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16 mai 2016 1 16 /05 /mai /2016 15:15
Crèmes dessert gourmandes au "café"

Bonjour, les amis !

 

Très souvent, les recettes les plus faciles que je vous propose sont celles que vous plébiscitez le plus.

Simples à réaliser, en peu d'ingrédients, peu coûteuses, savoureuses et originales : voici, en somme, les qualités réunies des recettes qui sauront vous (et me) séduire.

 

C'est donc vers cela que ma cuisine tend. Car je suis moi-même une maman-femme active débordée qui regorde d'idées et d'envies, soucieuse de faire plaisir à tout son petit monde, famille, amis et collègues. 

 

La recette d'aujourd'hui ne déroge pas à la règle : 4 ingrédients pour des crèmes dessert que vous pouvez préparer à l'avance.

 

Du lait végétal, à varier pour plus ou moins de douceur en bouche (amande, soja, avoine...) ;

De la fécule (de pomme de terre, de maïs, d'arrow-root...) afin d'épaissir le mélange - Ce qui permet donc de ne pas ajouter d'oeuf ;

De la poudre Bambu (de la marque A. Vogel dont je vous ai déjà parlé dans ma dernière recette de brochettes), un substitut de café instantané (il en a le même goût, c'est assez bluffant) à base de chicorée, céréales et figues, pour un dessert 0% caféine-0% chimique-100% gourmand ;

Un peu de sucre complet, enfin, pour adoucir le tout. Si la quantité préconisée dans ma recette vous semble trop légère, ajoutez-y 1 à 2 c. à c. de sucre. Goûtez la préparation chaude, ce sera pour vous la meilleure façon de voir si elle est assez sucrée pour vous !

 

Si vous êtes, comme moi, amateur/trice de l'arôme café, vous succomberez à coup sûr. Ces crèmes sont toutes douces et rappellent la crème pâtissière que l'on trouve dans les éclairs au café.

 

* * * * * * * * * * * * * *

 

Régalez-vous, et à très vite pour de nouvelles recettes (je risque de vous en livrer plusieurs cette semaine : espérons qu'elles vous plairont toutes !)

 

Crèmes dessert gourmandes au "café"

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 500 ml. de lait végétal (au choix)
  • 3 c. à c. de poudre Bambu
  • 3 c. à c. de sucre complet
  • 30 g. de fécule (au choix)
Crèmes dessert gourmandes au "café"

La recette de Juliette :

  1. Délayer la fécule dans un peu de lait végétal à l'aide d'un fouet (pour éviter qu'elle ne fasse des grumeaux).
  2. Verser le reste du lait dans une casserole avec la poudre Bambu et le sucre complet. Ajouter la fécule délayée et mélanger à l'aide d'un fouet. Faire chauffer à feu moyen pendant 3-4 minutes tout en remuant sans cesse.
  3. Verser dans 4 ramequins. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum avant de servir, bien frais. Accompagner de petits biscuits.
Crèmes dessert gourmandes au "café"

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commentaires

Barbamama 07/09/2016 20:52

Bonjour j'ai suivi la recette à la lettre mais plusieurs heures plus tard les crèmes ne sont pas prises... J'imagine qu'elles ne le seront jamais :) une idée de la raison? J'ai pris du lait d'avoine et de la fécule de mais... Je suis perplexe!! Ca avait l'air si bon :)

diane 25/11/2016 22:00

bonjour Barbamama,
j'ai également essayé et même problème: il faut en fait remuer bien plus longtemps que 3-4 minutes et à feu moyen voir fort jusqu'à ce que le mélange s' épaississe. (en effet après 3-4 minutes c' était toujours bien liquide et donc n'a pas pris une fois au frigo) On s'en est rendu compte en passant un pot au micro-onde et c'est à ce moment là que ça a pris la consistance de la crème. voilà : )

Merci Juliette pour toutes ces recettes et bonne continuation !

diane 25/11/2016 22:00

bonjour Barbamama,
j'ai également essayé et même problème: il faut en fait remuer bien plus longtemps que 3-4 minutes et à feu moyen voir fort jusqu'à ce que le mélange s' épaississe. (en effet après 3-4 minutes c' était toujours bien liquide et donc n'a pas pris une fois au frigo) On s'en est rendu compte en passant un pot au micro-onde et c'est à ce moment là que ça a pris la consistance de la crème. voilà : )

Merci Juliette pour toutes ces recettes et bonne continuation !

Cooking in June 21/05/2016 21:17

Il m'intrigue ce bambu... C'est similaire à du Yannoh ? J'étais fan des satanées danettes avant de devenir vegan, alors forcément,ta recette me parle!

Juliette 23/05/2016 13:17

Ecoute je n'ai jamais goûté le Yannoh, mais ça y ressemble, oui ! C'est un peu comme du café instantané, mais sans caféine et avec des ingrédients sains en plus ;) J'en trouve à ma Biocoop ! Quant aux danettes au café, j'étais comme toi, cette recette te comblera forcément !
Bises et bonne semaine :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 18/05/2016 15:32

Olala, moi aussi il faut que je trouve la "bambu" car tu m'as fait bien envie avec ce billet et mon goûteur est fan de l'arôme café dans les pâtisseries.

Juliette 18/05/2016 15:35

Héhé, alors il devrait beaucoup aimer :) N'hésite pas à ajouter un peu de sucre par rapport à la quantité que j'ai indiquée (tout dépend de vos habitudes). Bises Céline !

Petit Pois, un potager dans votre assiette 16/05/2016 17:23

Reste plus qu'à trouver le "bambu"! Merci

Juliette 18/05/2016 15:33

On en trouve facilement en magasin bio ;) Tu ne seras pas déçue ! Bises

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