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1 avril 2014 2 01 /04 /avril /2014 07:05

Pois-chiches-epices5.JPG

 

Il y a peu, j'ai reçu en cadeau un livre de recettes qui est vite devenu un coup de coeur : Protéines Vertes de Catherine Moreau & du Dr Florence Solsona, aux Éditions Larousse. Il fait partie de la collection Saveurs & bien-être. Non seulement ce livre est beau (les illustrations sont de qualité, alléchantes et esthétiques), mais il regorge également d'idées recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. 

 

L'on peut y trouver, en préambule, quelques informations précieuses sur les protéines végétales (riches en glucides complexes et en fibres) et les légumineuses plus particulièrement.  Ainsi, le pois chiche, le pois cassé, la fève, la lentille, les haricots blancs, rouges, borlotti, azuki et mungo , le quinoa, l'edamame, le tempeh, le soja, etc., sont passés à la loupe pour nous en expliquer les principaux bienfaits. 


Enfin, chacune des 50 recettes salées et sucrées que contient ce livre (classées par catégories : apéritifs & entrées ; salades ; sandwichs & en-cas ; tartes & gratins ; soupes ; petits plats chauds ; goûter ou petit déjeuner) est précédée de l'avis de la nutritionniste qui, bien habilement, nous décrit en quoi chacune d'elle est intéressante d'un point de vue nutritionnel. 

 

Proteines_vertes_1400px.jpg

 

Je vous fais découvrir aujourd'hui une recette qui m'a de suite tapé dans l'oeil, tant elle est simple (on ne peut le faire davantage), originale et délicieuse. 

Le pois chiche est riche en protéines végétales, en fibres (bonnes pour la digestion) et en vitamine B9. Il est par ailleurs pauvre en graisses. Ici, il est cuisiné déjà cuit (pour plus de simplicité). Mais sachez que vous pouvez l'acheter cru. Il convient alors de le faire tremper environ 12h avant de le cuire et de le cuisiner.  

 

Vous pouvez servir ces pois chiches épicés à l'apéritif (accompagnés de petites cuillères que l'on plonge dans un bol), ou les déguster à tout moment de la journée. "Leurs fibres ont un fort pouvoir rassasiant qui permet une bonne digestion du poids en évitant les fringales. Ces pois chiches épicés sont donc une excellente alternative aux habituels grignotages de l'apéritif". 

 

Astuce gourmande : Variez les épices (curcuma, curry, gingembre, paprika, etc.) !

 

Pois-chiches-epices4.JPG

 

Ingrédients, pour 1 grand bol de pois chiches :

 

- 500 g. de pois chiches en conserve ou bocal

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- 1 c. à c. de poivre du moulin

- 1 c. à c. de piment d'Espelette

- 1 c. à c. de sel gris de mer


Pois chiches épicés7

 

La recette :


- Préchauffer le four à 150° C., th. 5. 

- Égoutter les pois chiches et les placer dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, le cumin, le poivre, le piment et le sel. Mélanger pour bien enrober les pois chiches de cet assaisonnement. 

- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Déposer les pois chiches sur la plaque et enfourner pour 20 minutes. 

- Laisser les pois chiches refroidir avant de les servir, à l'heure de l'apéritif par exemple. 

- Ces pois chiches se conservent très bien. Placez-les dans une boîte hermétique et vous pourrez les grignoter pendant 2 semaines. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

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Pois-chiches-epices10.JPG Pois-chiches-epices11.JPG

