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24 mars 2019 7 24 /03 /mars /2019 10:04

 

Bonjour, les ami.e.s !

 

Pas de recette aujourd'hui encore, mais le partage d'une révélation pour moi et ma famille : le batch cooking !

Projecteur sur cette tendance qui, pour moi, n'est pas vouée à s'éteindre mais à s'étendre !

 

Le batch cooking, c'est quoi ?
 

Parfois appelé "meal prep", le batch cooking n'est autre que la préparation en amont de vos repas de la semaine (Batch signifie "fournée" ou "lot ; Cooking "cuisiner" = cuisiner "par lots" ou "en gros").

Ainsi, vous passez environ 2 heures en cuisine le dimanche (ou un autre jour si cela vous convient mieux, bien sûr !) pour vous soulager les autres jours de la semaine !

 

Nous avons adopté ce mode de fonctionnement à la maison depuis peu. Avant cela, c'était toujours le même rituel : Ouvrir la porte du frigo et se demander "On mange quoi ce soir ?".... Si le batch cooking demande un tant soit peu d'organisation, il n'est finalement qu'une question d'habitude et facilite drôlement la vie. 

 

Cuisiner pour une semaine, c'est adopter des réflexes, connaître les quantités dont vous et votre famille aurez besoin, cuisiner des légumes mais aussi des céréales et des légumineuses.

 

Les plats ne sont pas tous à proprement parler "prêts". Il vous faudra parfois piocher dans les différents aliments que vous aurez préparés afin de "fabriquer" votre plat. Mais le tout n'aura qu'à être réchauffé ou non avant d'être dégusté. 

 

Je vous conseille en revanche de ne pas préparer vos crudités à l'avance. En effet, cela leur ferait perdre leur nutriments et ce n'est pas ce que nous voulons !

Aussi, si vous souhaitez manger des carottes râpées, mieux vaut les préparer le jour même. Mais avouons que les crudités ne sont pas ce qu'il y a de plus difficile à faire, non ? 

 

Pourquoi succomber au batch cooking
 

J'y vois trois raisons principales :

 

1/ Le batch cooking est le moyen d'apaiser vos soirées et de gagner du temps. Imaginez : vous rentrez du travail et vous savez que le repas est déjà prêt ! Il n'y a qu'à ouvrir le frigo et piocher dans ce que vous avez préparé. C'est pas Byzance, ça ?

 

2/ Vous mangez maison tous les jours et n'avez plus recours aux plats préparés du commerce dont les compositions sont parfois douteuses (trop de sucre, trop de gras, des conservateurs étranges, etc.). 

 

3/ C'est aussi le moyen de faire des économies car toutes les quantités sont calculées au plus juste et vous ne faites les courses qu'une fois par semaine. Les tentations sont donc évitées puisque tout est prévu ! 

 

Quels contenants choisir ?
 

Il est fort probable que vous réchauffiez vos préparations. Fuyez donc le plastique qui, au contact de la chaleur, va fondre et dont les molécules vont se retrouver dans les aliments que vous ingèrerez... Et même si vous ne réchauffez pas vos ingrédients, il y a fort à parier que vous les y aurez versés encore chauds, entraînant le même problème. Y'a mieux quand même, non ? 

 

J'ai personnellement remisé mes boîtes en plastique et investi dans des plats en verre avec couvercle. J'en suis très contente. Ils passent au four, au micro-ondes (pour ceux qui l'utilisent) et au lave-vaisselle. 

Le verre étant l'un des matériaux les plus sain, vous pouvez préparer vos ingrédients sans crainte.

 

Quid de la conservation ?

 

Mangez les premiers jours les aliments susceptibles de se gâter le plus vite. Les céréales et légumineuses se conservent mieux, par exemple, que les légumes en sauce. 

Vous pouvez aussi avoir recours à la mise sous vide. Il existe des appareils qui vous permettent de mettre sous vide vos préparations, ou des boîtes avec pompe manuelle, par exemple.

