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13 juin 2018 3 13 /06 /juin /2018 16:33

 

Bonjour à tou.te.s !

 

Le cake citron-pavot : c'est une histoire d'amour entre lui et moi depuis des années. Le citron sous toutes ses formes, d'ailleurs, est mon fruit chouchou, celui dont je ne me lasse pas. Dans les préparations sucrées, bien sûr, mais aussi salées (j'adore, par exemple, le riz au citron).

 

Des recettes de cakes au citron, il y en a des tas. En quoi la mienne est-elle différente, me dires-vous peut-être ? Elle ne contient ni oeufs ni produits laitiers, respectivement remplacés par de la fécule de maïs, du yaourt de soja et de l'huile végétale. Je n'y ai par ailleurs ajouté que peu de sucre ; si cela vous semble trop peu, vous pouvez en mettre davantage (je m'adresse là aux becs sucrés... qui ne reconnaîtront !). 

 

Vous verrez enfin que je vous propose un ingrédient facultatif : l'huile essentielle de citron. Cette dernière permet de rehausser la saveur du fruit et de donner à votre cake un goût prononcé en citron. Une HE de bergamote ou d'orange douce fonctionnera aussi très bien. Tout comme aucune HE du tout, d'ailleurs ! Faites en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans vos placards. 

 

Je ne vais pas m'attarder aujourd'hui... Le temps me manque cruellement en cette fin d'année scolaire mais je tenais vraiment à partager cette recette avec vous. Alors voici ! Je vous laisse la découvrir ci-après. 

Belle soirée et à très vite les gourmand.e.s,

Juliette

 

◆ ◆ ◆

 

Ingrédients, pour 1 cake de 25 cm :

 

- 180 g de farine de blé T65

- 20 g de fécule de maïs

- 1 sachet de poudre à lever (soit 10 g)

- 100 g de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 cs de graines de pavot

- 2 yaourts nature de soja

- 4 cs d'huile d'olive

- La jus et le zeste d'1 citron (non traité)

- Facultatif : 1 goutte d'huile essentielle de citron

 

◆ ◆ ◆

 

La recette de Juliette :

 

1. Préchauffez votre four à 180° C., th. 6.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, la poudre à lever, le sucre de canne, les graines de pavot et le sel. 

3. Ajoutez-y, en remuant sans cesse, le yaourt, l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron et, éventuellement, l'HE de citron. 

​​​​​​​4. Graissez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez pour environ 40 minutes à 180°C. 

5. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Conservez dans une boîte hermétique ou enroulé dans du papier film.

 

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commentaires

J
Testé deux fois déjà ! Le premier cake n'était pas assez gonflé (mon sachet de levure ne contenait que 7g de produit...), le second est parfait ! Merci pour cette recette parfaitement équilibrée !
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J
Ah chouette !!! Merci Justine pour ce retour positif ! :)
S
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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K
Bonjour est ce que fécule de mais et maizena c'est la meme chose ?
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J
Oui c'est tout à fait ça ! <br /> Bonne journée
C
Je ne résiste pas tellement à ce genre d'appel gourmand. Je suis une grande fan de citron moi aussi et l'association avec le pavot est top! Merci pour cette chouette version végétale. Bises
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C
Miam miam…Ce cake a l'air délicieux<br /> Je la garde dans Mes favoris.<br /> Merci pour cette recette Bio
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M
Moi qui adore et le citron, et le pavot, je ne peux qu'applaudir à deux mains cette recette de cake qui a l'air vraiment délicieuse. Pour encore plus de gourmandise et de moelleux, j'ajouterai bien un glacage "jus de citron + sucre" dessus. A bientôt.
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M
De délicieuses saveurs pour ce très beau cake ! Belle journée
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M
ce cake est magnifique avec sa bosse de grosse madeleine, j'adore !
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A
Il fait bien envie, et vegan, on a envie de tester ... bon courage pour ton travail...
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N
Il me semble qu'il manque un ingrédient : les oeufs ?<br /> <br /> mais je vais quand même essayer cette recette.<br /> <br /> Cordialement.
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C
C’est un cake citron - pavot *100% végétal*<br /> Donc pas d’oeufs dedans :)
L
Ton cake est beau comme tout !
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N
elle me tente ta recette ! en plus moi aussi le citron j'aime !!!
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