Bonjour, les ami.e.s !
En fin d’année dernière, j’ai été sollicitée par la marque Pro Natura Végétal Gourmand pour imaginer une recette à base de leurs tout nouveaux steaks végétaux « Gourmets ».
Je connaissais déjà leurs émincés nature, que j’ai eu l’occasion de cuisiner à plusieurs reprises et que nous apprécions à la maison. C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté ce défi culinaire.
Contrairement aux autres produits alternatifs aux protéines animales, ces steaks ne contiennent ni blé, ni soja. À l’inverse, ils associent le chanvre (sous forme de graines) et le lupin (une légumineuse qui ressemble un peu au soja) à une diversité d’autres légumineuses, de légumes, de graines, de céréales, d’épices et d’herbes aromatiques.
Pour celles et ceux qui souhaitent limiter leur consommation de blé et de soja, je ne peux donc que vous conseiller d’essayer ces nouveautés disponibles au rayon frais des magasins bio.
Côté apports nutritionnels, ces steaks ont également tout bon : sans gluten et véganes, ils sont riches en protéines végétales, en oméga 3 & 6, en minéraux, en vitamines et en fibres. N’est-ce pas là tout ce qu’un végétar/lien pourrait souhaiter de mieux ?!
Les steaks que j’ai utilisés peuvent bien entendu se manger dans un burger, pour un repas ultra-gourmand, complet et sain.
Mais ils peuvent aussi être davantage cuisinés, comme dans la recette que je vous propose ci-après, et qui figure au dos des paquets (j’ai d’ailleurs hâte de vous montrer le packaging… !). Il s’agit de tortillas très gourmandes dont on ne peut se lasser : la patate douce et le « steak » apportent de la douceur, laquelle est relevée par les épices et l’échalote que j’y ai ajoutées.
La marque propose enfin d’autres produits : outre les 3 types de « steaks » et les émincés de lupin dont je viens de vous parler, elle a imaginé des « panés » : lentilles vertes et curry ou pois chiches et brocolis ; mais aussi des tartinables, « les délices » : petits pois, citron et basilic, pour la fraîcheur, lentilles corail, coco et gingembre pour la douceur. Pois chiche, coriandre et cumin d’un côté et haricots rouges, poivron et paprika de l’autre complètent cette gamme.
Si jamais vous vous laissez tenter par l’une de ces références, faites-le moi savoir et dites-moi ce que vous en avez pensé ! On ne peut que se réjouir de voir de tels produits de qualité venir compléter l’offre bio et végétale des magasins et commerces, n’est-ce pas ?
Rendez-vous ci-dessous pour découvrir la recette…
Bises à tou.te.s et belle journée !
Juliette
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 8 tortillas de maïs
- 4 patates douces (environ 500 g)
- 1 échalote crue
- 300 g de roquette
- 4 steaks Végétal Gourmand « Gourmets » de lentilles corail
- Sel & poivre
- Huile d’olive
- Cumin en poudre
- 100 g de maïs en grain ou autres crudités
- Sauce : 200 g de yaourt nature de soja + 2 c. à s. bombées de tahin + le jus d’1/2 citron + sel + poivre
La recette de Juliette :
- Préchauffez votre four à 180° C., th. 6.
- Lavez les patates douces et coupez-les en morceaux assez fins (frites, cubes ou rondelles). Disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson, sans les superposer. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez-les de cumin en poudre (facultatif). Enfournez pour 15 minutes environ (jusqu’à ce que les patates douces soient bien fondantes).
- Lavez la roquette et égouttez-la bien.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Coupez délicatement les steaks végétaux en cubes. Graissez une poêle et faites-les y dorer pendant 3 minutes de chaque côté.
Montage : déposez quelques feuilles de roquette sur une tortilla, puis un peu de patate douce rôtie, un peu de steak végétal poêlé et, pour finir, versez généreusement de la sauce au tahin. Enroulez votre tortilla et dégustez de suite.
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* Recette réalisée en partenariat avec Végétal Gourmand
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