Si vous ne souhaitez pas investir dans de tels ustensiles, utilisez des boîtes en verre bien hermétiques ou placez vos préparations encore très chaudes dans des bocaux en verre (du style Le Parfait ou Mason Jars) que vous refermez de suite (il faut que le couvercle soit alors bien hermétique - Cela fonctionne pour la soupe, les plats en sauce, etc...). Vos préparations se conserveront ainsi plusieurs jours supplémentaires. 

La congélation est enfin envisageable (même pour les gâteaux, muffins ou autres). Il vous suffira alors de sortir votre plat le matin pour le manger le soir-même.

 

Quels plats & ingrédients préparer ?

 

La veille de votre passage en cuisine, faites vos courses en fonction des plats que vous souhaitez préparer. Faites en sorte qu'un plat vous serve pour 2 repas ou puisse être placé dans un bento afin de l'emmener avec vous au travail, par exemple. 


 

Imaginons que vous souhaitiez préparer 5 dîners :

 

1) Riz + légumes rôtis + pois chiches germés

2) Dahl de lentilles corail au lait de coco + riz

3) Salade de boulghour + betteraves + crudités + graines

4) Quiche aux légumes et tofu + salade verte

5) Gratin de légumes + omelette (végétale ou non)

 

Vous allez alors préparer, le dimanche :

 

- 1 casserole de riz basmati (en quantité suffisante pour 2 voire 3 repas, si vous souhaitez en apporter le midi) ;

- 1 dahl (pour 2 repas) ;

- 1 casserole de boulghour ;

- Des légumes de saison rôtis (épluchez ou lavez vos légumes, badigeonnez-les d'huile d'olive, salez et enfournez pour environ 20-30 minutes à 180° C. Laissez refroidir puis placez dans une boîte de conservation) ; 

- 1 quiche ;

- Des betteraves (cuites à la vapeur douce puis coupées en dés) ;

- 1 gratin de légumes de saison ;

- Des pois chiches germés (il suffit de placer des pois chiches crus dans de l'eau une nuit, puis de les égoutter et de les arroser 2 fois par jour par la suite. Ils seront prêts au bout de 3 jours).

- Je prépare aussi 1 gâteau et des biscuits pour le petit-déjeuner et le goûter des enfants.

 

Je vous assure que le tout est bouclé en 2 heures top chrono

--> Le riz : 3 minutes / Le dahl : 10 minutes / le boulgour : 3 minutes / les légumes rôtis : 10 minutes / la quiche : 15 minutes / les betteraves : 10 minutes / le gratin : 20 minutes / les pois chiches : 1 minute...

 

Cela n'est qu'un exemple des nombreuses possibilités qui s'offrent à vous. Je vous invite à piocher dans la liste des plats et ingrédients que j'ai répertoriés pour vous ci-dessous. N'hésitez pas à ajouter en commentaire de cet article des idées de plats ! 

 

 Des légumineuses :

- Des lentilles vertes ou noires ;

- 1 dahl au lait de coco ;

- Des pois chiches rôtis ;

- Des haricots rouges en sauce ;

- Des pois chiches germés ;

 

 Des céréales :

- Des pâtes à l'huile d'olive ;

- Du riz complet ou basmati nature ;

- Du boulgour (laissez tremper 20 minutes 2 poignées de boulgour dans un saladier d'eau bouillante et à couvert. Egouttez : c'est prêt !) ou de la semoule ;

- Du sarrasin ;

- Du quinoa poêlé

 

 Des légumes, en respectant les saisons : 

- Sous forme de soupe chaude ou froide ;

- Sous forme de purée ;

- Sous forme de poêlée ;

- Rôtis ;

- Je vous conseille de ne pas préparer à l'avance vos légumes vapeur ou vos crudités : vous perdriez alors les bénéfices nutritionnels des légumes choisis et ça, ce serait dommage ! Cela ne vous prendra que peu de temps de les préparer le jour même puisque tout le reste sera déjà prêt ! 

 

 

 Des dips et tartinades :

- Houmous ;

- Tzatziki ;

- Pâté de cajou...

