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23 mai 2016 1 23 /05 /mai /2016 14:27
Pain maison aux graines [ En Cocotte ]

Bonjour, les amis !

 

Il m'arrive de faire mon pain, mais les occasions se font encore trop rares à mon goût. Je ne prends pas le temps : pourtant le pain maison est si bon !

 

Lorsque je m'y colle, je prépare un pâton que je fais généralement cuire sur une plaque au four. Jamais encore je n'avais essayé la cuisson en cocotte.

Je dois dire que j'ai été bluffée : le pain cuit à la perfection enfermé comme il se doit dans son écrin.

 

Je possède plusieurs cocottes en fonte, bien différentes de celle que je vous montre aujourd'hui au travers de mes photographies. La cocotte Revolution (de la marque Revol) est en effet faite de céramique. C'est une petite merveille, tant par son esthétisme que sa robustesse et se praticité. Elle passe au four, au micro-ondes, sur tous les feux (dont induction), au lave-vaisselle et au congélateur ; la céramique ne s'abime pas (et pourtant je l'use, ma cocotte !). Enfin, chose que j'apprécie énormément : la céramique, dépourvue d'éléments toxiques, est non poreuse, ce qui signifie qu'elle n'absorbe aucune odeur ni aucune graisse.

Si vous possédez une telle cocotte, je pense que vous confirmerez. La cocotte, enfin, s'est refait une beauté (la poignée du couvercle a changé, les coloris aussi - j'adore le bleu de la mienne !)

 

Comme je vous le disais plus haut, la cuisson du pain dans ma belle cocotte s'est avérée parfaite. La mie est à tomber, la croute bien formée, le pain ni trop ni pas assez cuit. Si vous suivez la recette à la lettre, vous ne serez pas déçu-e, je m'y engage !

 

Sur ce, je vous laisse découvrir la facilité de la recette et vous dis à très vite pour un dessert des plus gourmands !

 

* * * * * * * * * * * * * * * *

 

( PS : Si l'envie vous prend de remplacer les graines par des raisins secs, des figues ou autres fruits secs, n'hésitez pas ! )

Pain maison aux graines [ En Cocotte ]

Ingrédients, pour 1 gros pain :

  • 500 g. de farine de blé T65
  • 32 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (soit 5 g.)
  • 2 c. à c. de sel gris de mer
  • 2 c. à s. de graines au choix (courge, pavot, lin, sésame, tournesol...)
Pain maison aux graines [ En Cocotte ]

La recette de Juliette :

  1. Dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Y ajouter progressivement l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien élastique. Former une boule de pâte que vous laisserez reposer dans la cuve ou le saladier pendant 1h30, dans un endroit assez chaud. (Personnellement, je fais chauffer mon four à 40° C. et j'y place mon saladier afin que la pâte lève bien - L'hiver, je le place sur un radiateur).
  2. Au bout d'1h30, placer le pâton sur un plan de travail et pétrir de nouveau à la main. Y incorporer les graines de manière homogène. Former de nouveau une boule de pâte.
  3. Chemiser votre cocotte de papier cuisson. Y déposer la boule de pâte. Couvrir d'un torchon propre quelque peu humide et laisser gonfler de nouveau 30 minutes dans un endroit assez chaud. La pâte devrait alors doubler de volume.
  4. Inciser la pâte sur le dessus à l'aide d'un couteau tranchant pour créer de jolis décors. Mettre le couvercle sur la cocotte.
  5. Enfourner, dans un four froid, puis l'allumer à 240° C, chaleur tournante. Laisser cuire pendant 40 minutes.
  6. Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
  7. Ce pain se conserve 2-3 jours dans une boîte bien hermétique ou couvert d'un torchon.
Pain maison aux graines [ En Cocotte ]

 

- Article sponsorisé -

 

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commentaires

jeanne 25/05/2016 14:52

Il est magnifique, bravo !

Juliette 25/05/2016 17:28

Merci beaucoup Jeanne ! :)

NanyFran 24/05/2016 06:11

Vu sur les photos en effet ce pain m'a l'air très appétissant, je vais tester, merci pour la recette.
Bon mardi.

Juliette 24/05/2016 06:48

Écoute oui, la recette est fiable

DOMINOIS 23/05/2016 17:51

Pour les liens il faut faire un copier coller

Juliette 23/05/2016 17:53

Oui mais celui de la photo (.jpeg) ne fonctionne pas. Il renvoie vers un message d'erreur...

ISA 23/05/2016 16:25

Bonjour,
est ce qu'on peut le faire avec une cocotte en fonte ?

Juliette 23/05/2016 17:59

Je le fais dès que je trouve un peu de temps. Merci

De Lathouwer 23/05/2016 17:58

Visionnez les vidéos que j'ai postées plus bas. Vous serez convaincue.

Juliette 23/05/2016 16:31

Bonjour Isa,
Oui oui, cela fonctionne également avec une cocotte en fonte ! ;) Vous me direz si vous essayez !
Bonne fin de journée et bonne semaine à vous,
Juliette

De Lathouwer 23/05/2016 15:56

Je pratique le pain à la cocotte sans pétrissage depuis de nombreux mois et ... c'est un bonheur sans cesse renouvelé. Temps long mais pas de travail: le résultat est dans la durée de la levée, avec très peu de levure. Voir:

https://youtu.be/kGtDbuexZPE

https://youtu.be/13Ah9ES2yTU

http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2014/01/28/Le-fabuleux-pain-sans-pétrissage-de-Jim-Lahey

Juliette 23/05/2016 17:58

Alors je vais l'imaginer ! Merci tout de même !

De Lathouwer 23/05/2016 17:57

Je pensais poster une photo d'un pain (hmmmm! rien qu'à voir...) mais je réussis moins bien le transfert que l'"objet".

Juliette 23/05/2016 16:32

Ce lien ne fonctionne pas...!

Juliette 23/05/2016 16:32

Merci pour ces liens, je vais aller les visionner. Et oui, le pain à la cocotte est si facile à faire et si bon !
Bonne fin de journée à vous

De Lathouwer 23/05/2016 16:04

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LadyMilonguera 23/05/2016 15:31

Une beau pain comme je les aime !

Juliette 23/05/2016 15:45

Quand on est amateur de pain, on ne peut que craquer avec cette recette ! Bises et bonne soirée

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