Bonjour, les gourmand(e)s !
Vous connaissez peut-être mon aversion pour le micro-ondes. Je n'en ai plus dans ma cuisine depuis plusieurs années maintenant : je redoute les méfaits que les ondes peuvent avoir sur les particules des aliments que l'on chauffe et, de ce fait, sur notre organisme.
Je m'en passe somme toute fort bien : je fais chauffer mon lait dans une casserole, je n'achète guère de plats cuisinés et je réchauffe les restes à la poêle. Comme avant, quoi !...
Oui mais voilà... Vous n'êtes certainement pas passés à côté de la mode des "mug cakes" l'année dernière. Sans micro-ondes, difficile d'en réaliser...
Et bien détrompez-vous ! La cuisson d'un mug cake à la vapeur fonctionne tout aussi bien. Seule différence : le temps de cuisson, un peu plus long de cette manière.
C'est chez la talentueuse Marie Chioca que j'ai déniché l'astuce. J'ai pour ma part élaboré ici une recette végétalienne, sans oeuf ni beurre, et sans gluten (à base de farine de riz blanc).
Le résultat est très convaincant. Le gâteau est fondant, gonflé et aérien à souhait.
Tentez l'expérience, c'est assez bluffant de voir votre gâteau gonfler dans la casserole !
~ ~ ~
Belle journée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 1 gros mug cake :
- 50 g. de farine de riz blanc
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 100 g. de compote de pomme (ou 1 oeuf)
- Le zeste et le jus d'1/2 citron
- 2 c. à s. de purée d'amande blanche
- 2 ou 3 c. à s. de sirop d'agave
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron
Idée gourmande : Ajoutez 1 c. à c. de graines de pavot pour une petite touche croquante !
- Augmentez un peu la quantité de sirop d'agave si vous aimez les desserts bien sucrés -
▴
▴▴
▴▴▴
| |
La recette de Juliette :
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz et la poudre à lever.
- Ajouter ensuite la compote de pomme (ou l'oeuf), le jus & le zeste de citron, la purée d'amande, le sirop d'agave et l'huile essentielle de citron. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Verser dans un gros mug.
- Verser 3 cm d'eau dans une casserole assez haute et faire bouillir. Lorsque l'eau bout, y déposer le mug et couvrir à l'aide d'un couvercle (ce dernier ne doit pas toucher le haut du mug car le gâteau va gonfler à la cuisson).
- Laisser cuire 15-20 minutes (le temps de cuisson dépend de la forme de votre mug). Planter la lame d'un couteau au coeur du gâteau pour en vérifier la cuisson. Si elle en ressort sèche, votre mug cake est cuit.
- Laisser quelque peu refroidir et déguster de suite.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Gisèle 05/02/2019 14:06
Chloé 07/05/2018 18:26
Brigitte 19/06/2017 23:46
Juliette 01/07/2017 17:02
Anouchka 01/01/2016 18:47
Juliette 02/01/2016 21:36
Aurélie 13/09/2015 16:17
Juliette 13/09/2015 17:58
Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2014 16:49
isa gourmand'iz 02/12/2014 21:52
Gourmande sans Gluten 30/11/2014 17:12
Rose Citron 29/11/2014 17:46
Louise 28/11/2014 15:46
Manon 28/11/2014 15:16
cindy 28/11/2014 10:43
Juliette 13/02/2015 18:37
Lou 12/02/2015 16:02
Louise 28/11/2014 10:00
Juliette 28/11/2014 11:53