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31 janvier 2019 4 31 /01 /janvier /2019 18:06
Crêpes maki chocolat banane caramel

 

Bonsoir, les ami.e.s,

 

Terminons le mois de janvier sur une note très gourmande, en vue de la Chandeleur de samedi... Vous me suivez ?

 

Vous connaissez mon amour des crêpes, qu'elles soient de blé noir ou de froment. En Bretonne digne de ce nom, il ne pourrait en être autrement, non ?

 

Les crêpes que je vous propose sont 100% végétales, c'est-à-dire qu'elles ne sont composées ni de lait animal ni d’œuf. Ce qui ne leur enlève en rien leur gourmandise. Cette recette est celle que je fais systématiquement et qui fonctionne chaque fois.

 

Je vous les propose aujourd'hui sous forme de makis : vous savez, ce mets japonais traditionnellement composé de riz. On les appelle "maki" ici tout simplement en raison du roulage de la crêpe et de la forme des cercles obtenus. Ce n'est donc que leur apparence qui rappelle les vrais makis, en rien leur saveur !

 

Deux options s'offrent à vous : banane-caramel salé (ma préférée) ou banane-chocolat (un classique qui a fait ses preuves). Pour encore plus de gourmandise, je vous propose de les saupoudrer d'amandes torréfiées ou de graines de sésame torréfiées elles aussi.

 

Contrairement à ce qu'on pourrait penser en voyant la photo de ces makis, ils sont d'une simplicité enfantine à réaliser. Le plus long réside dans la confection des crêpes. La suite ne prend que quelques minutes.

- Alors, vous enfilez votre tablier de bigoudène ? -

 

Je vous souhaite, par avance, une Chandeleur gourmande, et une belle soirée,

Juliette

crêpe chocolat caramel banane végétal vegan végétarien

 

1. Les crêpes

 

 

Ingrédients, pour 1 douzaine de crêpes :

- 250 g de farine de blé T65

- 60 g de fécule au choix

- 3 c. à s. de sucre complet ou sucre de canne en poudre

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 650 ml de « lait » végétal au choix

- 1 pincée de sel de mer

 

La recette de Juliette :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule et le sel.

2. Ajoutez-y progressivement le « lait » puis l'huile d'olive, le sucre complet et la vanille. Mélangez bien au fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

3. Laissez reposer 30 minutes minimum.

4. Graissez une poêle à crêpes. Faites-la chauffer puis versez-y une louche de pâte. Étalez-la assez finement et laissez cuire de chaque côté environ 2-3 minutes (jusqu'à ce que de petites bulles se forment).

5. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

6. Dégustez de suite, chaud, ou laisser refroidir. Ces crêpes se conservent 1 journée enveloppées dans un torchon sec et propre.

 

 

2. Le caramel salé

 

Ingrédients, pour 1 petit pot :

- 20 cl de crème de coco

- 70 g de sucre complet

- 1 belle pincée de fleur de sel

 

La recette de Juliette :

Versez la crème de coco dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen puis ajoutez-y le sucre. Laissez chauffer 15 minutes supplémentaires à feu doux, en remuant très régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et ajoutez la fleur de sel. Mélangez bien et réservez.

 

3. Le chocolat

 

Ingrédients, pour 1 petit pot :

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 10 cl de crème de coco

- 1 cs de sucre complet

 

La recette de Juliette :

Versez la crème de coco et le chocolat cassés en morceaux dans une casserole et faites chauffer en bain-marie en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le sucre et laissez refroidir.

 

4. Le montage

 

Pour 20 makis, il vous faudra 4 bananes mûres.

Étalez une crêpe sur une assiette. Badigeonnez-la de caramel ou de chocolat. Placez-y une banane et roulez la crêpe autour. Coupez la crêpe roulée en morceaux de 2 cm environ. Renouvelez l’opération pour les 3 crêpes restant. Saupoudrez vos makis d'amandes effilées ou graines de sésame torréfiées avant de les servir.

 

 

crêpe chocolat caramel banane végétal vegan végétarien

 

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commentaires

K
Bonjour, j’apprécie beaucoup ta recette de makis de crêpes banane caramel et banane chocolat. Je crois bien que je vais devoir essayer cette recette très bientôt. Bonne journée et à la prochaine.
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K
Salut, je trouve que tes makis de crêpes banane caramel / banane chocolat paraissent super bon. Je te remercie beaucoup pour la recette. Bonne journée et à la prochaine !
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B
Ça a l’air délicieux. Je vais essayer ça !!
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A
Magnifiques ces makis! et intéressant ta versione sans oeuf des crêpes, que je vais sûrement essayer. Bolle journée
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J
Merci beaucoup Andrea. Tenez-moi au courant si vous essayez ! <br /> Bon week-end,<br /> Juliette
C
J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un délice pour les papilles. Très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
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U
coucou, j'en ferais qu'une bouchée de ces jolis makis :D bisous
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L
Ces petits makis sont terriblement gourmands !
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L
Ces petits makis sont bien gourmands !
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C
bonsoir quel bonne idées que tu as eu là sa doit être délicieux je crois que c'est ce que je vais faire le 2 février pour l'anniversaire de mon amie
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C
Ça a l’air TERRIBLE !!!<br /> Une recommandation de marque pour la crème de coco ? Ou de pourcentage de coco... je trouve qu’il y a de plus en plus de références de crèmes/laits de coco, et je me perds un peu.<br /> En tous cas, merci pour cette belle idée !
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S
C’est une super idée, Juliette, car nous fêtons la chandeleur entre amis et chacun amène ses crêpes, je ferais celle ci en plusieurs version. Merci !!!
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