Bonjour, chers amis gourmands !
Ce début janvier est l'occasion pour moi de vous souhaiter une très belle et heureuse année 2016, emplie de petits et grands bonheurs, de sérénité mais aussi de gourmandise.
Mes meilleurs voeux, donc, pour cette année qui, je l'espère, sera apaisée et joyeuse.
Quoi de mieux qu'pour débuter et célébrer la nouvelle année ?
C'est chose faite, avec cette tartinade/dip à base de pois chiches (d'où la dénomination "houmous") auxquels j'ai ajouté de la betterave cuite. Si le traditionnel houmous ne contient que des pois chiches, libre à chacun d'en proposer une version personnalisée, pas vrai ?...
[ Où trouver des pois chiches secs ? >>> Au rayon "cuisine du monde" des supermarchés ou, comme je le fais, en épicerie bio, au rayon vrac.
Il ne vous restera plus qu'à les faire tremper assez longtemps pour qu'ils se gorgent d'eau et soient consommables. ]
Saviez-vous, enfin, que la myrtille et la betterave se marient à merveille ?
Le condiment balsamique de la marque Oliviers & Co que j'ai utilisé comme assaisonnement ici est un véritable baume pour les papilles. Dégusté nature, vous ne pourrez qu'être séduit par ses parfums subtils.
Testez donc cette recette, on ne saurait faire plus simple, et plus goûteux...!
Ingrédients, pour 1 grand bol :
- 250 g. de betteraves cuites
- 150 g. de pois chiches secs
- 4 c. à s. de condiment balsamique à la myrtille
- Sel gris de mer
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La recette de Juliette :
- 24 heures (voire 48 heures) avant de réaliser la recette, faire tremper les pois chiches dans un saladier d'eau à température ambiante, en changeant l'eau toutes les 12 heures.
- Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches. Les mixer dans un robot avec les betteraves cuites jusqu'à ce que le mélange soit assez homogène.
- Saler à votre goût et placer au frais 30 minutes minimum avant de servir.
- Juste avant de servir, et mélanger.
- Servir accompagné de gressins, de crudités à tremper ou de crackers à tartiner.