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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 04:13

polenta5.JPG

 

Vous manquez d'inspiration ? Vous ne savez que préparer pour le dîner et, qui plus est, vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous ? Alors j'ai la recette qu'il vous faut : celle de la polenta gratinée !

Pensez à toujours avoir un sachet de polenta dans vos placards, vous serez bien content(e) de le trouver un jour où vous serez à court d'idées !

 

Ici, la polenta est gratinée, donc, mais j'y ai également ajouté de la tomate (pour son côté acidulé) et des graines de lin (connues pour leurs nombreuses vertus, elles apportent un peu de croquant à la recette). Le lait et la crème d'avoine donnent par ailleurs une texture soyeuse et onctueuse à la polenta. 


D'aucuns disent que la polenta est sèche. Et bien je vous l'assure : c'est faux ! Il suffit juste de bien doser les ingrédients et le tour est joué ! Libre à vous, par la suite, d'y ajouter ce que vous voulez (vous pouvez remplacer la tomate par un autre légume, le gruyère par un autre fromage, etc.). 

 

 

polenta2.JPG

La polenta a une jolie couleur or...

 

Ingrédients, pour 4 personnes : 

- 100 g. de polenta

- 400 ml. de lait d'avoine

- 20 cl. de crème d'avoine

- 2 tomates

- 100 g. de gruyère

- 4 c. à c. rases de graines de lin

- Sel & poivre


polenta1.JPG

Profitons des dernières tomates de jardin ! (L'hiver va être long...)

 

La recette de Juliette :


- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Saler et poivrer à convenance puis verser la polenta en pluie. 

- Laisser cuire pendant 2-3 minutes (cela dépend de la polenta que vous avez achetée, vérifiez le temps de cuisson sur l'emballage) tout en remuant puis retirer du feu.

- Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère coupé en dés. 

- Verser la préparation dans 4 ramequins individuels. Y déposer quelques rondelles de tomate (4-5 rondelles) puis recouvrir de l'autre motié du gruyère, râpé cette fois. 

- Enfourner pour 15 minutes, th. 7 (210° C.). Mettre sur la position "grill" 3 minutes avant la fin de la cuisson. 

- Déguster chaud avec, par exemple, une salade verte. 

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Funel Eudeline 28/06/2016 09:32

bonjour, il me semblait que les graines de lin devaient être moulues? merci bonne suite

Juliette 28/06/2016 11:46

Bonjour,
Cela n'est pas obligatoire. Dès qu'elles sont trempées, broyées ou pas, les graines de lin forment un mucilage ;)
Bonne journée à vous

Dominique 01/05/2016 09:00

Et les graines de lin ?

A.Marie 02/02/2016 23:26

Humm g hâte d essayer cette recette qui me parait excellente et tres simple de plus je pense que les enfants s en régaleront

blan 16/01/2014 12:15

AB SOLU MENT fan de polenta gratinée.
J'adore servir du gratin de polenta au beaufort avec un coulis de tomate et une belle salade verte :) miam miam

devanne 29/04/2013 21:52

fait ce soir, on s'est régalé...version sans fromage mais pleins de graines dessus, c'était top accompagné d'une salade d'endives et câpres...tes recettes nous enchantent!

Langoustine 29/03/2013 15:04

Votre recette me tente terriblement, il faut absolument que j'essaie!!!

Bulles de Gourmandises 29/09/2012 20:41

voilà une idée sympa de cuisiner la polenta...nous ne sommes pas des fans mais cette façon là nous plait beaucoup!
Bisous Bisous et bon week-end!

Michelle 29/09/2012 18:37

de passage sur ton blog aprés le pique nique, des belles photos et des recettes bien sympas.bonne soirée

Julia T 29/09/2012 16:13

Hmmm un petit gratiné bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

floencuisine 29/09/2012 16:09

joli ces petits gratins

emilieandlea 29/09/2012 11:44

J'adore la polenta et tu as raison de dire que ça n'est pas sec !!!
Ta recette est parfaite, je n'avais jamais pensé à la cuisiner comme ça !
Bisous.
Emilie

gfaim 28/09/2012 13:34

je n'ai jamais cuisné la polenta mais sa donne bien envie !

CrispX 28/09/2012 12:56

Hummm super bon ce petit gratiné ! La polenta j'en fais rarement, je vais devoir me réconcilier avec maintenant ^^ bisous

L'avis (ou la vie) d'une maman 28/09/2012 11:10

hummm ;) de la polenta !!!

Rose 28/09/2012 11:00

Bon bah voilà, à faire !!

Over-Cookée 28/09/2012 10:48

Belle recette, pour un soir avec une petite salade c'est parfait !

Lili 28/09/2012 10:14

Hop, dans mes favoris ! J'adore !! Merci et bisous xx

LeeYaa 28/09/2012 07:12

mmhm quel régal ce plat chaud et réconfortant !

coco006 28/09/2012 07:00

non non ! la polenta n'est pas sèche quand on la dose bien
merci beaucoup pour cette petite recette
bonne fin de semaine ;D

Laurence 28/09/2012 07:00

L'hiver va être long, ça oui ^^ Mais pour l'instant il fait encore doux, chez moi en tous les cas. Comme quoi, avoir 22 degrés en Russie fin septembre, c'est possible ! Ta polenta grillée est très
appétissante et je suis d'accord sur le fait que " non, la polenta, c'est pas sec !! ". J'adore ça aussi et n'en fais que rarement, c'est vrai. La crème d'avoine est délicieuse, je viens de la
découvrir et elle doit apporter une belle touche d'onctuosité.
Des bisous Juliette et très bon WE à toi.

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