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12 janvier 2017 4 12 /01 /janvier /2017 16:30

 

Bonjour, ami-e-s gourmand-e-s !

 

Voici donc le premier billet de 2017. L'occasion pour moi de vous souhaiter une année belle et heureuse, riche en projets, en gourmandise et en amour. Je vous souhaite de vivre de beaux moments entourés des personnes qui vous sont chères.

 

Quant à moi, je vous retrouverai de nouveau avec plaisir, pour partager avec vous mes recettes du quotidien, faciles et gourmandes, en essayant de répondre à vos attentes et de vous régaler (du moins des yeux !).

De nouveaux projets se profilent également, mais je vous en parlerai en temps voulu...

 

Cette année commence donc avec un article un peu spécial, puisqu'il ne s'agit pas uniquement d'une recette, mais également d'un billet plus pédagogique visant à vous appendre à réaliser vous-même votre lait végétal.

 

Cela fait longtemps que je veux me lancer dans l'aventure du lait végétal maison. Je dois avouer que je m'en faisais une montagne, pensant que cela était fastidieux, en sus d'être onéreux. Et puis mon chéri m'a offert à Noël un appareil qui permet de filtrer le lait, l'occasion rêvée, donc, de tenter l'expérience.

 

Qu'en penser ?

 

Eh bien figurez-vous que faire son lait végétal soi-même est on ne peut plus simple : il vous suffit de mélanger un oléagineux, une céréale ou une graine avec de l'eau et, éventuellement, un peu de sucre naturel, de laisser tremper le tout avant de mixer et de filtrer.

 

-- Comment faire son lait végétal ? --

 

Ingrédients nécessaires :

  • 1 litre d'eau de source ou filtrée
  • 100 g. d'oléagineux (amande, coco, noisette...), de céréales (flocons d'avoine, de riz, de quinoa..., à faire cuire préalablement ou pas), de souchet entier ou de légumineuses (soja)

Combinaisons possibles : 100 g. d'amandes ; 100 g. de souchet entier ; 50 g. de noix de cajou + 50 g. de noix de macadamia (pour un goût qui se rapproche du lait de vache) ; 100 g. de riz ; 100 g. d'avoine ; 100 g. de graines de soja

  • Facultatif : 1 sucre naturel (2 dattes ; 2 c. à s. de sirop d'érable, agave ou pomme ; 1 c. à s. de sucre de coco...)

 

Accessoires nécessaires :

  • 1 blender (assez puissant)
  • 1 filtre (type étamine ou passoire fine)

 

Procédé :

  • La veille au soir, faire tremper 100 g. d'oléagineux ou de légumineuses (préalablement lavées) dans 1 litre d'eau, à température ambiante. Cela va permettre d'augmenter leur valeur nutritive et leur digestibilité (car elles commencent ainsi à germer). Pour les flocons de céréales, en faire tremper 50 g. dans 1 l. d'eau. Pour réaliser un lait de coco, faire tremper 50 g. de noix de coco râpée dans 1 l. d'eau.
  • Le lendemain, vider l'eau de trempage et la remplacer par 1 litre d'eau nouvelle, mixer le tout (à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender) puis filtrer pour obtenir un lait lisse. Ajouter une dose de sucre naturel au lait (cette étape est facultative). Réserver le résidu, appelé "okara".
  • Conserver le tout 2-3 jours au réfrigérateur, pas plus.

 

-- Que faire avec le résidu obtenu, aussi appelé "okara" ? --

 

 

> Des biscuits (comme ci-après) et des gâteaux & cakes, en remplacement d'une partie de la farine ;

> Des pains et brioches ;

> De la chapelure (sur les gratins, par exemple) ou de la panure ;

> À saupoudrer sur les salades, dans les appareils à quiche ou dans les soupes ;

> À ajouter dans les galettes ou "steaks" végétaux ;

> En gommage (2 cs d'okara + 2 cs d'huile d'argan + 1 cs de sucre de canne).

 

◆ ◆ ◆

 

-- LA RECETTE DES COOKIES --

(À customiser en fonction de ce que vous avez dans vos placards : fruits secs, baies, épices, arômes naturels, oléagineux...)

 

 

Ingrédients, pour 1 douzaine de cookies :

  • 100 g. de farine de blé T65
  • 30 g. de sucre de coco
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 40 ml. d'huile de pépin de courge (ou autre huile neutre)
  • 100 g. d'okara (de souchet ici)
  • 2 c. à s. de noix de coco râpée
  • 50 g. de pépites de chocolat
  • Lait végétal (en fonction de la consistance)

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Mélanger, un à un et dans l'ordre, tous les ingrédients. Si la pâte obtenue est friable, ajouter un peu de lait végétal jusqu'à obtention d'une pâte à cookies.
  3. Chemiser une plaque de papier cuisson. Y déposer des boules de pâte et les aplatir quelque peu.
  4. Enfourner pour 10 à 12 minutes à 180° C. (10 minutes pour un résultat bien moelleux).
  5. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique pendant 2-3 jours.

 

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commentaires

Justine 12/02/2017 20:21

Bonsoir, j'aimerais me lancer dans la préparation de jus végétaux et l’utilisation de l'okara mais je m'interroge sur les conditions (au frais ?) et la durée de conservation de ce dernier. Sauriez-vous m'éclairer sur ces questions ? Merci et belle soirée !