 

 Des tartes, quiches et autres cakes :

- Quiche aux légumes ;

- Quiche "lorraine" ;

- Cake salé ;

- Clafoutis salés ;

- Samossas ;

- Crêpes de blé noir (qu'il ne restera plus qu'à garnir le temps voulu) ;

 

 Des plats "familiaux" :

- Dahl au lait de coco ;

- Curry de légumes ou de tofu ;

- Lasagnes végétariennes ;

- Chili sin carne ;

- Polenta gratinée ;

- Gratin de légumes (chou-fleur, pommes de terre, carottes...) ou tian.

 

 Du sucré, à conserver dans des boîtes hermétiques :

- Des cookies ou autres biscuits ;

- Un gros gâteau ou 1 cake ;

- Des crêpes ;

- Des yaourts et flans maison.

 

Alors, êtes-vous tentés par l'aventure du batch cooking ?

J'attends vos retours avec impatience ! 

Belle journée,

Juliette

 

 

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commentaires

C
Super votre article sur le batch cooking végétarien ! N'hésitez pas à consulter aussi le mien :) <br /> <br /> https://mon-epluche-legumes.fr/blogs/recettes/batch-cooking-vegetarien
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A
Bonjour, j'aimerai savoir si les plats fait avec du lait de coco et des laits végétaux supportent la congélation et combien de temps? J'aurai la même question avec le tofu...supporte-t-il la congélation?<br /> Merci
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C
Merci énormément pour vos conseils
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B
Bonjour, superbe idée, moins je suis partante.
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S
Bonjour, je fais cela depuis prés de trois ans. Je ne ne savais pas que cette méthode s'appelait ainsi. Je confirme que cela a tout les avantages que vous citez. Par contre je vais investir dans plus de contenant en verre. Sympa les menus.
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K
Bonjour, merci pour tes recettes. Il se trouve que ma femme adore les menus végétariens et je pense bien lui préparer quelques-uns pendant mon temps. Au revoir et à la prochaine !
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M
Bon jour et erci pour votre site qui est génial.<br /> Moi aussi je pratique le batch cooking et grâce a mon Besave c'est encore plus simple ! C'est mon appareil de mise sous vide q vend ma mère via l'entreprise pour laquelle elle bosse. Tu connais ?
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N
comme je ne peux pas répondre sur votre réponse ...revoilà un commentaire de moi : loin de moi cette pensée d'apologie mais juste un micro-indes/four m’aurait suffit c'est tout !<br /> car oui réchauffer au four prends plus de temps mais qu'importe les saveurs s’échappent , cela sent bon dans la maison , on a le temps de faire autre chose et puis qui n'a pas un plat avec couvercle et un four ?
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N
assez d'accord avec vos arguments sauf le micro ondes là j’avoue cela ne passe pas
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J
Bonjour,<br /> Je ne crois pas avoir fait l'apologie du micro-ondes dans mon article... Je ne l'utilise d'ailleurs que dans de très rares occasions, pour des raisons de santé évidentes... <br /> Bonne journée
A
Bonjour Juliette,<br /> <br /> Tu déconseilles de préparer à l'avance les légumes vapeur/crudités mais je me rends compte que ce qui me prend le plus de temps c'est justement de couper et cuire à la vapeur mes légumes (plus le nettoyage fastidieux du cuit-vapeur, tous les soirs ce n'est pas vraiment un gain de temps). J'avais l'habitude d'intégrer leur préparation pendant mon batch cooking mais ce que tu dis sur les nutriments me fait réfléchir...<br /> <br /> Est-ce que te penses que ce serait une bonne idée de continuer à les préparer à l'avance en les congelant tout de suite après (bon pas les crudités mais c'est surtout les légumes cuits vapeur qui me posent problème) ?<br /> <br /> Merci pour les conseils !
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J
