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14 février 2017 2 14 /02 /février /2017 07:30

 

Bonjour, les gourmand-E-s !

 

Le 14 février est chaque année une date à laquelle je suis comblée. Non pas parce que c'est la Saint Valentin, mais tout simplement car c'est mon anniversaire...

 

Cette date devrait être la journée de la gourmandise, des petits plaisirs gourmands à offrir à ceux qu'on aime - qu'ils soient des amis chers, des proches ou l'être aimé - mais aussi à s'offrir à soi-même.

 

Alors cette année, c'est moi qui vous gâte... avec une recette ultra-gourmande, décadente et totalement régressive.

 

La recette de pâte à tartiner que je vous livre ci-après est celle que je réalise depuis des années déjà. Toutefois, si le temps ou certains ingrédients vous manquent, vous pouvez bien sûr en utiliser une du commerce (la Nocciolata sans lait a ma préférence !).

 

Les biscuits, quant à eux, sont sans gluten. Vous pouvez néanmoins remplacer la farine de riz par de la farine de blé T65. La compote de pomme, enfin, remplace l'oeuf et joue le rôle de liant.

 

Je vous laisse découvrir la simplicité de la recette ci-dessous...

...et vous envoie, en ce jour un peu spécial, de bonnes ondes enneigées et ensoleillées des Vosges où je suis en vacances en famille.


Bises gourmandes à tou-te-s, et à très vite !

 

 

 

 

 

Ingrédients, pour une vingtaine de biscuits :

 

Les biscuits

  •  100 g. de purée d'amande blanche
  •  100 g. de poudre de noisette
  •  150 g. de farine de riz
  •  60 g. de sucre de canne blond en poudre
  •  50 g. de compote de pomme
  •  4 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 cl. d'eau

 

La pâte à tartiner

  • 100 g. de chocolat noir pâtissier
  • 180 g. de purée de noisette
  • 100 ml. de lait d'amande
  • 80 g. de sirop d'agave

 

 

 

 

La recette de Juliette :

 

- Les biscuits -

  1.  Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger le sucre de canne avec la purée d'amande. 
  3. Ajouter ensuite la compote de pomme, puis la farine et la poudre d'amande. Ajouter enfin l'huile d'olive et l'eau. Mélanger et former une boule de pâte.
  4. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm. 
  5. À l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix, découper des biscuits et les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. 
  6. Enfourner pour 9-10 minutes à 180° C. 
  7. Sortir les biscuits du four. Les laisser quelque peu refroidir. 

 

- La pâte à tartiner -

  1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
  2. Ajouter ensuite le lait, puis la purée de noisette. Bien mélanger.
  3. Ajouter enfin le sirop d'agave et bien mélanger de nouveau.
  4. Verser la pâte à tartiner dans un bocal et laisser refroidir. (Elle se conservera environ 5 jours à température ambiante, un peu plus longtemps si vous la conservez au réfrigérateur).

 

- La phase finale -

  1. Badigeonner de pâte à tartiner la moitié des biscuits. Les couvrir de l'autre moitié. Conserver dans une boîte hermétique.

 

 

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commentaires

pivetta 15/03/2017 14:44

Bonjour, par quoi peut on remplacer la purée d'amande et la poudre de noisettes dans la recette de sablés? Merci cordialement

Fabienne 15/03/2017 14:25

Bonjour Juliette, je suis dans une phase oú je pense à modifier mon alimentation et je trouve tes recettes très interessantes! Peux-tu me dire à combien de cuillères à soupe correspond 180g de purée de noisette. Merci!

Dany 15/02/2017 05:55

Par quoi remplacer les amandes et les noisettes dans la recette des biscuits et de la pâte à tartiner. Merci

Dany 15/02/2017 05:54

Bonjour Juliette, Ayant une intolérance aux amandes et noisettes par quoi les remplacer dans la recette des biscuits et de la pâte à tartiner. Merci

Dany 15/02/2017 05:52

Bonjour Juliette, j'ai bien envie d'essayer cette superbe recette mais j'ai une intolérance aux amandes et aux noisettes, par quoi puis je remplacer ces ingrédients dans les biscuits et la pâte à tartiner ? Merci beaucoup

Rosenoisettes 14/02/2017 22:42

Quels beaux petits sablés extrêmement gourmands !
Je t'en piquerais volontiers quelques-uns ^^

Marie L 14/02/2017 13:53

Hum !! J'en prends plusieurs. Et JOYEUX ANNIVERSAIRE !!

laura 14/02/2017 12:29

tes photos sont superbes ! ça donne envie de croquer dans tes biscuits

Schalie 14/02/2017 10:30

Bonjour Juliette Bon Anniversaire et merci pour les gâteaux fourrés vais essayer avec ma petite fille de 4 ans

Caminuz 14/02/2017 09:47

Magnifiques ces petits biscuits, miam !! Et cette pâte à tartiner à l'air d'être une tuerie !
Bon anniversaire Juliette et excellentes vacances dans les Vosges!!

LadyMilonguera 14/02/2017 09:23

Irrésistibles ces biscuits fourrés !

chauba 14/02/2017 08:53

Alors bon anniversaire et laissons cette commerciale st Valentin aux autres. Tes biscuits ont l'air délicieux. Je vzis tester ca avec les enfants. Merci et bonnes vacances.

Véro 14/02/2017 08:08

Mon message a su s'effacer alors je recommence. Joyeux anniversaire à toi et profites bien de ton séjour dans les Vosges. J'y suis allée il y a 15 jours. Je ne suis pas très loin en fait.
Merci pour ce délicieux partage.
à bientôt

Véro 14/02/2017 08:07

Joyeux anniversaire et profites bien de ton séjour dans les Vosges, j'y était il y a 15 jours, j'habite pas trop loin en fait.
Et merci de nous régaler avec cette recette

Stéphanie 14/02/2017 07:56

Humm ça a l'air trop trop bon ! Justement, je cherchais une idée recette pour faire des biscuits type "Prince"!
Par contre, n'ayant pas de purée d'amande, puis-je la remplacer par de la margarine ?
Je te souhaite une très belle continuation ainsi qu'un très gourmand anniversaire !

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