel, les tiennes ont l'air délicieuses :)
Ps : J'organise un petit concours sur le thème de noel jusqu'au 23 décembre, je serai ravie que tu y participes avec cette chouette recette :)

Melle Pigut 08/12/2012 21:54

J'adooore ce genre de petites choses à manger du bout des doigts... Même si je ne craque pas pour le chocolat comme toi, hahaha !

byelle 08/12/2012 16:28

j' ai bien envie d'essayer ...repas de famille pour le café ...et si réussi je recommence pour cadeaux à mes petits enfants qui ont quand mème 25 ans.

Juliette 09/12/2012 18:39



Alors, alors, ça a plu ? (je l'espère !!)


Bonne soirée,


Juliette



LeeYaa 07/12/2012 21:22

De jolies truffes gourmandes pour les fêtes ;)

Françoise 07/12/2012 21:14

Un avant-goût de Noël gourmand magnifiquement photographié !

Juliette 09/12/2012 18:41



Merci beaucoup, Françoise ! Bonne soirée à toi !



Emilieandlea 07/12/2012 18:20

Une super recette de truffes, je prends !
Bisous.
Emilie

Valérie / Framboises et bergamote 07/12/2012 13:58

Ces truffes me font craquer ! A tester d'urgence.
Merci pour cette recette et ces belles photos.
très bonne journée

Djanisse 07/12/2012 12:01

J'ai presque tous les ingrédients chez moi, ne me manque la noix de coco !
J'ai envie d'essayer cette recette très vite :)

Saveurs Végétales 07/12/2012 10:37

Bravo Juliette ! Tes truffes sont magnifiques...et tes petites photos aussi ;) Bonne chance pour le concours ! des bisous :)

Juliette 09/12/2012 18:41



Merci beaucoup, Ellen ! ;) Des bises à toi aussi !



l 'avis (ou la vie) d'une maman 07/12/2012 10:22

j'en veuuuuuuuxxxx !!! trop belles :)

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! 07/12/2012 08:32

Ces petits sachets cadeaux sont à croquer ! Du plus bel effet !
Tes petites truffes me font bien envie...
Bonne journée à toi
Cath

Lili 07/12/2012 08:31

Mmmmmm, alors là Juliette, je fonds !!!!!! Je suis émerveillée devant tes belles truffes que je dois absolument essayer !! Bisous bisous xx

Juliette 09/12/2012 18:42



Merci, Lili ! Si tu les essaies, tiens-moi au courant ! ;) 


Bonne soirée ma jolie !



coco006 07/12/2012 07:49

elles sont belles tes truffes ! bien gourmandes !
bravo
bizzz et très bonne fin de semaine ;D

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