Ô Septembre, mois qui rime avec turbulences et effervescence, avec frénésie de la rentrée pour les uns, reprise du travail pour les autres… Je vous imagine courir partout, ayant mille choses à traiter et ne sachant pas par où commencer ! Sachez que je suis dans le même cas ; je ne fais pas exception à la règle !
Alors voilà, je me suis dit que j’allais tâcher d’adoucir un peu ces journées bien trop chargées en vous proposant une recette gourmande, facile à faire et ultra-saine.
Je teste depuis quelques mois maintenant la gamme de farines sans gluten, vegan et biologiques Protein de la marque Bio Planète (dont j’affectionne depuis longtemps déjà les huiles végétales - l’huile de coco en tête – pour leur qualité et leurs saveurs).
De pépins de courge, d’arachide, de noix, de sésame, de lin ou de coco, ces farines sont originales et faciles à travailler, dès lors qu’on les mélange afin d’obtenir des textures non friables. Riches en protéines, comme leur nom l’indique (car elles sont issues de ce qu’on appelle le « tourteau », obtenu suite à la pression des graines et des fruits à coque), elles sont tout particulièrement conseillées dans le cadre d’une alimentation saine et complète (celle que je prône ici même !). Les végétariens, végétaliens, femmes enceintes, séniors et autres sportifs et adolescents les apprécieront pour leur apport énergétique certain.
Vous savez d’ores et déjà que chaque produit que je vous présente ici est un produit auquel je crois, que j’utilise au quotidien et dont les bienfaits sont pour moi essentiels. La gamme Protein ne déroge pas à la règle et la surpasse même.
Pourquoi se soucier de l’apport en protéines ?
Parce qu’en tant que végétarienne, je suis toujours à la recherche d’aliments dont la teneur en protéines végétales est grande. Les oléagineux et les graines font partie de ces « super-aliments » que j’intègre à mes repas chaque jour. Il est bien sûr possible de les consommer bruts (saupoudrés ici et là, grignotés au fil de la journée) mais je trouve cela très intéressant de les retrouver sous forme de farines, me laissant ainsi libre d’imaginer toutes sortes de recettes.
Chaque farine a une saveur bien distincte, si bien qu’il est aisé et amusant d’imaginer des combinaisons toutes plus gourmandes les unes que les autres. La recette de pâte à tarte que je vous propose aujourd’hui est composée de plusieurs farines sans gluten (dont la précieuse farine de pépins de courge).
J’ai décliné ma recette de deux manières : sous forme de tartelettes joliment décorées et de pie pops, c’est-à-dire de sucettes fourrées à la confiture. Inutile de vous dire que les enfants (mais pas uniquement) se régaleront à l’heure du goûter après une journée d’école somme toute épuisante !
Voici, ci-dessous, une liste non-exhaustive des déclinaisons que l’on peut imaginer à partir de cette recette de fond de tarte :
◆ Avec la farine d'arachide, réalisez une délicieuse tarte au chocolat (ne me dites pas que vous n’aimez pas le mélange chocolat-cacahuète ?!) ;
◆ Avec la farine de coco, optez pour une tarte amandine aux poires (la noix de coco, l’amande et les poires s’assemblent divinement) ;
◆ Avec la farine de noix, préparez une tarte salée au fromage et aux champignons (parfait pour démarrer l’automne tout en gourmandise) ;
◆ Avec la farine de sésame, succombez à une tarte au citron et pavot (une sorte de déclinaison du fameux cake du même nom, le sésame en sus) ;
◆ Avec la farine de lin, enfin, utilisez les derniers fruits rouges de la saison pour en faire une jolie tarte colorée.
Je vous laisse découvrir ma recette ci-après, en espérant vous avoir mis l’eau à la bouche ! Je vais par ailleurs tâcher de réaliser certaines des recettes susmentionnées dans les semaines à venir (parce que c’est bien gentil de donner envie, encore faut-il savoir comment s’y prendre !!).
Belle journée à tou.te.s, et à très vite !
◆ ◆ ◆
Ingrédients, pour 4 tartelettes et 12 pie pops :
- 1 œuf (ou 50 g de graines de lin blond + 60 ml d’eau)
- 4 cs d’huile d’olive
- 50 g de crème végétale (au choix)
- 45 ml d’eau fraiche
- 130 g de farine de pépins de courge
- 50 g d’un mélange de farines de riz, maïs et pois chiche
- 70 g de poudre d’amande
- ½ cc de sel
- 200 g de compote de pomme
- 2 pommes au choix
- Confiture de fraise
◆ ◆ ◆
La recette :
- Si vous n’utilisez pas d’œuf, broyez les graines de lin et mélangez-les à l’eau. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, la crème végétale et l’eau.
- Dans un autre saladier, mélangez les farines, la poudre d’amande et le sel.
- Mélangez le contenu des 2 saladiers, incorporez l’œuf (ou les graines de lin) et formez une boule, sans travailler la pâte obtenue. Filmez la boule de pâte et placez-la 15 minutes au réfrigérateur (pour qu’elle soit plus facile à étaler).
- Faites préchauffer votre four à 180° C.
- Pour les tartelettes : Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné et foncez 4 moules graissés. Badigeonnez le fond de compote de pomme. Disposez des lamelles de pomme sur le dessus et recouvrez-les avec un peu de confiture de fraise. Enfournez pour 15-20 minutes à 180° C.
Pour les pie pops : Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 24 cercles d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce (de la forme de votre choix). Déposez au cœur de 12 des 24 cercles ½ cc de confiture de fraise et posez-y, à plat, un pic à sucette. Découpez un petit cercle dans les 12 cercles restants et disposez-les sur la confiture. Scellez les cercles entre eux à l’aide du manche d’une cuillère. Enfournez pour 10 minutes à 180° C.
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