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25 février 2015 3 25 /02 /février /2015 07:24
Clafoutis carotte ~ coco ~ pavot { Idée apéritive }

Bonjour à tou(te)s !

 

C'est des Vosges que je vous écris et partage avec vous aujourd'hui cette recette de clafoutis tout deux, légèrement crémeux, aux saveurs sucrées-salées.

 

J'ai choisi de le servir à l'apéritif, dans des petits ramequins. Vous pouvez toutefois en faire une entrée, ou un plat accompagné de salade (il vous faudra alors doubler les quantités).

 

D'aucuns diront que ces mini-clafoutis n'ont rien des traditionnels clafoutis. Peut-être... mais ils  sont une version personnelle et revisitée d'un classique de la gastronomie française.

 

~ En quoi sont-ils différents ? ~

Les oeufs sont remplacés par de la fécule d'arrow-root. Je vous invite à découvrir cette petite poudre magique dans le billet que je lui ai consacré. Sachez aussi que vous pourrez vous en procurer facilement dans un magasin bio.

 

~ La consistance ~

Ces clafoutis ne sont pas solides. Ils sont en revanche un peu crémeux, ultra-fondants et soyeux. Cette texture est due à l'utilisation, justement, de l'arrow-root. Je vous enjoins à tester, vous serez agréablement surpris !

 

◆ ◆

 

Bonne fin de semaine à tou(te)s. Je m'en vais revêtir ma combinaison de ski... et vous dis à très vite !

 

Clafoutis carotte ~ coco ~ pavot { Idée apéritive }

Ingrédients, pour 6 mini-clafoutis :

 

- 200 g. de carottes

- 1 oignon jaune

- 200 ml. de crème de coco

- 15 cl. de lait végétal au choix (avoine, riz, soja...)

- 40 g. de farine de riz blanc

- 50 g. de d'arrow-root

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 1/2 c. à c. de curry en poudre

- 1 c. à c. de graines de pavot

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

Clafoutis carotte ~ coco ~ pavot { Idée apéritive }

◆ ◆ ◆

Clafoutis carotte ~ coco ~ pavot { Idée apéritive }

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 200° C.

- Laver et râper les carottes. Émincer l'oignon assez finement.

- Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon pendant 2-3 minutes à feu moyen. Y ajouter les carottes et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps.

- Dans un saladier, mélanger la farine, l'arrow-root et la poudre à lever. Incorporer progressivement à l'aide d'un fouet la crème de coco. Mélanger énergiquement afin d'éviter les grumeaux. Ajouter le lait végétal et mélanger de nouveau.

- Ajouter le curry, les graines de pavot, saler et poivrer à convenance.

- Graisser 6 petits moules. Y verser la préparation et enfourner pour 35 minutes.

- Sortir du four et laisser refroidir. (La consistance n'est pas solide mais crémeuse, cela est tout à fait normal). Placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.

Clafoutis carotte ~ coco ~ pavot { Idée apéritive }

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commentaires

D
Et J'en cherche et j'en cherche de la bonne recette à légumes pour me donner des idées donc merci car sacrée découverte pour moi , c'est très bon et le curry relève le tout .
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S
Un clafoutis aux saveurs bien délicates!
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T
Avec ces clafoutis l'apéro sera un succès garranti
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R
Bien coloré et savoureux
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M
Ces petits clafoutis m'ont l'air tout légers et délicieux... penses-tu que je puisse remplacer l'arow-root par une autre fécule ou farine précuite? Merci et bon ski.
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J
Bonsoir ! La fécule d'arrow-root est vraiment particulière, elle apporte le liant dans cette recette, je te conseillerais donc de ne pas la remplacer par une autre fécule. Tu en trouves facilement en magasin bio ! Bises
K
Je me serais volontiers invitée à ta table pour goûter ce clafoutis !<br /> Bises
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C
J'adore le sucré-salé et tes clafoutis m'intriguent (dans le bon sens du terme hein) !! <br /> Il faut que je absolument que je teste ! <br /> Et tes photos sont super jolies :)
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J
Merci beaucoup !! :)
E
Très tentante ce clafoutis, je viens de l'ajouter à ma liste de recettes à tester ! Merci pour tes superbes idées ;)
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J
Super ! Alors tiens-moi au courant si tu les essaies ! Des bises
L
Je le trouve bien sympathique ce clafoutis...
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R
Bonjour Juliette<br /> <br /> Crème de coco et lait de coco c'est pareil ?<br /> Merci pour cette jolie recette.<br /> Bon ski
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J
Bonjour Rose,<br /> Non, la crème de coco est bien plus épaisse que le lait de coco. La mention crème ou lait est bien spécifiée sur l'étiquette des conserves en vente dans le commerce, tu ne peux pas te tromper ! Bises
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