En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

30 mai 2016 1 30 /05 /mai /2016 16:10
Tartelettes tatin à la rhubarbe

Bonjour, les gourmands !

 

Il y a dix jours, je vous proposais une première recette pour la campagne 1,2,3 Veggie (souvenez-vous, des feuilles de sauge frites pour l'apéritif). Merci, d'ailleurs, pour l'accueil enthousiaste que vous lui avez réservé !

 

Aujourd'hui, je fais ma gourmande et vous offre des tartelettes tatin délicieuses, tellement fondantes et savoureuses !

 

La tarte tatin est traditionnellement composée de pommes caramélisées. Or, ici, la rhubarbe vient les remplacer pour une mise à l'honneur réussie. Elle se prête très bien à ce genre de dessert car elle ne rend pas trop d'eau et son petit goût acide est adouci par le caramel.

 

Le propre de la tarte tatin est de faire cuire le tout à l'envers. Ainsi, les fruits sont enfermés sous la pâte pour un fondant inégalable. La pâte, quant à elle, s'imprègne des saveurs des fruits choisis (voyez sur les photos comme les bords sont caramélisés...!). Un régal assuré !

 

Pour ceux qui ne sauraient où dénicher de la rhubarbe, sachez qu'on en trouve en ce moment sur tous les marchés (mon petit primeur en propose à la vente depuis 1 mois) mais aussi en grande surface (au rayon exotique parfois..., allez savoir pourquoi...!).

 

Alors plus d'excuse pour ne pas essayer... Allez hop, aux fourneaux mes amis !

Tartelettes tatin à la rhubarbe

Ingrédients, pour 4 tartelettes :

  • Rhubarbe
  • Farine
  • Purée d'amande blanche
  • Eau
  • Huile d'olive
  • Sucre complet
Tartelettes tatin à la rhubarbe

La recette de Juliette :

 

➤➤➤ Pour connaître les quantités exactes des ingrédients, ainsi que le déroulement complet de la recette, je vous invite à cliquer ICI !

Tartelettes tatin à la rhubarbe

Partager cet article

commentaires

Cooking in June 04/06/2016 00:24

Je suis une grande débutante en matière de rhubarbe, tellement débutante que ça m'intimide un peu ! Il faut que je me lance... Et ta recette à l'air parfaite pour ça ! Miam !

Juliette 06/06/2016 16:44

Oh, alors oui, il FAUT que tu te lances, c'est tellement bon la rhubarbe !! Avant d'y goûter il y a quelques années, j'étais comme toi. Je ne voyais pas comment cuisiner ces tiges au premier abord pas super appétissantes... Mais une fois lancée, je n'ai plus arrêté par la suite :) Bises !

lubert 01/06/2016 15:17

Super la tatin sauf l huile d olive allergique par qu elle huile la remplacé merci

Juliette 02/06/2016 08:26

Bonjour,
L'huile de tournesol fera très bien l'affaire !
Bonne journée,
Juliette

lubert 01/06/2016 15:16

J adore sauf , huile d olive par quoi la remplace merci

marie-josé 01/06/2016 15:05

Bonjour, simplement un petit conseil, le rhubarbe ne s'épluche pas ! bien la laver, essayer au moins une fois...

Juliette 02/06/2016 08:27

Bonjour Marie-José,
Alors là je ne savais absolument pas qu'on pouvait manger la petite peau fine de la rhubarbe, j'essaierai donc ! Merci pour cette info ;)
Juliette

marie-josé 01/06/2016 15:03

Bonjour, merci pour la recette... simplement un petit conseil, la rhubarbe ne s'épluche pas ! bien la laver et la couper en tronçons tout simplement essayer au moins une fois...

Milounette 31/05/2016 19:35

J'adore les tartes tatin et j'en fait à à-peu-près tout!! J'avais vu cette recette lorsqu'elle a été publiée sur 1,2,3 veggie et déjà elle m'avais donné bien envie... Bonne soirée

Juliette 02/06/2016 08:29

Merci Milounette ! C'est vrai que quel que soit le fruit utilisé, les tartes tatins sont toujours un régal :) Bises et bonne journée !

Dels cooking twist 31/05/2016 13:58

Je les lorgne depuis hier sur Instagram et j'ai bien du mal à leur résister. Elles sont adorables et très gourmandes ces petites tartelettes à la rhubarbe :)

Juliette 31/05/2016 17:56

Haha ! Merci Mademoiselle :) N'y résiste pas, j'ai envie de dire ;) C'est tellement bon la rhubarbe !
Bises et belle soirée !

Contes et Délices 31/05/2016 12:01

C'est une très chouette idée que de faire une tatin avec de la rhubarbe ! Tes tartelettes ont l'air délicieuses :)

Juliette 31/05/2016 17:57

Oui cela change des pommes ! Et puis les pommes, j'en ai eu ma dose cet hiver alors je varie les plaisirs maintenant que le printemps est là :) Bises !

Rosenoisettes 31/05/2016 07:52

Elles sont superbes et me donnent tant envie, amoureuse de rhubarbe que je suis :)

Juliette 31/05/2016 17:58

Merci ! Nous sommes toutes les deux amoureuses de rhubarbe alors ;) Que c'est bon, hein ? Bises !

NanyFran 31/05/2016 05:56

Je surveille ma rhubarbe et je tente la recette, merci.
Bon mardi.

Juliette 31/05/2016 17:59

La mienne est à point ! Quel plaisir d'en avoir à disposition dans son jardin :) Tiens-moi au courant lorsque tu auras essayé !
Bises

Farinedetoiles 30/05/2016 19:45

Pour la grande fan de rhubarbe que je suis, cette recette est top! Bonne soirée Juliette!

Juliette 31/05/2016 18:00

Ah ben alors cette recette ne peut que te plaire ! Je t'invite à tester, c'est incroyablement fondant :)
Bonne soirée !

LadyMilonguera 30/05/2016 18:51

Ces petites tatins doivent être délicieuses !

Juliette 31/05/2016 18:00

Elles le sont, je confirme ! Malheureusement je n'en ai plus, nous avons tout englouti... Bises !

#menuob { width: 620px !important; }