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3 octobre 2017 2 03 /10 /octobre /2017 16:35

 

Bonjour, les gourmand.e.s !

 

L'automne s'est installé et, avec lui, les courges et les légumes d'hiver. 
Les dernières courg-ettes font toutefois de la résistance (au jardin comme sur les étals) ; c'est le moment ou jamais d'en déguster - peut-être pour la dernière fois de l'année...

 

Je ne cuisine la courgette que rarement en potage. Je la préfère en ratatouille, en quiche ou encore râpée dans mes salades composées. Je l'associe donc principalement à l'été. 


Toutefois, cette année, mes plans de courgette ont beaucoup donné. Aussi, j'en ai une assez grande quantité à écouler avant qu'elles ne se perdent. 

C'est donc tout naturellement - avec les températures extérieures de ces derniers jours bien automnaux - que j'ai réalisé cette soupe. 


Mon dieu.... Quel délice avec l'ajout d'huile de sésame torréfié et du condiment Kelpamare (qui n'est autre qu'une sauce soja iodée, enrichie en kelp, une algue marine aux mille vertus) !

Cela donne à ce velouté tout doux du caractère et une note asiatique absolument divine - sans compter l'iode bienfaiteur apporté par mon petit condiment A. Vogel. 

 

Cette soupe onctueuse se déguste chaude ou froide, selon la température extérieure et vos envies. En plat principal le soir ou en entrée savoureuse. Ici, nous l'avons engloutie à l'apéritif, dans des verrines dimanche dernier. Je crois que tout le monde a aimé...

 

Allez-y, foncez chez votre maraîcher acheter les dernières courgettes de la saison et n'attendez pas l'année prochaine pour essayer ce velouté ! Vous m'en direz des nouvelles. 

Bises et à très vite,

Juliette

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • - 2 belles courgettes
  • - 1 gros oignon
  • - 1 gousse d'ail
  • - 100 g de yaourt de soja nature (ou de fromage blanc)
  • - 1 c. à s. de sauce soja Kelpamare
  • - 1 c. à s. d'huile de sésame torréfié
  • - Poivre du moulin
  •  
  • ​​​​- - - - - -

 

La recette de Juliette :

- Lavez les courgettes et coupez-les en gros dés. Émincez l'oignon et l'ail. 

- Faites revenir l'oignon dans une cocotte huilée puis ajoutez la courgette. Ajoutez un fond d'eau et laissez cuire à couvert pendant environ 20 Minutes (jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes). 

- Versez les courgettes cuites dans un blender. Ajoutez le yaourt nature, le Kelpamare et l'huile de sésame torréfié. Poivrez à convenance. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Dégustez de suite, chaud, ou laissez refroidir. (Vous pouvez également saupoudrer ce velouté de graines de sésame avant de servir, comme sur les photos).

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commentaires

Milounette 08/10/2017 17:22

Comme tu le dis, à cette époque, les courgettes font de la résistance et autant en profiter pour les cuisiner autrement... Il est rare qu'en été on ai envie de soupe chaude mais en ce moment, on ne dit pas non à un petit velouté bien chaud! Je suis bien intriguée par cette sauce soja au kelp, je vais essayer de voir si je peux en trouver dans mon magasin bio (et moi qui voulais vider mes placards.... me voilà bien ! ). Merci pour cette découverte et bonne semaine à toi.

candice 07/10/2017 20:18

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Juliette 08/10/2017 16:05

Merci Candice pour votre message. J'irai voir votre blog également.
Bonne soirée, Juliette

nathouest 06/10/2017 12:09

voilà une soupe qui sort de l'ordinaire !

Juliette 08/10/2017 16:06

Quelques petits ajouts improbables et on obtient une soupe délicieuse qui change des soupes traditionnelles !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2017 20:44

Il faut que je vérifies mes placards mais je crois bien tout avoir pour réaliser cette chouette recette!

Juliette 04/10/2017 21:01

Chouette ! Tu me diras ce que tu penses de l'association courgette-sauce soja-huile de sésame :)
Bises Céline !

Marie L 04/10/2017 14:51

Profitons des toutes dernières courgettes. Une délicieuse recette. Belle journée

Juliette 04/10/2017 21:02

Merci Marie-L ! Bonne soirée

Leslie 03/10/2017 18:01

Coucou, Juliette. Tes photos sont si jolies, ce vert sur fond blanc ressort si bien. Ca me donne très envie de partager ces petites soupes à tes côtés ! Je te souhaite une belle soirée.

Juliette 04/10/2017 09:26

Merci beaucoup Leslie, c'est adorable ! Bonne journée à toi

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