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8 avril 2015 3 08 /04 /avril /2015 11:08
Mini-pancakes apéritifs aux légumes & épices

Bonjour, les gourmands !

 

Aujourd'hui, c'est une recette pour agrémenter vos tables apéritives que je vous propose.

La saison des retrouvailles conviviales autour d'un verre dans le jardin, en terrasse ou au parc ne sont pas loin ; les pique-niques feront bientôt partie de nos incontournables du week-end.

 

Aussi, ces mini-pancakes salés seront parfaits pour toutes ces occasions festives : ils peuvent être préparés à l'avance, glissés dans une boîte et dégustés froids, accompagnés de tartinades variées et colorées (et d'un petit verre de rosé...!).

 

◆ ◆

 

~ Variantes gourmandes ~

 

Ajoutez davantage d'épices à la pâte (curcuma, paprika, coriandre moulue...) ;

Pour une version sans gluten : optez pour un mélanger farine de riz blanc / farine de châtaigne ;

La carotte pourra bientôt être remplacée par de la courgette, de l'aubergine finement hachée ou tout autre légume de saison.

 

◆ ◆

 

Belle journée à tou(te)s, et à très vite !.........

{ Pssss... la recette de la tartinade orange que vous voyez floutée sur les photos sera bientôt en ligne ! }

Mini-pancakes apéritifs aux légumes & épices

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

  • 250 g. de farine de blé T65
  • 1 c. à c. de fécule (maïs, arrow-root...)
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 320 ml d'eau à température ambiante
  • 1 grosse  carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Ciboulette fraîche
  • Cumin en poudre
  • 1 c. à c. de sel

La recette de Juliette :

 

  • Éplucher l'oignon et laver soigneusement la carotte. Émincer le premier et râper la seconde. Les faire revenir dans un wok ou une poêle huilée pendant 5 minutes. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel. Mélanger et y ajouter progressivement l'eau en battant à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Ajouter enfin les légumes cuits, l'échalote crue finement hachée, un belle pincée de cumin et la ciboulette ciselée.
  • Graisser & faire chauffer une poêle à crêpes. Y déposer plusieurs c. à s. de pâte, suffisamment espacées, et laisser cuire chaque côté pendant 2 minutes, jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Réserver et servir tièdes ou froids avec une tartinade.
Mini-pancakes apéritifs aux légumes & épices

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commentaires

nat 26/10/2015 12:20

Bonjour,
Cette recette a l'air super mais comment on fait sans gluten? Par quelles proportions de quelles farines on peut remplacer la farine de blé? Merci!

Chantal 14/09/2015 16:44

Coucou ,J'ai beaucoup aimé et les ai préparé avec diverses légumes :très très bons !!!Mais pourriez - vous nous indiquer svp; s'ils sont en I G bas ou non ?

Flora 12/05/2015 20:50

Mon rendu n'est pas non plus à la hauteur...les pancakes n'ont pas cet aspect homogène (et sont plutôt difformes hehe) et ne sont pas aussi oranges. Je rajouterais peut-être une carotte la prochaine fois!
Celles de la dernière "fournée" sont tout de même plus sympathiques visuellement (peut-être me suis-je d'avantage appliquée..) et gustativement: j'y rajoute du curry et c'est un régal!
Merci pour la recette Juliette!

PandaVG 18/04/2015 13:44

Ça y est j'ai testé ta recette! Rapide et facile, un délice, mes enfants se régalent.

Mais je suis trop nulle, ça ne ressemble pas du tout à tes belles photos, même si c'est super bon, j'ai plutôt obtenu des galettes, j'ai dû les faire trop épaisses.
Mon oignon bio était énorme c'est peut-être sa faute lol.

Je n'avais pas de cumin donc j'ai suivi tes conseils et mis des épices que j'avais sous la main: paprika, coriandre feuilles lyophilisée et une goutte de tamari parce que j'aime ça.

On trempe dans du confit d'oignon par gourmandise.

Encore merci pour ce partage!

LadyMilonguera 10/04/2015 23:17

C'est une chouette idée pour l'apéritif je trouve...

Céline Mon Maraîcher à la casserole 10/04/2015 15:23

J'en prends bonne note et j'attends la recette de la tartinade ;)

Juliette 10/04/2015 17:25

Elle arrive vite sur le blog !! ;) Bises Céline !

PandaVG 10/04/2015 12:13

Merci pour le partage de cette recette, je cherchais justement quelque chose pour agrémenter un peu les apéro!
Je la teste très prochainement!

Juliette 10/04/2015 17:26

Alors c'est parfait !!! :) Tiens-moi au courant si tu essaies !

metscraquants 09/04/2015 12:20

C'est une super idée ! J'adore la composition :-)

metscraquants 10/04/2015 15:33

Quand, je ne sais pas, mais oui c'est sûr !

Juliette 09/04/2015 21:18

Merci ! À essayer peut-être alors ? ;)

Clémentine 09/04/2015 09:43

très bonne idée ces mini pancakes, j'adore :)

Clémentine 10/04/2015 17:18

Merci <3

Juliette 09/04/2015 09:55

Merci Clémentine ! (Qu'il est joli ce prénom... :) )

Marion 08/04/2015 18:28

C'est une très bonne idée, merci de l'avoir partagée !

Juliette 08/04/2015 20:58

Mais je t'en prie ! :) Bises

Rosenoisettes 08/04/2015 18:05

Ces pancakes ont du avoir franc succès !

Juliette 08/04/2015 20:58

C'est le cas ! Même mon petit homme a aimé ! ;)

Marie 08/04/2015 14:04

Toujours aussi facile et créative. Mon seul regret, la disparition de la recette (tout comme la recette des bouchées au chocolat) format imprimable. Je m'étais même fait un classeur spécial "Les recettes de Juliette" pour classer tout cela. En tout cas bravo et vivement les prochaines recettes...

Juliette 06/05/2015 17:20

Yeah !!! Je suis ravie que mes deux recettes aient plu à tes convives ! :) Merci Emilie pour ce retour enthousiaste !

Emilie 06/05/2015 13:56

J'ai teste tes mini pancakes ce week-end mais en entrée et servis avec la tartinade de lentilles corail et tomates séchées. Un vrai délice surtout tièdes. J'avais préparé la pâte la veille comme ça l'échalote a eu le temps de mariné avec le reste. Ils étaient plus épais que sur ta photo mais je n'en ai eu que des compliments.

Juliette 08/04/2015 14:09

Bonjour Marie, je suis débordée en ce moment et n'ai pas eu le temps de créer le fichier recette imprimable, mais je vais les ajouter, promis ! Et merci pour ta fidélité !

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