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26 septembre 2017 2 26 /09 /septembre /2017 16:18

 

Bonjour, chers lecteurs !

 

Je viens vous parler aujourd'hui de cette recette de cake marbré parfaite ; ni plus, ni moins. Pourquoi parfaite ? Parce que, à mon sens, elle possède à elle seule toutes les qualités que l'on attend de ce genre de gâteau :

 

 Il est bien gonflé et dodu comme doit l'être un cake ;

 ▴ Il n'est pas lourd tout en restant complet (pour le petit-déjeuner, par exemple, il remplit parfaitement son rôle rassasiant sans laisser néanmoins de sensation de lourdeur) ;

▴ Ses saveurs se marient parfaitement : la saveur du thé matcha est peu prononcée mais bien présente (d'ailleurs, si vous adorez cela, vous pouvez ajouter 1 cc au mélange) alors que la noix de coco et le chocolat sont bien perceptibles en bouche ;

▴ Chose non négligeable, il est enfin sans cruauté puisque sans produit aucun d'origine animale (les oeufs sont remplacés par la fécule et le beurre par la purée d'amande complète). 

 

Nous avons dégusté ce cake au petit-déjeuner et avons pu le conserver 3 jours dans une boîte bien hermétique. Je dois avouer que je suis la gourmande qui en a le plus mangé... (faute avouée....).

Bref, vous l'aurez compris, la gourmande que je suis vous le recommande chaudement !

 

Je vous laisse découvrir la recette ci-après et vous dis à très vite,

Juliette

 

▴   ▴   ▴

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients, pour 1 cake (20x10) :

  • - 200 g de farine de blé T65
  • - 40 g de fécule (au choix)
  • - 40 g de noix de coco râpée
  • - 1 sachet de poudre à lever (soit 10 g)
  • - 1 pincée de sel
  • - 100 g de sucre complet (rapadura autre)
  • - 75 g de purée d'amande complète
  • - 40 cl de lait végétal (au choix)
  • - 4 g de thé matcha en poudre
  • - 100 de chocolat noir pâtissier

 

 

 

 

 

 

 

 

La recette de Juliette :

  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine, la fécule, la noix de coco, la poudre à lever, le sel et le sucre. 
  2. Ajoutez, un à un et dans l'ordre, la purée d'amande et le lait végétal. 
  3. Faites fondre au bain-marie le chocolat. 
  4. Séparez la préparation en deux puis ajoutez, dans l'une, le thé matcha. Dans l'autre, le chocolat fondu. Mélangez bien. 
  5. Préchauffez votre four à 180° C., th. 6. 
  6. Graissez un moule à cake. Versez-y la moitié de la pâte au matcha, puis la moitié de la pâte au chocolat, puis l'autre moitié de la pâte au matcha et finissez par l'autre moitié de la pâte au chocolat. 
  7. Enfournez pour 50-55 minutes à 180° C.
  8. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. 

 

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commentaires

Agathe 15/10/2017 18:57

J'ai fait ce cake : super bon. J'ai remplacé la fécule par de la farine de lupin. Ca m'a permis d'utiliser le matcha qui traîne dans mon tiroir depuis des années ! Il est probable que je le refasse même à l'occasion.

Juliette 16/10/2017 19:50

Merci beaucoup Agathe pour ton retour positif ! Je suis ravie que mon cake t'ait plu :)
Bonne soirée !

Justine 10/10/2017 22:23

Bonjour Juliette, une petite question :pourrions nous remplacer la noix de coco par de la poudre de noisette ?

Juliette 11/10/2017 08:39

Bonjour Justine,
Oui, cela ne pose aucun problème ! Le goût sera juste un peu différent mais la texture devrait être la même ;)
Bonne journée !

Laurence 01/10/2017 23:00

J'aimerai bien une version sans gluten (la farine de riz à elle seule, peut-elle remplacer la farine de blé (je ne pense pas mais l'associer avec un peu de farine de lupin ) (je ne supporte pas du tout celle de pois et de châtaigne)

LadyMilonguera 29/09/2017 18:53

Je serais bien curieuse de le goûter ce marbré.

Amie'lie 27/09/2017 20:33

Plus le temps passe, et plus nous devenons de végétarien à végan. Je ne suis toujours pas végétarienne, mais je dois manger de la viande une fois par mois au plus, mon compagnon n'en mange jamais, et devient progressivement végan. Ta recette est donc bienvenue, et semble succulente, je vais la testrer.

Juliette 28/09/2017 13:21

Bonjour !
Merci pour ton témoignage ! Ecoute ça s'est exactement passé comme ça pour moi il y a quelques années. J'ai d'abord arrêté la viande, puis le poisson et les fruits de mer (bien plus tard), pour finalemen manger principalement végétalien aujourd'hui.
Je suis ravie que ma recette de cake te plaise. J'espère qu'elle sera à la hauteur de tes espérances ! (en tout cas, ici, elle a beaucoup plu...!).
Bises et à bientôt !

Marie L 27/09/2017 16:01

Très intéressante cette recette. Les saveurs sont bien agréables et ce cake bien joli. Belle journée

Juliette 28/09/2017 13:21

Merci Marie L ! Cette combinaison de saveurs est top ! :)

unadamantinderoses 27/09/2017 15:04

Ce cake a l'air excellent ! J'aime tellement le matcha et le chocolat ! La combinaison devrait être juste parfaite :D

Juliette 28/09/2017 13:21

Matcha - chocolat : un combo sûr ! :) Bises

Nastasia 27/09/2017 13:56

Très bonne idée cette recette, je la note plutôt deux fois qu'une !
Bonne journée à toi

Juliette 28/09/2017 13:22

N'hésite pas à la tester ! :) Bises

Céline 27/09/2017 13:40

Hello! Si je souhaite utiliser du beurre, puis-je mettre la même quantité que la purée d'amande ?

Juliette 28/09/2017 13:22

Bonjour Céline,
Oui vous pouvez. La purée d'amande remplace le beurre ramolli, donc cela ira très bien.
Bonne journée

nathouest 27/09/2017 03:43

voilà un cake qui donne bien envie.
merci du partage de recette

Juliette 28/09/2017 13:24

Merci bien :)

lise 26/09/2017 22:56

Il est bien réussi ton cake marbré. Merci pour le partage. Je vais le réaliser un de ces jours.
Amicalement,
lise

Juliette 28/09/2017 13:25

Merci Lise ! N'hésite pas à me donner ton avis quand tu l'auras réalisé ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/09/2017 22:40

Après le gâteau abricot-amande, celui-ci pourrait bien devenir un des grands classiques de la maison... ;) Je l'essaie tout bientôt et je te tiens au courant (j'ai hâte!!!!) Bises

Juliette 28/09/2017 13:25

Haha ! Alors j'espère qu'il te plaira (tu me mets un peu la pression là....!). Bises Céline :)

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