Bonjour ! <br /> Pour les légumes à la vapeur, tu peux les préparer à l'avance si tu as ce qu'il faut pour les conserver de manière appropriée. La mise sous vide est alors une bonne option. Si de l'air passe dans tes boîtes de conservation, leur composition va s'altérer et ils perdront de leurs apport nutritionnel. Voilà pourquoi je conseille de les cuisiner le jour même (mais tu peux en préparer pour 2 jours tout de même !). Je ne peux pas te dire pour la congélation, je ne suis pas sûre que les nutriments soient tous conservés de cette manière... <br /> Je ne trouve pas la cuisson à la vapeur si fastidieuse. Et je n'en prépare pas tous les jours. Parfois nous mangeons nos légumes sous forme de repas familiaux que j'ai préparés à l'avance ! Donc finalement, je n'y ai recours qu'environ 2 fois par semaine :) Tu manges des légumes vapeur tous les jours ? <br /> N'hésite pas si tu as d'autres questions ! <br /> Juliette
D
Bonjour, Je pratique le batch cooking depuis de nombreuses années et pour moi il n'y a que des points positifs !! Bonne journée
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A
Bonjour Juliette,<br /> Super ton article, merci ça donne de très bonnes idées et ça motive :-) !<br /> Par contre j'ai une petite question. Tout se conserve vraiment jusqu'au vendredi ? Est-ce que certaines préparations ne risquent pas de "tourner" ? Même le riz ou les pâtes, les légumes cuisinés (style ratatouille).<br /> Bonne journée à toi.<br /> Et au plaisir de continuer à te lire.
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J
Bonjour Annie,<br /> Je pense avoir répondu à cette question, dans la section "quid de la conservation". Certaines préparations méritent en effet d'être conservées scrupuleusement (soit par un système de mise sous vide, soit dans des bocaux en verre bien étanches du type Le Parfait, ou encore par le biais de la congélation !). <br /> Bonne journée,<br /> Juliette
A
Coucou !<br /> Merci pour ce superbe article. J'ai tendance à faire comme toi et justement j'ai mis des pois chiches à tremper et je ne sais pas que faire avec... Du couo je pense que je vais m'inspirer de ta recette :) Belle journée
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J
Bonjour Audrey !<br /> Merci pour ton message :) <br /> Les pois chiches germés, je les mange comme ça (parce que j'adore ça) ou alors je les intègre dans mes salades. Lorsque tu les fais germer, ne les cuits pas par la suite, cela leur ferait perdre tous leurs nutriments ;) En revanche tu peux faire rôtir des pois chiches déjà cuits ! <br /> Bonne journée à toi,<br /> Juliette
M
Quel ustensile utilisez vous pour cuire a la vapeur douce ? J'ai adopté le batch cooking. Merci pour votre réponse
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J
Bonjour Marie,<br /> Pour la cuisson à la vapeur douce, j'ai le Vitaliseur de Marion. Sinon vous pouvez utiliser un cuit-vapeur traditionnel en ne faisant pas monter la température de l'eau à plus de 95° ! <br /> Bonne journée,<br /> Juliette
C
Bonne idée ! Je propose déjà quelquefois des menus et je pourrai aider mes abonné(e)s à se mettre à ce mode de repas que je faisais quand je travaillais, du reste. Bon dimanche
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J
Mais oui, Bonne idée Chantal ! <br /> Bonne journée à vous,<br /> Juliette
C
bonjour juliette , sa c'est une très bonne idées tu sais que l'on faisait déjà cela l y a un moment et crois moi c'est super tu ne dois plus faire le souper tout les soir , tu sais les potages moi j'en fais souvent et c'est toujours très agréable tu as de la soupe pour toute ta semaine , dans un frigo sa tient longtemps bien à toi et Bon dimanche à toute la famille
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J
Bonjour Chantal,<br /> C'est sûr, cette manière de faire n'est pas nouvelle ! On a juste emprunté le nom aux anglo-saxons... Et je te rejoins sur les soirées apaisées : c'est tellement bien de ne pas avoir à se soucier du dîner ! <br /> Bonne journée,<br /> Juliette
C
Bonjour juliette sa c'est une très bonne idées mais ce n'est pas nouveau moi je suis retraitée et quand je travaillais je faisais déjà cela il y a bien des années mais c'est vrais que c'est très bien je vois que l'on revient à des valeurs plus naturelle et j'en suis fort aise bon courage juliette et merci pour tout ce que vous mettez en ligne bien à vous et bon dimanche
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