Bonjour, les gourmand.e.s !
La semaine dernière, j'ai eu la chance de découvrir les merveilleuses recettes du chef Pierre Augé à l'occasion d'un atelier autour des deux nouvelles margarines Fruit d'Or.
Si j'ai accepté de participer à cet atelier, c'est parce que ces margarines sont différentes de celles que l'on trouve d'ordinaire et qu'elles sont en adéquation avec les valeurs culinaires qui sont les miennes :
▴ Elles sont toutes deux sans huile de palme et réalisées grâce à la pression de différentes huiles végétales : tournesol, lin, colza, coco, naturellement riches en Oméga-3 et en vitamine E. À ces huiles s’ajoute celle d’allanblackia qui donne à ces deux nouvelles margarines leur texture onctueuse (pour celles & ceux qui, comme moi, ne saurait pas ce qu’est l’allanblackia, sachez qu’il s’agit d’un arbre d’Afrique tropicale dont les graines sont pressées pour obtenir de l’huile, eh oui !) ;
▴ Réalisées sans aucun produit d'origine animale (la margarine Fruit d’Or 100% végétale est certifée vegan), leur impact sur l’environnement – et, a fortiori, sur les animaux – est par ailleurs bien moins élevé que celui du beurre, par exemple ;
▴ Elles sont qui plus est sans huile hydrogénée ;
▴ Elles sont enfin sans additifs chimiques (aucun composant commençant par E n’est à déplorer…) et sans arômes artificiels (ce qui ne leur enlève en rien leur goût frais et savoureux).
L'une des deux proposées, sans colorant, est bio (sa couleur presque blanche est étonnante !). C'est celle-là qui a ma préférence et que j'ai donc utilisée dans ma recette.
* * *
Souvent consommée tartinée sur du pain, la margarine peut aussi permettre de réaliser des plats gourmands, sains et complets. Voilà le défi que j'ai accepté de relever.
Les quenelles que je vous propose aujourd'hui sont simples à réaliser et peuvent être accommodées à l'envi : accompagnées d'une sauce aux champignons et au cidre comme ici, mais également d'une sauce tomate agrémentée d'herbes séchées, d'une béchamel végétale ou encore parsemées de fromage râpé pour les gratiner.
Personnellement, cette sauce aux champignons frais m'a beaucoup plu. Le simple fait d'y ajouter un peu de cidre change absolument tout et apporte une saveur incroyable à l'ensemble.
Si vous n'êtes pas adepte de cidre ou que vous n'en avez pas sous la main, substituez-le par du vin blanc de cuisine. Le résultat sera tout aussi délicieux.
Laissez parler vos envies !
Je vous laisse découvrir la recette ci-après et vous souhaite une très belle et douce journée.
À très vite,
Juliette
(Pour info : les graines de lin présentes dans la recette permettent de remplacer les œufs. Une fois trempées dans de l’eau, elles forment un gel visqueux, appelé mucilage, qui joue le rôle de liant.)
Ingrédients, pour 6 grosses quenelles :
Pour les quenelles :
- 80 g de farine de blé T65
- 20 g de fécule
- 30 g de margarine bio Fruit d'Or
- 20 cl de lait végétal
- 2 c. à s. de graines de lin blond
- Sel de mer & poivre
Pour la sauce aux champignons :
- 400 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème de soja
- 5 cl de cidre brut
- Margarine Bio Fruit d'Or
- Sel de mer & poivre
- Facultatif : persil frais
La recette de Juliette :
Les quenelles
Faites tremper les graines de lin dans 2 c. à s. d’eau. Laissez reposer jusqu’à ce que le mucilage se forme autour des graines.
Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule.
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la margarine. Faites chauffer puis ajoutez les graines de lin. Lorsque le mélange frémit, ajoutez la farine en une seule fois. Remuez de manière énergique pendant 2-3 minutes (un peu comme une pâte à chou) jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Farinez un plan de travail et déposez-y la boule de pâte obtenue. Formez un boudin, coupez-le en 6 et façonnez 6 quenelles de taille égale.
Plongez les quenelles dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes environ (lorsqu’elles sont cuites, elles remontent à la surface).
Égouttez les quenelles et placez-les dans un plat allant au four.
La sauce aux champignons
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles assez fines.
Ciselez l’échalote et l’ail.
Faites chauffer un peu de margarine dans une poêle. Faites-y revenir l’échalote 2 minutes puis ajoutez les champignons et l’ail. Mélangez. Au bout de 5 minutes, ajoutez le cidre. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 5-10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits. Ajoutez enfin la crème de soja. Salez et poivrez à convenance.
La phase finale
Versez la préparation aux champignons sur les quenelles.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° C. pour 10 minutes.
Servez de suite, bien chaud, et parsemez éventuellement de persil haché.
Cuisson alternative : déposez les quenelles dans une poêle graissée et faites-les revenir 5 minutes de chaque côté. Recouvrez ensuite de préparation aux champignons et servez bien chaud.
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