Bonjour, chers lecteurs et lectrices !
Ça y est, nous y sommes... C'est la dernière ligne droite avant Noël. La décoration est faite depuis un moment déjà, les enfants patientent non sans excitation et les cadeaux attendent au chaud dans un placard.
Oui mais voilà, vous vous retrouvez dans l'une de ces situations inextricables :
➤ Vous êtes désespérément à la recherche d'une idée de cadeau pour votre Tante Odette ou votre belle-mère Yvonne ;
➤ Cette année, c'est vous qui recevez la famille et vous avez envie de faire plaisir à vos hôtes pour le petit-déjeuner du 25 décembre ;
➤ Vous êtes juste un-e incroyable gourmand-e qui adoooore le granola et qui en a assez de l'acheter en supermarché parce qu'il contient toujours des ingrédients bizarres-pas-bons-pour-la-santé.
Ne bougez plus, j'ai ce qu'il vous faut ! Un granola maison ultra-gourmand qui croustille juste comme il faut, agrémenté d'amandes et de graines dont la saveur est décuplée par la cuisson au four (merci à Catherine Kluger pour l'inspiration !).
> Pour un cadeau gourmand, glissez ce granola dans un bocal en verre, décorez-en le couvercle avec un petit bout de tissu par exemple et nouez un lien autour du bocal.
> Servez-ce granola sur du fromage blanc légèrement sucré avec un peu de sirop d'érable ou dans un bol de lait d'amande. Vous pouvez également y ajouter quelques fruits frais ou secs pour encore plus de gourmandise.
Pour une version sans gluten : choisissez des flocons d'épeautre, de maïs ou de millet - le résultat sera identique.
Vous m'en direz des nouvelles les ami-e-s... Celles & ceux à qui vous l'offrirez aussi !
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Jeudi, exclusivement sur Instagram et sur Facebook, vous pourrez retrouver une recette ultra-gourmande que j'ai imaginée pour les fêtes de fin d'année.
Je vous invite à m'y rejoindre pour la découvrir!
Et vendredi, une nouvelle recette festive - salée cette fois-ci - sera en ligne ici-même !
Ingrédients, pour 2 gros bocaux :
- 500 g. de flocons d'avoine
- 100 g. d'amandes émondées
- 3 c. à s. de graines de courge
- 2 c. à s. de graines de tournesol
- 2 c. à c. de graines de sésame
- 150 g. de pépites de chocolat
- 200 g. de sirop d'érable ou d'agave
- 100 ml. d'eau
- 100 ml. d'huile (tournesol, pépin de courge ou de raisin)
La recette de Juliette :
- Verser, dans une casserole, le sirop d'érable, l'eau et l'huile. Porter à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les amandes et les graines.
- Verser le liquide encore chaud sur le mélange à base de flocons d'avoine et bien mélanger jusqu'à absorption totale du liquide.
- Verser le granola sur une plaque préalablement couverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 1h à 140° C.
- Laisser refroidir, ajouter les pépites de chocolat et conserver dans une boîte bien hermétique ou un bocal en verre (du type mason jar).