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6 mai 2018 7 06 /05 /mai /2018 07:57

 

Bonjour, les ami.es !

 

Le billet d’aujourd’hui est l’occasion pour moi de vous parler de deux choses : la première est mon recours occasionnel aux courses en ligne quand le temps vient à me manquer ; la seconde est une recette que j’adore.

 

La plupart du temps, je réalise mes courses moi-même dans les magasins que j’affectionne. J’y flâne, cherche l’inspiration, hume et goûte, aussi. Dans un monde idéal, chacun devrait avoir le possibilité de le faire librement et de prendre le temps de parcourir tous les rayons d’un magasin sans être préssé.e par les aiguilles d’une montre qui tournent bien trop vite. Oui mais voilà, dans la vraie vie, celle qui nous fait vivre à 100 à l’heure – entre le travail, la famille, les obligations en tout genre – il est parfois difficile de s’octroyer ce temps.

 

Vous savez que je mange 100% bio, que je fais attention aux produits que j’achète, que j’essaie de manger local au maximum, que je me préoccupe des ingrédients dont sont composés les produits que j’achète.

 

D’aucuns se refusent à mettre les pieds dans une grande surface pour de multiples raisons. J’entends leurs arguments. Il me semble toutefois que le développement du bio dans ces magasins est un moyen – parmi d’autres – de démocratiser son accès. Le bio est désormais accessible au plus grand nombre et je m’en félicite. Alors bien sûr, n’achetons pas les yeux fermés. Les provenances, les compositions de certains produits et les bienfaits nutritionnels de ce que vous achetez sont autant de paramètres à prendre en compte.

Personnellement, j’achète en priorité des produits non transformés.

 

Lorsqu’on m’a proposé de tester le service de livraison Carrefour Drive il y a quelques semaines, j’ai accepté avec plaisir. Leur gamme de produits bio s’agrandit au fil des semaines et j’ai pu commander tout un tas d’ingrédients bio de base que j’ai toujours à disposition dans ma cuisine : des noix de cajou, amande et noix nature, des laits végétaux non sucrés (bien pratiques lorsque je n’ai pas le temps de les faire moi-même), de l’huile d’olive, du chocolat noir 90%, des confitures, des légumes en conserve, quelques produits frais (yaourts, margarine…), quelques fruits et légumes que je n’ai pas dans mon AMAP et même une crème de jour et du dentifrice.

 

J’ai réceptionné ma commande à mon retour de vacances dans le Carrefour le plus proche de chez moi. Franchement, entre les valises à défaire, les machines à faire tourner, les devoirs des enfants à boucler et les premiers repas à préparer, je vous avoue que j’ai drôlement apprécié le fait de ne pas avoir à parcourir les rayons d’un magasin à la hâte.

 

Parmi les produits sélectionnés : des asperges vertes bio et des crêpes de blé noir.

J’ai ainsi pu imaginer une recette très simple à faire, rapide, et vraiment délicieuse.

 

Le dip que je vous propose donc aujourd’hui ressemble à s’y méprendre, lorsqu’on le regarde, à du guacamole. Son goût est néanmoins bien différent et surprendra à coup sûr vos convives.

Ici, on adore : la texture lisse ; le goût prononcé de l’asperge, mise à l’honneur ; le petit côté relevé grâce au Tabasco ; le croustillant des crêpes (ou galettes) de blé noir ; la saveur du sarrasin qui se marie parfaitement à celle de l’asperge. Bref, cette recette est un pur moment de plaisir en bouche.

 

 

Je serai heureuse d’avoir votre retour sur vos expériences en lien avec le drive.

Et si jamais vous essayez la recette, donnez-moi votre avis !

 

Je vous laisse la découvrir ci-après et vous dis à très vite,

Juliette

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 2 crêpes de blé noir

- 250 g d’asperges vertes bio

- 3 cl de crème de riz

- Sel de mer

- 2-3 gouttes de Tabasco

- Beurre demi-sel bio

 

La recette de Juliette :

 

1. Lavez les asperges, ôtez-en le bout trop dur et faites-les cuire 9-10 minutes à la vapeur.

2. Placez les asperges dans un robot-mixeur avec la crème de riz, une pincée de sel et le Tabasco. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Réservez au frais.

3. Beurrez généreusement une poêle à crêpes. Déposez-y une crêpe de blé noir et laissez-la cuire à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante. Faites de même avec la seconde crêpe. Cassez-les en morceaux pour faire des tuiles.

4. Servez le dip d’asperge accompagné de tuiles de crêpes, soit à l’apéritif, soit en entrée.

 

* Article réalisé en partenariat avec Carrefour France

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commentaires

corinne 20/05/2018 19:42

une excellente idée de recette! pour ma part je n'ai jamais essayé le drive,parce que j'ai encore le temps de faire mes courses, même en travaillant! mais j’achète très régulièrement les produits bio de chez carrefour .

Poire et Cactus 11/05/2018 08:07

une super recette avec des asperges ! chouette idée !

Juliette 13/05/2018 14:59

Merci beaucoup ! :)

Cendrine Maia de Sousa 10/05/2018 00:18

Je trouve cette idée géniale! Et bien sûr, je vais la tester!! Merci!

Juliette 13/05/2018 14:59

Alors j'espère qu'elle te plaira Cendrine ! :)

Marie L 07/05/2018 15:34

Merci pour cette délicieuse recette. Belle journée

Juliette 13/05/2018 15:00

Je t'en prie Marie ! Merci pour ton passage par ici :)

Léa (Savoure la Vie) 07/05/2018 11:31

C'est une super idée de dip qui change pour l'apéro par exemple!
Et comme toi je trouve ça super que les supermarchés offrent de plus en plus de produits bio, il faut les encourager à développer davantage leur offre en allant acheter chez eux aussi ;)

Juliette 13/05/2018 15:00

Nous sommes bien d'accord Léa :)
Bises et bon dimanche !

chris 06 06/05/2018 19:47

Le drive ,très peu pour MOI; Je vois trop comment cela se passe. Perso, je regarde toujours les dates, ce que les employées ne font jamais.
Mais à l'occasion, cela peut dépanner ,surtout si ce ne sont pas des denrées périssables.
Pour en revenir à ta recette, je la tenterai la semaine prochaine. Bisous Chris

Juliette 06/05/2018 22:21

Bonsoir Chris,
Oui pour les denrées périssables, aucun problème (comme pour les noix de cajou ou les noix que j'avais sélectionnées). Personnellement, je n'ai eu aucun soucis ;)
Quant à la recette, j'espère qu'elle te plaira !! J'attends ton retour avec impatience :)
Bises !

LadyMilonguera 06/05/2018 17:58

C'est un joli dip de saison !

valerie 123degustez 06/05/2018 11:03

Bonjour Juliette,
C'est une belle idée ce dipet c'est vrai qu'on dirait vraiment du guacamole.
J'adore les asperges et c'est la saison. Le bon moment pour essayer cette recette, merci !
Belle journée et à bientôt
Valérie

Juliette 06/05/2018 22:22

Bonsoir Valérie,
Oui tu as vu ? De quoi surprendre les invités si on ne leur dit pas de quoi ce dip est composé ;)
Bonne soirée,
Juliette

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