En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

16 novembre 2015 1 16 /11 /novembre /2015 16:50

Quiche "lorraine" végétale

Chers lecteurs,

 

C'est avec gravité et une profonde tristesse que j'écris ce nouveau billet.

 

Vendredi soir dernier, nous avons vécu l'horreur. Une horreur sans nom, à laquelle nul ne peut s'attendre et qui ébranle une nation entière.

 

J'étais moi-même non loin du Stade de France ce soir-là. J'assistais, avec mon aîné,  à un concert de musique pour enfant. Sur le chemin du retour, en passant devant le Stade vers 22h00 et ennivrée par l'ambiance festive que nous venions tout juste de quitter, j'ai dit ceci à mon fils : "Oh regarde Loulou, le stade est éclairé, il est tout beau tu ne trouves pas ? Il faudrait qu'on vienne encourager les Merlus lorsqu'ils viendront jouer la prochaine fois !"...

Ma joie de vivre s'est arrêtée net une fois le pas de la porte de notre maison franchi.

 

Ce n'est que dimanche soir que j'ai réellement pris toute la mesure de ce dont nous avions été les témoins. La peur m'a assaillie, m'a figée. Mes pensées, depuis lors, sont tout entières pour ceux qui ont perdu un être cher, un parent, un ami.

Dans quel monde vivons-nous ? Quel avenir pour nos enfants ? Comment continuer à vivre en région parisienne sans la peur au ventre, sans redouter qu'un proche ne soit menacé ?

 

Mais voilà, il faut continuer de vivre, continuer de croire en un monde où la paix sauvagement mise à mal pourra de nouveau être envisagée un jour. Ne pas céder à la panique et s'unir autour de valeurs communes qui font de la France un pays où il fait bon vivre.

 

Vous l'avez tous probablement déjà lu, mais permettez-moi de citer ici encore le commentaire d'un lecteur du New York Times :

 

"La France incarne tout ce que les fanatiques religieux haïssent : la jouissance de la vie ic, sur terre, d'une multitude de manières : une tasse de café qui sent bon, accompagnée d'un croissant, un matin ; de belles femmes en robes courtes souriant librement dans la rue ; l'odeur du pain chaud ; une bouteille de vin partagée avec des amis, quelques gouttes de parfum, des enfants jouant au jardin du Luxembourg, le droit de ne pas croire en Dieu, de ne pas s'inquiéter des calories, de flirter et fumer, et de faire l'amour hors mariage, de prendre des vacances, de lire n'importe quel livre, d'aller à l'école gratuitement, de jouer, de rire, de débattre, de se moquer des prélats comme des hommes et des femmes politiques, de remettre les angoisses à plus tard : après la mort. Aucun pays ne profite aussi bien de la vie sur terre que la France". 

 

Faisons donc cela, même si le chemin semble ardu : remettons les angoisses à demain et profitons de la vie, chers amis.

 

Quiche "lorraine" végétale

Profitons avec cette quiche "lorraine" dans laquelle les lardons et la crème fraîche sont à base de soja, la pâte croustillante à souhait et la saveur des plus surprenantes.

 

Je vous laisse découvrir la recette par vous-même et vous souhaite une soirée aussi douce qu'elle peut l'être.

 

✿ ✿ ✿

 

Ingrédients, pour 1 quiche de 25 cm de diamètre :

 

Pour la pâte ~

- 250 g. de farine de blé T65

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 10 g. de fécule au choix (pomme de terre, maïs, arrow-root)

- 1/3 de verre à moutarde d'eau

 

Pour la garniture ~

- 200 g. de tofu fumé20 g. de levure maltée

- 1 oignon​

- 1 gousse d'ail

 

Pour l'appareil ~

- 400 g. de tofu soyeux

- 50 g. de farine au choix

- 10 g. de fécule

- 10 cl. de crème de soja

- 1 pincée de muscade moulue

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne

 

La recette de Juliette :

 

1. Préchauffer le four à 180° C.

 

2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte un à un et dans l'ordre. Former une boule. Etaler cette pâte assez finement dans un plat à tarte couvert de papier cuisson. Placer une feuille de papier cuisson sur la pâte, la couvrir de haricots secs et enfourner pour 10 minutes. Sortir du four et réserver.

 

3. Emincer l'oignon et l'ail et les faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle, en remuant de temps en temps. Réserver. Couper le tofu en petits dés et l'ajouter aux oignons. Incorporer la levure maltée au mélange. Réserver.

