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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 06:46

Mug-cake-citron6.JPG

 

Bonjour, les gourmand(e)s !

 

Vous connaissez peut-être mon aversion pour le micro-ondes. Je n'en ai plus dans ma cuisine depuis plusieurs années maintenant : je redoute les méfaits que les ondes peuvent avoir sur les particules des aliments que l'on chauffe et, de ce fait, sur notre organisme. 

Je m'en passe somme toute fort bien : je fais chauffer mon lait dans une casserole, je n'achète guère de plats cuisinés et je réchauffe les restes à la poêle. Comme avant, quoi !...

 

Oui mais voilà... Vous n'êtes certainement pas passés à côté de la mode des "mug cakes" l'année dernière. Sans micro-ondes, difficile d'en réaliser...

Et bien détrompez-vous ! La cuisson d'un mug cake à la vapeur fonctionne tout aussi bien. Seule différence : le temps de cuisson, un peu plus long de cette manière.

 

C'est chez la talentueuse Marie Chioca que j'ai déniché l'astuce. J'ai pour ma part élaboré ici une recette végétalienne, sans oeuf ni beurre, et sans gluten (à base de farine de riz blanc). 

Le résultat est très convaincant. Le gâteau est fondant, gonflé et aérien à souhait.

 

Tentez l'expérience, c'est assez bluffant de voir votre gâteau gonfler dans la casserole !

 

~

 

Belle journée à tou(te)s !

 

Mug-cake-citron1.JPG

 

Ingrédients, pour 1 gros mug cake :

 

- 50 g. de farine de riz blanc

- 1 c. à c. de poudre à lever

- 100 g. de compote de pomme (ou 1 oeuf)

- Le zeste et le jus d'1/2 citron

- 2 c. à s. de purée d'amande blanche

- 2 ou 3 c. à s. de sirop d'agave

- 3 gouttes d'huile essentielle de citron

 

Idée gourmande : Ajoutez 1 c. à c. de graines de pavot pour une petite touche croquante !

 

- Augmentez un peu la quantité de sirop d'agave si vous aimez les desserts bien sucrés -

 

Mug-cake-citron11-.JPG

Mug-cake-citron5.JPG Mug-cake-citron7.JPG

 

La recette de Juliette :

- Dans un saladier, mélanger la farine de riz et la poudre à lever. 

- Ajouter ensuite la compote de pomme (ou l'oeuf), le jus & le zeste de citron, la purée d'amande, le sirop d'agave et l'huile essentielle de citron. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Verser dans un gros mug. 

- Verser 3 cm d'eau dans une casserole assez haute et faire bouillir. Lorsque l'eau bout, y déposer le mug et couvrir à l'aide d'un couvercle (ce dernier ne doit pas toucher le haut du mug car le gâteau va gonfler à la cuisson). 

- Laisser cuire 15-20 minutes (le temps de cuisson dépend de la forme de votre mug). Planter la lame d'un couteau au coeur du gâteau pour en vérifier la cuisson. Si elle en ressort sèche, votre mug cake est cuit. 

- Laisser quelque peu refroidir et déguster de suite. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-11-27-a-21.44.55.png 

 

Mug-cake-citron8.JPG

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commentaires

Anouchka 01/01/2016 18:47

wouhou ! je cherche depuis des mois une recette de mug cake pour "ondophobes", et cette recette est délicieuse, presque autant que sur la photo !
merci, et bonne année ! :D

Juliette 02/01/2016 21:36

Super Anouchka, je suis ravie que ça vous ait plu ! :)

Aurélie 13/09/2015 16:17

Testé aujourd'hui et vraiment je la referai avec plaisir ! Très bon, très doux et onctueux. ;) Parfait avec un petite tasse de thé en ce dimanche pluvieux. Merci !

Juliette 13/09/2015 17:58

Ah chouette, je suis heureuse que ça vous ait plu ! :) Bonne soirée cocooning !

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2014 16:49

Je crois bien que tu m'as définitivement convaincue de me mettre au mugcake. J'adore ta version!!! Bises é à très bientôt

isa gourmand'iz 02/12/2014 21:52

AAhhh, mais la voilà la solution moi qui ai banni le micro ondes de ma cuisine depuis quelques années...j'avais bien envie d'essayer le mug cake dans mon cuit vapeur et du coup là je le tenterais
bien après ta réussite dans la version casserole. Reste à trouver un mug pas trop grand, en amatrice de thé et de tisanes en tout genre, les miens sont d'une taille plutôt conséquente! belle
journée à toi!

Gourmande sans Gluten 30/11/2014 17:12

Très alléchant !! Je n'aime pas trop le micro-ondes aussi, et cette cuisson à l'air sympa. Maintenant que j'y pense, j'ai vue que dans mon cuit vapeur, on peut faire cuire aussi des petits gâteaux
dans les recettes proposées.

Rose Citron 29/11/2014 17:46

Superbe idée!!!!! Bravo, c'est très beau, et les photos donnent super envie!

Louise 28/11/2014 15:46

Ah ça alors, on dirait vraiment qu'il y a de la crème qui ressort ! ;-) C'est à tomber par terre ♥♥♥
Bises

Manon 28/11/2014 15:16

Parfait je cherchais une version végétalienne :)

la texture à l'air pas trop mal... fondante?

cindy 28/11/2014 10:43

miam il faut que j'essaie ça trés vite ! au chocolat aussi a la place du jus de citron !

Juliette 13/02/2015 18:37

Trop chouette !! Et c'est super rapide en plus ! Des bises gourmandes :)

Lou 12/02/2015 16:02

j'ai essayer mais avec du chocolat et c'est tellement bon que c'est a tomber par terre !
Bonne continuation sur ton site
Lou <3

Louise 28/11/2014 10:00

Bonjour et bravo pour cette appétissante recette ! Hummm j'adore le citron, on a envie d'y plonger la cuillère !♥

Cependant, j'ose une petite question. Je vois de la crème sur le dessus. Le cœur est-il fondant ? Merci pour votre réponse.

Juliette 28/11/2014 11:53



Bonjour Louise,


Il n'y a pas de crème sur le dessus, je n'ai rien ajouté sur la photo par rapport aux ingrédients de la recette. Où voyez-vous de la crème ? 


Le coeur est assez fondant, oui, surtout moelleux. ;) 


Bise et bonne journée,


Juliette



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