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10 décembre 2014 3 10 /12 /décembre /2014 16:29

Blinis-VG2.JPG

 

~

 

Quoi de mieux que des blinis pour un apéritif festif ? 

Dégustés tièdes, recouverts d'une petite tartinade maison (comme ce dip moutardé, cet autre dip d'aubergine ou cette tartinade à l'avocat), ils seront appréciés tant par les grands que les plus jeunes.

 

Sans gluten (car à base de farine de riz & de châtaigne) et sans lactose, ils sont de ce fait très digestes, chose non négligeable en période de fêtes.


Ils ont également l'avantage d'être peu coûteux et simples à réaliser. Il s'agit en somme d'une sorte de pâte à crêpes (les proportions des ingrédients  changent, voilà tout) à laquelle on a ajouté un peu de poudre à lever pour faire gonfler ces petits cercles moelleux.

 

~


Astuce "gain de temps" : Préparez vos blinis à l'avance, conservez-les au frais dans une boîte hermétique et réchauffez-les quelques secondes au grille-pain avant de les servir.

 

~

 

Je m'attelle dès demain à la confection d'un dessert qui se veut gourmand à souhait et vous le propose (si tout se passe comme escompté) ce vendredi.

D'ici-là, belle soirée à tou(te)s !

 

Blinis-VG1.JPG

 

Ingrédients, pour 20 blinis :

 

- 75 g. de farine de riz blanc

- 75 g. de farine de châtaigne

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 10 cl. d'eau filtrée

- 10 cl. de lait de riz (ou autre lait végétal)

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 1 c. à s. de gomasio (sel au sésame)

- Huile neutre (olive ou tournesol)

 

Blinis-VG4.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans un saladier, mélanger les farines et la poudre à lever. 

- Ajouter les liquides et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Ajouter le gomasio et les graines de pavot. Mélanger de nouveau. 

- Graisser une poêle à crêpes et faire chauffer à feu vif. Lorsque la poêle est chaude, y déposer des petits tas de pâte (l'équivalent d'une cuillère à soupe rase) et laisser cuire 1 minute de chaque côté (pas davantage, vous risqueriez de les brûler). Réserver sur une assiette et maintenir au tiède en plaçant un torchon propre sur le dessus. 

- Dégustez ces blinis à l'apéritif ou en entrée, avec un caviar végétal ou tout autre tartinade. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-12-10-a-14.08.14.png 

 

Blinis VG3             

 

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commentaires

Saltarella 24/10/2016 08:53

Vous m'avez accompagné ce week-end avec ces délicieux blinis! Ils sont moelleux, parfumés et je les ai tartinés de tapenade maison pour l'apéro, ce fut un régal apprécié par tous. Je vous remercie pour vos excellentes recettes dont je ne me lasse pas!

Juliette 24/10/2016 16:53

Un grand merci pour tous vos commentaires laissés ces derniers jours sur le blog. Ils m'ont fait très plaisir et je suis heureuse de savoir que mes recettes vous plaisent tant ! Belle soirée à vous !

Sam 10/01/2016 09:54

Bonjour
Recette testée sans gomasio (avec simplement une cac de sel) et sans graines de pavot ( car je n en avait pas ) et ils sont super bon ,tres moelleux et recette des plus simple. Et sans gluten ! Vraiment moelleux et tres gouteux.
Merci pour cette recette. En revanche, la pate ma fait 15 blinis et non 20.
Merci beaucoup.
J aime enormement votre blog .
Bonne continuation
Sam

Juliette 11/01/2016 13:32

Bonjour Sam,
Merci beaucoup pour votre retour !
Quant à la quantité des blinis, tout dépend de la taille que vous leur avez donnée ! ;)
Bonne journée à vous,
Juliette

Carlotta 01/01/2016 16:27

Bonjour,
Nous avons fait cette recette hier pour notre réveillon en amoureux, c'était super bon ! Ce goût de châtaigne, hummmm. Et on les a terminé en version "sucré" au petit déjeuner, ça passe très bien aussi ! Merci beaucoup pour la recette et bonne année !

Carlotta

Juliette 02/01/2016 21:39

Chouette ! Je n'aurais pas pensé les manger au petit déjeuner, mais pourquoi pas après tout ! Bonne année à vous !

Celine 11/12/2015 05:55

Bonjour' peux t on les préparer a l avance ? Merci !

Juliette 11/12/2015 21:24

Bonsoir Céline,
Oui cela est possible. Il faut alors les conserver dans une boîte hermétique et les réchauffer un peu avant de les déguster.
Ils sont tout de même meilleurs réalisés juste avant dégustation ;)

Petit Pois, un potager dans votre assiette 19/04/2015 23:00

J'ai testé ce soir. Toute la famille a aimé. Heureusement il en reste un peu, pour accompagner la tartinade de lentilles qui attend son heure au frigo!

Morgane 02/02/2015 14:36

Hello !

J'ai testé cette recette pour des blinis, top j'ai adoré ! :)

penses tu que je peux me servir de cette recette pour faire des crêpes ?

Juliette 02/02/2015 14:48

Bonjour Morgane,
Super pour les blinis ! Écoute, pour des crêpes, j'aurais tendance à te dire d'ajouter un peu de lait pour que ta pâte ne soit pas trop épaisse, soit 15 à 20 cl de lait vg au lieu de 10 cl. Tiens-moi au courant si tu essaies !
Bises
Juliette

Lucile 15/01/2015 15:21

Penses-tu que la farine de sarrasin a même dose pourrait remplacer celle de châtaignes ?
Je n'ai jamais réussi à aimer cette dernière...

Juliette 15/01/2015 15:45

Sans aucun problème je pense Lucile ! Si tu les essaies, tu me diras ce que tu en as pensé avec du sarrasin ? Bises !! :)

Rachel 11/12/2014 21:53

J'ai fait cette recette ce soir et c'était délicieux. Mon fils de deux ans a adoré aussi ;)
J'ai juste eu un doute sur la cuisson au départ mais après je les ai réussis.
Merci!

LadyMilonguera 10/12/2014 16:55

Tu as du faire des heureux avec tes blinis...

Tam 10/12/2014 16:39

Mais quelle super idée ! ils sont très appétissants ces blinis !! j'imprime la recette de suite :p pour les toasts au saumon :)

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