 

4. Préparer l'appareil en mélangeant tous les ingrédients de l'appareil (hormis la moutarde) dans un robot. 

 

5. Enfin, garnir la pâte de moutarde à l'ancienne. Y déposer les oignons et le tofu fumé de manière homogène.Venir couvrir avec l'appareil.

 

6. Enfourner pour 40 minutes à 180° C.

 

7. Déguster chaud accompagné d'une salade verte.

Quiche "lorraine" végétale

Partager cet article

commentaires

Zeyn 04/01/2016 22:23

Je suis d'accord avec vous pour l'introduction. Merci beaucoup pour cette delicieuse recette de quiche lorraine!

amie'lie 23/11/2015 18:34

Très belle quiche totalement veggie ! je te souhaite une belle soirée.

Juliette 23/11/2015 21:32

Merci Mademoiselle, et belle soirée à toi aussi :)

ptitecuisinedepauline 23/11/2015 15:34

Sympa cette version végétarienne!

Juliette 23/11/2015 15:35

Merci Pauline ! :)

Anna 20/11/2015 10:56

Chouette, ta recette de quiche LORRAINE !! (nan mais oh ! c'en est une !!) ;-)
Et c'est un texte très touchant que tu nous livres avant ta recette. Merci !
Belle journée Juliette
Bises

Juliette 23/11/2015 15:36

Merci beaucoup Anna :) Enfin quelqu'un qui me comprend, héhé !! Des bises

Délices & Gourmandises 19/11/2015 10:03

C'est difficile de s'y remettre, mais il faut aller de l'avant et essayer de profiter de la vie comme on peut. Sinon, j'aime bien ta quiche lorraine. Merci pour la recette.

Juliette 23/11/2015 15:36

Merci à toi. Et oui, il faut continuer à vivre, à rire et à cuisiner ! Bises

Rosenoisettes 17/11/2015 21:46

Elle est bien belle !
Cependant je passe mon tour... Je n'aimais pas la quiche lorraine traditionnelle alors je doute aimer la végétale. J'ai vraiment du mal avec les plats vegans se rapprochant des originaux. :)

Juliette 23/11/2015 15:37

Argh... Mais je parie que tu aimerais cette version vg...! ;)

Noret Marie Thérèse 17/11/2015 13:59

Votre commentaire est touchant, votre fils et vous ,avez échappé au massacre, que le bonheur et la joie de vivre vous accompagne.Je partage sur facebook .

Juliette 23/11/2015 15:37

Merci beaucoup Marie-Thérèse. Je vous embrasse

Sonia 16/11/2015 21:51

Miam ça a l'air délicieux! A tester très vite part chez moi.
Et merci pour tes mots pour ce qui s'est passé.
Non nous ne devons pas avoir peur, ce serait les laisser gagner.
Gros bisous

Juliette 23/11/2015 21:33

Merci beaucoup Sonia. J'espère que cette petite quiche te plaira. Bises à toi

anne 16/11/2015 19:17

Merci pour ce billet, cest mon 1er commentaire, mais j'apprécie vos recettes.

Juliette 23/11/2015 21:34

Merci beaucoup Anne pour ce petit mot. N'hésitez pas à me laisser vos impressions lorsque vous testez une recette, cela me fait toujours très plaisir. Bonne soirée à vous

Tam 16/11/2015 17:20

Bonjour Juliette ! Ton témoignage est touchant... Merci pour tes mots !
Cette quiche doit être meilleur que la mienne, et c'est évident, je ne mets pas autant d'ingrédients. La prochaine sera ta recette, je viens de l'imprimer. Une autre de plus dans mon classeur :)

Juliette 23/11/2015 21:34

Bonsoir Tam,
Quels ingrédients mets-tu dans ta quiche, dis-moi ? (Suis curieuse...!)

Rose 16/11/2015 17:05

Merci chère Juliette pour cet émouvant billet. Des amis un peu perdus de vu m'ont appelée pour me demander des nouvelles de mes enfants et j'ai fait de même, la bienveillance que nous avons les uns envers les autres réchauffe le cœur.
Je vais faire cette quiche et la partager avec ceux que j'aime.

Juliette 23/11/2015 15:38

Merci Rose. La solidarité et les témoignages émouvants font chaud au coeur. Bises à toi

#menuob { width: 620px !important; }