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23 février 2016 2 23 /02 /février /2016 06:50
Velouté de chou-fleur rôti parfumé à l'orange

Bonjour, les amis !

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est des plus surprenantes en bouche. Oubliez tous les veloutés que vous avez pu déguster cet hiver, celui-ci n'a rien d'habituel.

 

Ce qui lui donne sa saveur incomparable ? La cuisson des légumes au four (ils sont ainsi caramélisés, ultra-savoureux), mais aussi l'ajout discret et étonnant d'un agrume sous forme de jus et de zeste et, enfin,  l'alliance subtile de l'orange et de la coriandre.

 

Demandez à vos convives de déceler les ingrédients de la recette, il se peut fort bien qu'ils peinent à les trouver ! Quoi qu'il en soit, le mariage chou-fleur/orange/coriandre fonctionne à merveille, vous pouvez me faire confiance. 

 

Dans la recette, je vous demande d'ajouter 60 cl. de bouillon de légumes. Deux options s'offrent alors à vous :

> Soit vous faites cuire des légumes au choix dans une casserole d'eau bouillante pour en faire une purée par exemple, et en récupérez le bouillon ;

> Soit vous utilisez un "bouillon cube" pour plus de facilité.

 

Quant aux proportions, enfin, si vous souhaitez faire de cette recette un plat et non une entrée (je l'ai personnellement servie en apéro, dans des verrines), doublez les quantités.

 

~ ~ ~

 

J'attends vos retours sur cette recette avec impatience, en espérant que l'alliance des saveurs ne vous fera pas fuir sur le papier et que vous oserez vous lancer...

 

Bises gourmandes à tou-te-s, et belle journée !
 

Velouté de chou-fleur rôti parfumé à l'orange

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Le jus et le zeste d'1/2 orange (non traitée)
  • 60 cl. de bouillon de légumes
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Velouté de chou-fleur rôti parfumé à l'orange

La recette de Juliette :

  1. Éplucher l'oignon et l'émincer grossièrement. Éplucher la gousse d'ail et la couper en deux. Couper le chou-fleur en bouquets et les laver.
  2. Dans un saladier, mélanger l'oignon, le chou-fleur, l'huile d'olive et le cumin. Disposer le tout sur une plaque couverte de papier cuisson puis enfourner à 210° c. pendant 20-25 minutes. Retourner les légumes à mi-cuisson.
  3. Verser les légumes cuits dans un robot-mixeur. Y ajouter le jus et le zeste d'orange, ainsi que le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Mixer le tout pendant 1 minute. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  4. Avant de déguster bien chaud, ajouter la coriandre lavée et ciselée dans le velouté.
Velouté de chou-fleur rôti parfumé à l'orange

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commentaires

Céline Mon Maraîcher à la casserole 11/03/2016 13:44

Je suis conquise d'avance par cette savoureuse association!!

NanyFran 08/03/2016 13:16

J'aime l'idée à tester, merci.
Bon mardi.

Celine 06/03/2016 18:57

Et une deuxième reçette testee de votre cuisine ! Encore une réussite ! Merci ! bonne soirée !

ChouG 06/03/2016 15:25

J'ai testé cette recette et franchement c'est un peu décevant, j'ai peut être mal dosé les zestes d'agrumes car il ressort une vraie amertume qui n'a pas fait l'unanimité. C'est dommage parce que l'idée était interessante

Prince de Bretagne 03/03/2016 13:10

Le chou--fleur parfumé à l'orange c'est original, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes

Juliette 03/03/2016 16:49

Alors merci Prince de Bretagne !

flo 28/02/2016 17:41

Bon moi quand je mets du chou dans une soupe, ça donne un goût très fort (genre inmangeable). J'ai essayé cette recette et comme d'hab c'était pas top.
Alors franchement je comprends pas.
Je dois avoir un problème avec le chou en soupe... ;-)
Qqn aurait une explication?

NanyFran 26/02/2016 06:27

Une idée qui me plait à tester, merci.
Bon vendredi.

