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26 janvier 2017 4 26 /01 /janvier /2017 11:56

 

Bonjour, ami-e-s gourmand-e-s !

 

Cela fait un moment déjà que cette recette est réalisée, photographiée et bien entendu dégustée. Je l'ai concoctée pour le tout dernier numéro de la revue trimestrielle de l'Association Végétarienne de France, Alternatives Végétariennes, parue il y a quelques jours seulement.

 

Je suis rédactrice pour cette revue depuis presque deux ans maintenant. J'y tiens la rubrique "B-A Bases", dédiée à la mise en valeur d'ingrédients, d'astuces et de conseils culinaires.

J'ai contribué de manière plus importante au tout dernier numéro, rédigeant ainsi 7 pages du dossier spécial cuisine d'hiver.

Au sommaire : "Savourons les fruits et légumes de saison" ; "Potages, soupes et veloutés..." ; "Les barres de céréales : un encas énergétique et sain".

 

 

Je partage avec vous aujourd'hui la recette de mes barres de céréales inratables, 100% saines et gourmandes.

 

Vous allez vite vous rendre compte que ces encas énergétiques sont enfantins à réaliser. Il vous faut mélanger ou mixer des céréales avec un liant (fruits frais, graines, purées d’oléagineux, pâtes de fruit), auxquels vous ajoutez ensuite les ingrédients qui vous font envie (fruits secs ou à coque, chocolat, noix de coco…). La pâte obtenue doit alors être placée de manière homogène dans un moule carré ou rectangulaire, préalablement couvert de papier cuisson, puis passée au four ou au réfrigérateur.

 

Ici, les saveurs sont somme toute assez classiques : chocolat-amande. Rien ne vous empêche toutefois d'y ajouter d'autres ingrédients (mentionnés plus haut) ; de faire des essais pour voir quelles sont les saveurs que vous aimez le plus.

 

◆ ◆ ◆

 

Pour ceux qui voudraient découvrir l'intégralité de la revue Alternatives Végétariennes et se demanderaient donc où se la procurer : sachez qu'elle n'est malheureusement pas disponible en kiosque. Pour la recevoir chaque trimestre, il vous faut adhérer à l'AVF !

 

Et si jamais vous aviez déjà reçu votre revue, je serais heureuse de savoir ce que vous en avez pensé !

 

Bises à tou-te-s, et à bientôt !

 

Ingrédients, pour environ 10 barres :

  • 160 g. de flocons de céréales au choix (avoine, millet, maïs...)
  • 160 g. de lait végétal (amande, riz, avoine, soja...)
  • 30 g. de graines de votre choix (pavot, lin, sésame, courge, tournesol...)
  • 50 g. de poudre d'amande
  • 50 g. de pépites de chocolat
  • 50 g. d’amandes concassées
  • 4 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de purée d’amande blanche
  • 4-5 gouttes d'extrait naturel de vanille

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Mélanger les flocons d'avoine et le lait dans un saladier. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Ajouter ensuite la poudre d'amande, les graines, les pépites de chocolat, les noix de pécan, le sirop d'agave, l'extrait de vanille et la purée d'amande. Bien mélanger le tout.
  4. Tasser le mélange sur 2 cm de hauteur dans un plat carré ou rectangulaire, préalablement recouvert de papier cuisson.
  5. Enfourner pour 35 minutes, th. 6.
  6. Sortir du four et découper en barres. Laisser refroidir avant de déguster. Conserver (quelques jours) dans une boîte hermétique.

 

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commentaires

Val 27/02/2017 11:09

De délicieuses barres de céréales parfaites pour le petit déjeuner
merci pour le partage
bizzs
Val

Bénédicte 08/02/2017 08:30

Bonjour !
Cette recette a l'air super, je vais la tester ce week-end ! Combien de noix de pécan mets-tu?

Juliette 08/02/2017 21:48

Bonjour Bénédicte,
Une poignée de noix de pécan concassées suffira (environ 40-50 g) ! Tiens-moi au courant ;)

Delphine 30/01/2017 16:49

hum ! Super ces petites barres de céréales !!! A tester vite vite !!! Merci

Rosenoisettes 26/01/2017 22:57

Ces petites barres semblent vraiment irrésistibles !
Je vois bien un peu de coco dedans aussi :)
Bises

Juliette 27/01/2017 15:16

La noix de coco dans des barres de céréales : un incontournable que j'ADORE ! (faut dire aussi que je suis une grande fan de la noix de coco) ;) Bises à toi !

Amélie 26/01/2017 21:09

Oh la la encore une super recette à tester ce we !
Et on me demande si je maigris depuis que je suis végétarienne...hum euh comment dire.... non XD

Juliette 26/01/2017 21:30

Végétariennes ou pas, on reste gourmandes avant tout !! ;) (Ah ces gens qui croient qu'on ne mange que des légumes....!!)

Pivetta 26/01/2017 15:31

Binjour, j'aimerais savoir par quoi remplacer les amandes (sous ttes les formes), ayant une intolérance alimentaire. Merci

Juliette 26/01/2017 17:11

Bonjour,
Vous pouvez les remplacer par des noisettes, ou alors des fruits séchés (cranberries par exemple). Tenez-moi au courant si vous essayez ! :)

Vall 26/01/2017 13:21

J'ai dévoré la revue "alternatives végétariennes" lorsqu'elle est arrivée cette semaine.
je lis,et achète ce qui me manque pour faire les recettes mais cela me donne de nouvelles idées recettes et me conforte dans mon régime alimentaire.
Le guide de conversation végé-omni me fait sourire et les autres articles tel que restauration solidaire et anti-gaspi ou la flore intestinale sont un délice a lire.
Merci c'est le mot qui me vient du fond du coeur

Juliette 27/01/2017 15:15

Haha, merci beaucoup Vall ! Seriez-vous aussi gourmande que moi ?! ;) J'espère que les autres recettes vous plairont tout autant !
Bise et bon week-end,
Juliette

Vall 27/01/2017 08:57

Trop bon ses barres de céréales qui vont m'accompagner ses prochains jours et difficile de s'arreter a en manger.
Y a plus qu'a essayer les autres recettes

Juliette 26/01/2017 17:14

Merci beaucoup Vall ! Cela fait toujours tellement plaisir de savoir que ce qu'on écrit est lu et apprécié, alors merci à vous ! Je ne manquerai pas de passer le message auprès de l'ensemble de la rédaction :)

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