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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 05:39

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Vous le savez probablement déjà (ou vous l'avez deviné), je suis une très grande gourmande et je ne peux me passer de chocolat. Il m'en faut ma dose quotidienne... (et je parie que je ne suis pas la seule...!).

Et puisque Noël approche, l'excuse est toute trouvée pour concocter tous types de mignardises et de petits plaisirs chocolatés. De surcroît, qui dit fêtes de fin d'année, dit truffes, non ? 


Alors voilà. Celles que je vous propose aujourd'hui sont végétales, parfumées à la noix de coco et à l'avoine torréfié, délicieusement fondantes et croquantes à la fois. 

 

Ces truffes sont vraiment délicieuses, alors pourquoi ne pas en réaliser plusieurs dizaines afin de régaler votre famille et vos amis proches ? Glissez-en quelques-unes dans un petit sachet, fermez-le à l'aide d'un joli lien et vous obtenez un cadeau maison qui ravira les papilles des plus gourmands.

Chouette idée, non ? 

 

Truffes15.JPG

 

Ingrédients, pour une vingtaine de truffes :

 

- 200 g. de chocolat noir pâtissier

- 20 g. de noix de pécan concassées

- 8 cl. de crème d'amande

- 20 g. de noix de coco râpée

- 20 g. de petits flocons d'avoine

 

Je me suis inspirée d'une recette de Laurence Salomon, extraite de son livre "Chocolat Bio" }

 

Truffes2.JPG

 

Truffes3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. Le chocolat

- Casser le chocolat en morceaux grossiers. Le faire chauffer au bain-marie avec la crème d'amande. Laisser fondre le tout et remuer de temps en temps.

- Une fois le tout fondu, incorporer les noix de pécan concassées et mélanger. 

- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 1h15. 

 

2. Les flocons d'avoine et la noix de coco

- Pendant ce temps, faire torréfier les flocons d'avoine et la noix de coco râpée dans une poêle pendant 2-3 minutes. Remuer sans cesse et retirer du feu lorsque l'avoine commence à peine à dorer. Réserver dans une assiette creuse. 

 

3. La phase finale

- Sortir le chocolat du réfrigérateur. À l'aide d'une petite cuillère, prélever l'équivalent d'une noix de chocolat. Façonner une boule en roulant le chocolat dans la paume de vos mains puis rouler la boule obtenue dans le mélange avoine-coco. 

- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

- Conserver au frais et déguster sans modération !

 

Truffes20.JPG

Un joli sachet gourmand à offrir à ceux que vous aimez...

 

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* * *

 

Avec cette recette, je participe au concours Cadeaux gourmands, organisé par Recettes.de !

 

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* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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Retrouvez mes truffes dans le dossier Hellocoton Truffes, mendiants : les chocolats de Noël.

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commentaires

E
Je découvre tardivement ces jolies petites truffes... mais en tant que grande gourmande et grande amatrice de chocolat, je me dois de les tenter, Noël ou pas Noël.
Je voudrais juste une précision: il s'agit bien de crème d'amande liquide en petite brique (alternative à la crème fraîche) et non de purée d'amande épaisse ?
Un grand merci gourmand
Répondre
J


Bonjour Eve,


Oui, il s'agit bien de la crème d'amande liquide en brique. Et puis, Noël ou pas Noël, je suis bien d'accord ! Les truffes n'ont pas de saison !


Bon week-end gourmand, alors !


Juliette



M
Ce sont mes gourmandises préférées en période de noel, les tiennes ont l'air délicieuses :)
Ps : J'organise un petit concours sur le thème de noel jusqu'au 23 décembre, je serai ravie que tu y participes avec cette chouette recette :)
Répondre
M
J'adooore ce genre de petites choses à manger du bout des doigts... Même si je ne craque pas pour le chocolat comme toi, hahaha !
Répondre
B
j' ai bien envie d'essayer ...repas de famille pour le café ...et si réussi je recommence pour cadeaux à mes petits enfants qui ont quand mème 25 ans.
Répondre
J


Alors, alors, ça a plu ? (je l'espère !!)


Bonne soirée,


Juliette



L
De jolies truffes gourmandes pour les fêtes ;)
Répondre
F
Un avant-goût de Noël gourmand magnifiquement photographié !
Répondre
J


Merci beaucoup, Françoise ! Bonne soirée à toi !



E
Une super recette de truffes, je prends !
Bisous.
Emilie
Répondre
V
Ces truffes me font craquer ! A tester d'urgence.
Merci pour cette recette et ces belles photos.
très bonne journée
Répondre
D
J'ai presque tous les ingrédients chez moi, ne me manque la noix de coco !
J'ai envie d'essayer cette recette très vite :)
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S
Bravo Juliette ! Tes truffes sont magnifiques...et tes petites photos aussi ;) Bonne chance pour le concours ! des bisous :)
Répondre
J


Merci beaucoup, Ellen ! ;) Des bises à toi aussi !



L
j'en veuuuuuuuxxxx !!! trop belles :)
Répondre
C
Ces petits sachets cadeaux sont à croquer ! Du plus bel effet !
Tes petites truffes me font bien envie...
Bonne journée à toi
Cath
Répondre
L
Mmmmmm, alors là Juliette, je fonds !!!!!! Je suis émerveillée devant tes belles truffes que je dois absolument essayer !! Bisous bisous xx
Répondre
J


Merci, Lili ! Si tu les essaies, tiens-moi au courant ! ;) 


Bonne soirée ma jolie !



C
elles sont belles tes truffes ! bien gourmandes !
bravo
bizzz et très bonne fin de semaine ;D
Répondre
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