Milounette 24/02/2016 12:27

Chez moi, le chou-fleur est un peu le légume mal-aimé, alors j´ai hate de tester ta recette! La soupe de chou-fleur, je la fait d´habitude avec du brocolis, mais là, je suis vraiment intriguée. Merci pour cette recette et bonne semaine à toi.

Juliette 25/02/2016 11:42

Bonjour ! C'est vrai que cette recette sort de l'ordinaire, elle est surprenante mais dans le bon sens du terme ;)
Bises ! (Tu me diras ce que tu en penses ?)

Clémentine 24/02/2016 11:23

Cette recette me plait bien pour plusieurs raisons, j'aime les soupes et veloutés, ils m'accompagnent tout l'hiver, le chou-fleur lui fait partie de ces légumes que je transforme en soupe aussi et la note d'agrume apporte vraiment un plus.
J'avais fait l'année dernière un velouté de carottes au pamplemousse, c'était délicieux alors j'imagine aisément que ta recette me séduira tout autant, dès que j'ai un chou-fleur, je la fais !
Merci pour ce partage inspirant.

Juliette 25/02/2016 11:43

Merci Clémentine ! Carotte-pamplemousse, voilà une association que je n'ai jamais testée ! À essayer, donc...!
Bises !

Sonia 24/02/2016 06:58

Et c'est bien parce que je te fais confiance que je note cette recette pour la tester!
Je mange en ce moment ta purée de pois cassés qui est juste une merveille et j'ai fait il y a peu tes gnocchis qui sont délicieux!
Donc j'ai confiance pour cette recette de velouté car le mélange du chou-fleur et de l'orange m'aurait plutôt fait fuir s'il était proposé par quelqu'un d'autre.
Merci pour toutes les délicieuses recettes que tu proposes.
Bonne journée

Juliette 25/02/2016 11:45

Bonjour Sonia,
Je suis ravie de savoir que tu te régales avec ces deux recettes :)
Quant à ce velouté, j'espère qu'il te plaira tout autant ! L'association des deux saveurs est surprenante, mais très à mon goût... Je croise les doigts pour que ce soit également le cas pour toi, héhé...
Bises à toi et à très vite pour de nouvelles recettes ! Belle journée Sonia :)

Irka 23/02/2016 13:59

je l'ai fait ce midi, elle est délicieuse, merci.

Juliette 23/02/2016 14:12

Quelle rapidité, merci beaucoup Irka pour ce retour positif ! Bises et bon après-midi :)

Rose Citron 23/02/2016 08:05

Ohlala, l'alliance des saveurs ne me fait pas fuir, au contraire, elle donne super envie! Quelle créativité, je n'y aurais jamais pensé! Moi qui adore le chou fleur rôti, je ne manquerais pas de tester :)

Juliette 23/02/2016 08:12

Oh merci, ton message me fait bien plaisir. J'avais peur de susciter le scepticisme avec ce mélange osé...! Le goût de l'orange est subtil et délicat, un vrai plaisir en bouche ! Bises :) (et tiens-moi au courant alors si tu essaies, merci !!)

danielle 23/02/2016 07:56

merci ! je vais l'essayer !

Juliette 23/02/2016 08:03

Avec plaisir Danielle ! J'espère que vous serez conquise par cette saveur inédite. Tenez-moi au courant de votre avis ! Bise à vous et bonne journée

Rosenoisettes 23/02/2016 07:51

Ce velouté semble délicieux et parfumé comme tout !

Juliette 23/02/2016 07:53

Merci, je confirme il l'est ! Bises à toi et bonne journée ! :)

La Cuisineuse 23/02/2016 07:32

En effet, alliance très surprenante, mais la recette me tente beaucoup. Je vais tester. Merci pour l'idée.

Juliette 23/02/2016 07:54

Ah super, alors j'espère qu'il te plaira. En tout cas, ici, il a fait l'unanimité, même auprès de ceux qui n'aimaient pas le chou-fleur...!
Bises

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