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12 mars 2020 4 12 /03 /mars /2020 18:00

 

Bonjour les gourmand.E.s,

 

Le gâteau au chocolat : un classique indémodable, que l'on retrouve dans tous les foyers français, à l'heure du dessert ou du goûter. Nous ne dérogeons pas à la règle et en réalisons au moins un par semaine avec mes garçons. 

 

Cette recette de gâteau au chocolat est toutefois un peu différente de celles que l'on peut trouver dans les livres de cuisine. Sans farine, et donc sans gluten, elle contient un ingrédient peu commun en pâtisserie : la patate douce. 

 

Saviez-vous que les légumes cuits et réduits en purée permettent d'alléger un gâteau, d'en réduire la quantité de sucre et de farine ? Cela est vrai de la courgette, des courges en général mais aussi de la patate douce, comme dans ce gâteau.

 

En plus de permettre le retrait de la farine et de faire manger à tous des légumes de manière détournée, l'ajout de purée de légumes donne une texture ultra-fondante aux gâteaux, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-après :

 

 

Si jamais vous n'aviez pas de patate douce sous la main, remplacez-la par de la courge (butternut, potimarron ou autre). Le résultat sera similaire. 

Et surtout, tenez-moi au courant du résultat ! 

 

Des bises et une bonne soirée à tous,

Juliette

 

◆ ◆ ◆

 

 

Ingrédients, pour 1 gâteau 6 personnes :

 

- 400 g de patate douce

- 4 oeufs

- 80 g de sucre de canne blond

- 140 g de chocolat noir

- 100 g de beurre

 

La recette de Juliette : 

 

1. Épluchez et cuisez la patate douce à la vapeur pendant 20 minutes. Réduisez-la en purée lisse.

2. Faites préchauffer le four à 180° C., th. 6.

3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. 

4. Ajoutez les jaunes d'oeuf à la purée de patate douce et le sucre blond. 

5. Battez les blancs en neige. 

6. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. 

​​​​​​​7. Mélangez la purée de patate douce avec le chocolat fondu puis ajoutez les blancs en neige délicatement. 

8. Versez dans un moule généreusement graissé et laissez cuire pour 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. 

◆ ◆ ◆

 

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commentaires

helene 30/05/2020 07:55

Délicieux, bien fondant, et léger en bouche (parfois le gâteau au chocolat en fin de repas c'est assez lourd, mais là ça passe tout seul ), tout le monde a adoré ! merci pour cette recette !

chris 06 12/03/2020 18:37

Lorsque je pourrai rentrer chez moi, je ferai cette recette, mais c'est lointain pour retrouver un peu d'ordre.Bises Chris 06

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