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commentaires

J
Recette trop top ! J'adore les pois chiche et je cherchais une nouvelle recette. Je la garde bien précieusement ! Encore merci !
Répondre
W
Bonjour,<br /> Nous ne comprenons pas très bien votre recette<br /> "Il convient alors de le faire tremper environ 12h avant de le cuire et de le cuisiner. " cela correspond-il à "Déposer les pois chiches sur la plaque et enfourner pour 20 minutes" ou c'est encore une autre étape ?<br /> Merci<br /> Bàv<br /> andy Wyckmans
Répondre
B
Bonjour, il s'agit bien d'une étape à part entière. Si vous utilisez des pois chiches secs, il faut les laisser tremper 12h. Si vous utilisez une boîte de pois chiches, ce nest pas utile. Pour ma part, je les rince tout de même.
P
Mon verdict : c'est bon, ça a du succès et c'est une recette facile à préparer, mais un peu trop épicé à mon goût; la prochaine fois je mettrai moins d'épices. Merci !
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Y
les pois chiches, j'adore !<br /> j'aurais une p'tite question : le fait de les passer au four ne les fait pas trop durcir ?<br /> <br /> Une bretonne accro aux livres de cuisine, lol !
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A
Au contraire , l' eau chaude attendri.. le pois chiche .
J
<br /> <br /> Bonjour Karine !<br /> <br /> <br /> Non non, la cuisson au four ne les fait pas durcir, ils restent bien tendres. Aucune hésitation à avoir, donc ! <br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche ! <br /> <br /> <br /> (suis moi aussi accro aux livres de cuisine, je ne sais d'ailleurs plus où les ranger tous !)<br /> <br /> <br /> <br />
M
Cette recette, on l'a fait souvent chez nous : on adore ces petits pois chiches épicés a l'apéritif !!! Sauf que la dernière fois mon chéri a eu la main lourde sur le piment et il a fait une petite<br /> gastrite :-/<br /> Mais bon, a refaire avec la main plus légère et l'appétit plus modéré ;-)<br /> Bises et bonne fin de semaine<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Ah oui ? C'est vrai que c'est drôlement bon ! <br /> <br /> <br /> Aïe pour la gastrite... c'est sûr qu'il ne faut pas avoir la main lourde ! <br /> <br /> <br /> Bises à toi et bonne journée Delph !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Coucou Juliette !<br /> J'avais déjà repéré ce livre et avec cette recette il me tente encore plus !!! Tu me mets l'eau à la bouche !<br /> belle soirée<br /> Bisous<br /> Mélanie
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J
<br /> <br /> Ah oui ? Ecoute, va le feuilleter, peut-être que tu craqueras ! ;) <br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée Mélanie !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
R
J'ai déjà goutté et approuvé ! C'est délicieux et sympa :)
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J
<br /> <br /> Oh c'est vrai ? C'est bon, n'est-ce-pas ! :) Et tout simple à faire !<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'adore! Un petit accompagnement d'apéro sain et gourmand: parfait!!
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A
Je ne sais pas si je dois te remercier ou pleurer à voir mes étagères de bibliothèque débordées... Hier après le boulot, je me suis arrêtée à la librairie et j'ai craqué pour ce livre !<br /> C'est vrai qu'il est vraiment pas mal. Je l'avais déjà feuilleté il y a quelques temps, mais j'avais jeté mon dévolu sur Green, glam et gourmande (un livre vraiment top aussi !!).<br /> ... nan j'suis pas accro aux bouquins de cuisine !! lol<br /> En tous les cas, merci pour cette recette qui a attiré ma curiosité ! ... jusqu'à la librairie ;-)
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J
<br /> <br /> Ha ha ha, désolée !! Mais il est joli, non ? J'ai testé une deuxième recette, je la mettrai en ligne bientôt !<br /> <br /> <br /> Je ne connais pas le livre dont tu parles, et là c'est toi qui attises ma curiosité !! Je file voir sur Amazon à quoi il ressemble. Pff, voilà, les rôles s'inversent ! :P<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée Anna.<br /> <br /> <br /> (au fait, tu seras au SBC de Paris le 12 ?)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Quelle chouette idée ces pois chiches !
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L
Un livre qui me plait beaucoup ! Et une idée apéritive très gourmande ! Merci pour tout<br /> Bonne journée
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S
J'adore les pois chiches ^^ Depuis que je ne mange plus de viande je redécouvre plein de légumineuses dont les pois chiches que je ne mangeais pas souvent !
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J
<br /> <br /> Oui, en arrêtant la viande on (re)découvre plein d'ingrédients, c'est ça qui est chouette ! La cuisine végétarienne est tellement variée !<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
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