Bonjour, les ami.e.s !
Cela ne vous aura pas échappé : le printemps est désormais bien installé avec, parfois, des allures d'été précoce. Après l'hiver interminable et bien morose que vous avons vécu cette année, je dois avouer que cela me met en joie et me donne des envies de couleur.
J'ai donc souhaité partager avec vous aujourd'hui une recette fraîche, croquante, pleine de vitalité. Ces rouleaux de printemps en sont la parfaite illustration.
Ils sont composés :
◆ De vermicelles de riz, l'incontournable des rouleaux de printemps, pour donner de la texture ;
◆ De carottes détaillées en bâtonnets, pour apporter du croquant et de la couleur ;
◆ De chou rouge lacto-fermenté, que j'achète en magasin bio pour ses vertus digestives ;
◆ De graines d'alfalfa que je fais moi-même germer depuis des années déjà (ce n'est d'ailleurs pas la première fois que je vous parle des graines à germer A. Vogel, qui sont celles que je préfère). Pleines de nutriments, elles sont excellentes pour la santé.
◆ Et, pour l'assaisonnement, d'échalote ciselée, de cacahuètes concassées, de graines de courge et d'un peu de sel Herbamare.
Ces rouleaux de printemps sont comme je les aime. Croquants, pleins de saveurs, sains et gourmands.
Si l'un des ingrédients que j'ai utilisés ne vous plaisent pas, vous pouvez bien sûr en ôter et les remplacer par un/des autre(s).
N'importe quelle crudité peut y être ajoutée, au même titre que les graines et les aromates (les feuilles de menthe, par exemple, sont excellentes dans ce type de rouleaux).
Faites parler votre imagination culinaire et faites-vous plaisir !
J'espère vous avoir donné l'envie de vous y mettre. Vous verrez, il n'y a rien de bien compliqué, dès lors qu'on a compris le système de roulage.
Je vous embrasse et vous dis à bientôt !
Juliette
PS : Si vous souhaitez vous procurer des produits A. Vogel, comme les graines germées et le sel Herbamare ici mentionnés, utilisez le CODE PROMO "Juliette" et vous obtiendrez 15% de remise ! (Je précise que je ne gagne absolument rien en retour, hein !)
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Ingrédients, pour 8 rouleaux :
- 8 feuilles de riz
- 125 g de vermicelle de riz
- 8 feuilles de salade verte
- 1 belle poignée de graines germées au choix
- 1 carotte
- 50 g de chou rouge facto-fermenté
- 1 belle échalote
- 1 c. à s. de graines de courge
- Sel Herbamare
- Facultatif : cacahuètes non salées non grillées
La sauce : Mélangez 2 c. à s. d'huile de sésame torréfié avec 1 gousse d'ail émincée, 1 cm de gingembre frais émincé, 4 c. à s. de sauce soja ou tamarin, 2 c. à s. de vinaigre de riz et 2 c. à s. d'eau.
La recette de Juliette :
1. Lavez et coupez la carotte en très fines lamelles (à l'aide d'une mandoline par exemple). Émincez l'échalote.
2. Lavez les feuilles de salade.
3. Plongez le vermicelle de riz dans une casserole d'eau tiède, hors du feu. Couvrez et laissez ainsi pendant 4 minutes. Égouttez et réservez.
4. Le roulage : Plongez quelques secondes une feuille de riz dans une casserole d'eau tiède. Posez-la sur un torchon sec. Déposez, sur l'un des bords, une feuille de salade, un peu de vermicelle, des bâtonnets de carotte, 1 c. à c. de chou rouge facto-fermenté et une belle pincée de graines germées. Saupoudrez d'une pincée de sel, de graines de courge, d'échalote et, éventuellement, de cacahuètes concassées. Roulez la galette sur elle-même une première fois et rabattez les côtés vers l'intérieur du rouleau. Roulez de nouveau pour le fermer. Renouvelez l'opération 7 fois et dégustez bien frais, accompagné de la sauce.
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Recette réalisée en partenariat avec A. Vogel
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