Juliette 13/02/2017 15:20

Bonjour Justine,
Vous devez effectivement conserver l'okara au frais, dans une boîte hermétique, 2-3 jours maximum. Le mieux est de réaliser une recette avec dans la foulée du "lait" végétal ou le lendemain. Voilà, j'espère avoir répondu à vos interrogations ! Bonne fin de journée à vous

vieonaturelle 21/01/2017 10:36

Bonjour, bel article avec de très belles photos qui donnent envie de manger !!

Juliette 23/01/2017 13:35

Merci bien ! :)

Caminuz 18/01/2017 15:42

Il me restait du lait d'avoine dans le frigo du coup je n'ai pas encore testé l'okara mais j'ai fait les cookies végétal (avec la crème d'amande) dont ta recette a été publiée dans le magazine Vivre Bio... une tuerie, ils ne sont pas resté longtemps dans la boîte... miam miam !!

Juliette 19/01/2017 09:39

Ah chouette !! C'est vrai qu'ils sont bons ces cookies aussi....! Ne serait-on pas gourmandes ?! ;)

Claire 13/01/2017 18:41

Merci pour ses explications!J'ai fait du lait d'avoine au thermomix.Et les biscuits à l'okara sont très très bons!
Je vais essayer le lait de coco.
J'ai une autre question:quel vernis portez vous sur la photo?
Merci et bon week end☺

Juliette 18/01/2017 09:54

Bonjour Claire,
Super pour les biscuits ! Vous me direz pour le lait de coco ;)
Quant au vernis, il s'agit d'un vernis choisi parmi les couleurs disponibles sur la palette de mon esthéticienne... Je ne peux donc pas vous aider :/ Je lui demanderai la prochaine fois que je la vois !
Bonne journée à vous

Claire 13/01/2017 18:30

Merci pour ses explications!J'ai fait du lait d'avoine au thermomix.Et les biscuits à l'okara sont très très bons!
Je vais essayer le lait de coco.
J'ai une autre question:quel vernis portez vous sur la photo?
Merci et bon week end☺

Caminuz 13/01/2017 13:38

ça a l'air super bon dis donc!! Et à la maison on boit du lait d'avoine, je vais essayer de faire le mien au thermomix. Faut prendre des flocons d'avoine du coup?
Je viens de lire ton interview dans le magazine vivre bio, avec une recette qui ressemble à celle-ci...
Bon ben ce wknd c'est sûr, il y aura des cookies pour le goûter!
merciiii

Juliette 13/01/2017 14:09

Bonjour !
Oui, il faut prendre des flocons d'avoine. Le Thermomix fera très bien l'affaire je pense. Il ne restera plus qu'à filtrer.
Je n'ai même pas vu l'interview dans le magazine Vivre Bio !! Les cookies du magazine ne contiennent pas d'okara, contrairement à ceux-ci. Va falloir que je me le procure quand même !
Bises et bon week-end gourmand alors :)

Louise 13/01/2017 06:55

Je ne pensais pas que c'était si simple... Je vais vite essayer :)

Juliette 13/01/2017 14:10

Mais oui, c'est tout bête ! Comme je le dis en intro, je pensais moi aussi que cela était compliqué à réaliser...! ;)

SpicyAnanas 12/01/2017 19:40

Merci pour cette recette. Je n'achèterai plus de lait végétal !

Juliette 12/01/2017 20:22

Top ! Je suis contente que cela vous ait donné envie de vous y mettre ! :)

Chris 12/01/2017 18:12

A croquer

Juliette 12/01/2017 20:22

C'est exactement ça ! :)

Marie L 12/01/2017 17:43

Merci beaucoup. Je guettai la recette et le week-end dernier je me suis lancée : j'ai réalisé du lait d'amande maison et avec l'okara, j'ai fait une crème pâtissière pour une galette des rois sans gluten, lactose et oeufs. Est ce que pour le souchet, il doit être obligatoirement entier? J'en ai acheté mais pas entier. Merci pour la réponse et cette délicieuse recette. Belle soirée.

Juliette 12/01/2017 20:21

Cela conviendra ! Tant que vous mixez et filtrez bien le tout, ça ira bien avec du souchet épluché. Préférez le souchet entier la prochaine fois, pour bénéficier de toutes ses vertus nutritionnelles. ;)
Vous me direz ce que vous en avez pensé !
Bonne soirée

Marie L 12/01/2017 20:08

Bonsoir, je l'ai acheté épluché car en boutique Bio, il y avait entier ou épluché . Belle soiree

Juliette 12/01/2017 17:54

Bonjour Marie,
Cette galette a dû être délicieuse, je n'en doute pas une seconde !
Pour ce qui est du souchet, sous quelle forme l'avez-vous acheté ? En farine ?
Belle soirée à vous,
Juliette

henebe 12/01/2017 17:32

Bonjour,
très belle recette de cookies, mais ou puis-je acheter les souchets entiers, j'ai vu il y a quelque jour une recette de boisson avec le souchet, et j ai demandé ou l'acheter et je n'ai pas eu de réponse

Juliette 12/01/2017 17:55

Bonjour,
On en trouve en magasin bio (mais pas toujours). A défaut, vous pouvez demander à un vendeur de vous en commander, ou alors sur internet. Le lait de souchet a un petit de noisette délicieux !
Bonne soirée à vous

LadyMilonguera 12/01/2017 16:34

Ils sont bien gourmands ces cookies !

Juliette 12/01/2017 17:56

Merci ! Ils sont moelleux à souhait !

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