Bonjour, les ami-e-s !
La saveur du café est l'une de mes préférées dans les desserts (avec celles du citron et des fruits rouges, et puis du chocolat aussi bien sûr...!).
Si j'aime le café, je préfère le consommer sans caféine - mes garçons peuvent ainsi déguster ces petits plaisirs sucrés. Pour ce faire, j'utilise le substitut de café instantané Bambu, à base de fruits et de céréales torréfiées.
Il y a quelque temps déjà, au printemps dernier, je vous avais livré une recette de crèmes gourmandes au café.
Cette fois-ci, c'est un mug cake que je vous propose : il s'agit ni plus ni moins d'un gâteau préparé dans un mug puis cuit soit au micro-ondes, soit à la vapeur. Ils ont été popularisés en France il y a maintenant un ou deux ans et sont devenus un incontournable de la pâtisserie gourmande et rapide (- Voyez aussi ma recette de mug cake au citron -)
Préparé en un tour de main et cuit en moins de temps qu'il ne faut pour le dire (surtout si vous optez pour la version au micro-ondes), ce dessert ou encas peut être fait minute, à la demande.
Personnellement, j'ai une préférence pour la cuisson à la vapeur (dont j'ai trouvé l'astuce chez Marie Chioca). Je me méfie du micro-ondes et de la transformation des molécules qu'il entraîne. Qui plus est, je trouve qu'avec la première option, le gâteau gonfle davantage et la cuisson est plus homogène.
Mais libre à vous de choisir, il est vrai que le temps de cuisson n'est pas le même...!
Petites remarques :
> Si vous souhaitez obtenir une saveur prononcée de café, mettez alors 2 c. à c. de bambu, voire 3. Une seule c. à c., à l'inverse, donnera un petit goût léger très agréable.
>> Pour un mug cake 100% végétal, remplacez l'oeuf par 100 g. de compote de pomme (vous ne sentirez en rien le goût de la pomme votre mug cake une fois cuit, la compote étant uniquement présente ici pour jouer le rôle de liant).
Je vous laisse découvrir la simplicité de la recette ci-dessous et vous souhaite une belle soirée.
À très vite, les gourmand-E-s !
Ingrédients, pour 1 mug cake :
- 2 c. à s. bombées de farine (avec ou sans gluten)
- 1 c. à s. rase de fécule de maïs ou pomme de terre
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 3 c. à s. de sucre non raffiné (de coco, rapadura...)
- 1 à 2 c. à c. de bambu
- 1 c. à s. de purée d'amande blanche ou complète
- 100 g. de compote de pomme non sucrée ou 1 oeuf
- 1 c. à s. de crème de coco
La recette de Juliette :
- Mélanger la compote ou l'oeuf et le sucre dans un mug. Ajouter la crème de coco et remuer.
- Ajouter la farine, la fécule et le "café" instantané Bambu. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
- Pour une cuisson au micro-ondes : Faire cuire 2 min au micro-ondes, puissance 900 W.
- Pour une cuisson sans micro-ondes : Verser 3 cm d'eau dans une casserole assez haute et faire bouillir. Lorsque l'eau bout, y déposer le mug et couvrir à l'aide d'un couvercle (ce dernier ne doit pas toucher le haut du mug car le gâteau va gonfler à la cuisson).
Laisser cuire 15-20 minutes (le temps de cuisson dépend de la forme de votre mug). Planter la lame d'un couteau au coeur du gâteau pour en vérifier la cuisson. Si elle en ressort sèche, votre mug cake est cuit. Laisser quelque peu refroidir et déguster de suite.
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