Bonjour, les gourmands !
Aujourd'hui, c'est une recette pour agrémenter vos tables apéritives que je vous propose.
La saison des retrouvailles conviviales autour d'un verre dans le jardin, en terrasse ou au parc ne sont pas loin ; les pique-niques feront bientôt partie de nos incontournables du week-end.
Aussi, ces mini-pancakes salés seront parfaits pour toutes ces occasions festives : ils peuvent être préparés à l'avance, glissés dans une boîte et dégustés froids, accompagnés de tartinades variées et colorées (et d'un petit verre de rosé...!).
Variantes gourmandes
➤ Ajoutez davantage d'épices à la pâte (curcuma, paprika, coriandre moulue...) ;
➤ Pour une version sans gluten : optez pour un mélanger farine de riz blanc / farine de châtaigne ;
La carotte pourra bientôt être remplacée par de la courgette, de l'aubergine finement hachée ou tout autre légume de saison.
Belle journée à tou(te)s, et à très vite !.........
{ Pssss... la recette de la tartinade orange que vous voyez floutée sur les photos sera bientôt en ligne ! }
Ingrédients, pour 6 personnes :
- 250 g. de farine de blé T65
- 1 c. à c. de fécule (maïs, arrow-root...)
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 320 ml d'eau à température ambiante
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- Ciboulette fraîche
- Cumin en poudre
- 1 c. à c. de sel
La recette de Juliette :
- Éplucher l'oignon et laver soigneusement la carotte. Émincer le premier et râper la seconde. Les faire revenir dans un wok ou une poêle huilée pendant 5 minutes. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel. Mélanger et y ajouter progressivement l'eau en battant à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Ajouter enfin les légumes cuits, l'échalote crue finement hachée, un belle pincée de cumin et la ciboulette ciselée.
- Graisser & faire chauffer une poêle à crêpes. Y déposer plusieurs c. à s. de pâte, suffisamment espacées, et laisser cuire chaque côté pendant 2 minutes, jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Réserver et servir tièdes ou froids avec une tartinade.
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