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11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 16:14

Lasagnes5-.JPG

 

C'est une recette de lasagnes pas tout à fait traditionnelles que je vous propose aujourd'hui. Si les feuilles de pâte sont bien présentes, la farce à base de viande et de tomate est ici remplacée par de la courge butternut et des protéines de soja texturées (PST).

 

Si vous ne les connaissez pas, sachez que les protéines de soja texturées se substituent à merveille à la viande hachée dans les mets qui en contiennent traditionnellement (hachis parmentier, sauce bolognaise, moussaka, lasagnes...). Elles sont donc un allié de taille pour les végétariens, mais aussi pour toute personne souhaitant réduire sa consommation de protéines animales.

 

Très consistant & complet, ce plat est idéal dès l'arrivée de l'automne :

▴ Les PST vous apportent les protéines ;

▴ Les légumes les vitamines & les minéraux ;

Les pâtes l'énergie qui se diffusera dans votre corps tout au long de la journée.


~

 

Bonne journée fériée à tou(te)s, en espérant que vous en profitez pour faire ce que vous aimez !

 

Lasagnes8.JPG

 


Proteines-soja1-.JPG

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 250 g. de feuilles de pâtes à lasagne

- 1 kg. de courge butternut

- 10 cl. de bouillon de légumes

- 150 g. de châtaignes cuites

- 75 g. de protéines de soja texturées

- 300 g. de ricotta

- 10 cl. de crème liquide de soja

- 1 jaune d'oeuf

- 150 g. de mozzarella

- 1/2 c. à c. de muscade en poudre

- 25 g. de parmesan

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

Pour info, j'ai utilisé ici les protéines de soja en petits morceaux de la marque Markal, je vous les recommande ! ~ 


Lasagnes7-.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La farce

- Éplucher la courge, l'épépiner et la couper en dés. 

- Les placer sur un plat, verser un filet d'huile sur le dessus et enfourner pour 30 minutes à 180° C., th. 6. 

- Réhydrater les protéines de soja en les plongeant dans 2 volumes d'eau pendant 10 minutes. Égoutter.

- Mixer la moitié de la courge pour en faire une purée. Y ajouter le bouillon de légumes, les protéines de soja, les châtaignes émiettées et le reste de la courge en dés. Mélanger délicatement.

 

2. La ricotta

- Dans un bol, mélanger la ricotta, la crème de soja, le jaune d'oeuf, la mozzarella et la muscade. Saler & poivrer à convenance.

 

3. La phase finale

- Graisser un plat rectangulaire. 

- Y déposer une première couche de pâtes à lasagne, puis une couche de ricotta puis une couche de butternut-châtaigne. Renouveler l'opération et terminer par une couche de ricotta. Parsemer de parmesan. 

- Enfourner pour 30 minutes à 180° C.

- Servir bien chaud.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Lasagnes6-.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Kim 05/12/2015 12:57

Bonjour, savez-vous où je peux trouver des châtaignes cuites (je ne peux hélas pas les cuisiner moi-seule). Merci !

Juliette 06/12/2015 07:19

Bonjour Kim,
Vous pouvez en trouver dans tout supermarché traditionnel, ou en épicerie bio. Au rayon conserves.
Bon dimanche !

Bulles de Gourmandises 13/11/2014 08:47

top!!! originales et goûteuse...on adore l'idée et la butternut qui nous attend en cuisine aussi...bisous bisous

Maria Francesca 12/11/2014 10:57

Adoro i piatti vegetariani. Complimenti per il blog.

lydie 11/11/2014 19:50

J'adore ta recette !

Rosenoisettes 11/11/2014 19:35

Ces lasagnes m'ont l'air absolument délicieuses !
Dommage que le texturé de soja soit souvent si cher !

Somphet 11/11/2014 17:14

une recette bien appétissante!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/11/2014 17:09

Il va sans dire que je fonds littéralement pour ta recette! J'ai testé récemment les protéines de soja texturées dans une recette de Chili Sin Carne mais j'avoue que j'étais démunie face aux restes
de ma provision. Désormais je sais quel bon usage en faire! Et puis butternut/châtaignes; évidemment je ne peux pas résister!

LadyMilonguera 11/11/2014 17:03

Même végétariennes, je les trouve appétissantes ces lasagnes !

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