Bonjour, les gourmand.e.s !
Oh la la la la.... De la gourmandise pure, du plaisir fondant en bouche, de la régalade pour vos papilles. C'est tout cela que je vous propose aujourd'hui, rien de moins.
Le flan pâtissier est un traditionnel français. De coutume composé d'oeufs et de lait, il est ici 100% végétal pour un résultat tout aussi gourmand (jugez plutôt la deuxième photo...).
Je l'ai volontairement peu sucré (mon palais n'est plus habitué aux desserts trop sucrés), mais vous pouvez bien sûr modifier à votre goût la quantité de sucre complet (appelé rapadura ou muscovado) indiquée dans la recette.
Libre à vous, aussi, d'y ajouter des pépites de chocolat, par exemple, pour encore plus de gourmandise. On s'éloigne alors du flan traditionnel un peu plus. Mais peu importe, après tout, tant qu'on se régale !
Vous noterez aussi l'originalité de la "pâte" : il s'agit en réalité de feuilles de brick légèrement graissées qui deviennent croustillantes sur les rebords après cuisson.
Je profite de cette recette pour vous rappeler que mon livre Mixeur Plongeant sort ce jeudi (dans 2 jours !). Je serai, pour l'occasion, en dédicace à Paris dans la boutique Un Monde Vegan, dans le 3ème arrondissement. Si jamais vous êtes dans le coin, je serai très heureuse de vous y rencontrer !
Pour l'heure je vous laisse saliver et vous dis à très vite !
Belle fin de journée,
Juliette
Ingrédients :
- 3 feuilles de brick
- Margarine végétale
- 1,25 litre de lait végétal au choix (ici avoine)
- 160 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre complet rapadura
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
La recette de Juliette :
1. Préchauffez votre four à 150° C.
2. Faites chauffer un peu de margarine et imbibez-en chaque feuille de brick à l'aide d'un pinceau. Graissez un moule assez haut de 20 cm de diamètre et foncez-le avec les 3 feuilles superposées.
3. Dans un blender ou à l'aide d'un mixeur plongeant, mélangez le lait végétal, la fécule, le sucre et la vanille, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
4. Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il épaississe (quelques minutes). Ôtez du feu, laissez refroidir 5 minutes puis versez sur les feuilles de brick.
5. Enfournez pour 40 minutes à 150° C. au bain-marie.
6. Laissez refroidir 1 heure avant de déguster.
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