Bonjour, les gourmand-E-s !
Le 14 février est chaque année une date à laquelle je suis comblée. Non pas parce que c'est la Saint Valentin, mais tout simplement car c'est mon anniversaire...
Cette date devrait être la journée de la gourmandise, des petits plaisirs gourmands à offrir à ceux qu'on aime - qu'ils soient des amis chers, des proches ou l'être aimé - mais aussi à s'offrir à soi-même.
Alors cette année, c'est moi qui vous gâte... avec une recette ultra-gourmande, décadente et totalement régressive.
La recette de pâte à tartiner que je vous livre ci-après est celle que je réalise depuis des années déjà. Toutefois, si le temps ou certains ingrédients vous manquent, vous pouvez bien sûr en utiliser une du commerce (la Nocciolata sans lait a ma préférence !).
Les biscuits, quant à eux, sont sans gluten. Vous pouvez néanmoins remplacer la farine de riz par de la farine de blé T65. La compote de pomme, enfin, remplace l'oeuf et joue le rôle de liant.
Je vous laisse découvrir la simplicité de la recette ci-dessous...
...et vous envoie, en ce jour un peu spécial, de bonnes ondes enneigées et ensoleillées des Vosges où je suis en vacances en famille.
Bises gourmandes à tou-te-s, et à très vite !
Ingrédients, pour une vingtaine de biscuits :
Les biscuits
- 100 g. de purée d'amande blanche
- 100 g. de poudre de noisette
- 150 g. de farine de riz
- 60 g. de sucre de canne blond en poudre
- 50 g. de compote de pomme
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 4 cl. d'eau
La pâte à tartiner
- 100 g. de chocolat noir pâtissier
- 180 g. de purée de noisette
- 100 ml. de lait d'amande
- 80 g. de sirop d'agave
La recette de Juliette :
- Les biscuits -
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger le sucre de canne avec la purée d'amande.
- Ajouter ensuite la compote de pomme, puis la farine et la poudre d'amande. Ajouter enfin l'huile d'olive et l'eau. Mélanger et former une boule de pâte.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm.
- À l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix, découper des biscuits et les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 9-10 minutes à 180° C.
- Sortir les biscuits du four. Les laisser quelque peu refroidir.
- La pâte à tartiner -
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
- Ajouter ensuite le lait, puis la purée de noisette. Bien mélanger.
- Ajouter enfin le sirop d'agave et bien mélanger de nouveau.
- Verser la pâte à tartiner dans un bocal et laisser refroidir. (Elle se conservera environ 5 jours à température ambiante, un peu plus longtemps si vous la conservez au réfrigérateur).
- La phase finale -
- Badigeonner de pâte à tartiner la moitié des biscuits. Les couvrir de l'autre moitié. Conserver dans une boîte hermétique.