Bonjour, les gourmands !
La recette d’aujourd’hui est du pur plaisir, à déguster à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. Elle m’évoque l’enfance, la sortie de l’école et la collation tant attendue une fois au chaud à la maison.
Ce que j’apprécie tout particulièrement dans cette recette : le fait qu’on puisse la customiser à loisir et varier ainsi les farines mais aussi les confitures.
>>> Côté farine, vous pouvez bien entendu n’utiliser que de la farine de blé (comme indiqué dans la recette) mais aussi faire un mix gourmand.
Ici, par exemple, j’ai opté pour le mélange suivant : ½ farine de blé + ¼ farine de riz complet + ¼ farine de châtaigne.
>>> Quant à la garniture, j’ai choisi une confiture de mirabelles, mais n’importe quel autre nappage fruité fera tout aussi bien l’affaire. (Pour une confiture maison, je vous renvoie vers le site Desserts et Confitures sur lequel vous pourrez trouver l’inspiration).
Enfin, vous noterez que la quantité de sucre dans la recette est moindre, la confiture suffisant presque à sucrer l’ensemble.
Variantes possibles :
> Ajoutez un peu de fleur d’oranger, de vanille ou de cannelle en poudre à la pâte ;
> Parsemez la confiture d’amandes effilées ou de noisettes concassées pour apporter un peu de croquant ;
> Ajoutez, une fois le roulé refroidi, un peu de sucre glace sur le dessus pour un rendu esthétique très joli.
Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous et vous souhaite une belle journée. À très vite !
Ingrédients, pour 2 roulés :
- 25 cl. de lait au choix
- 20 g. de levure de boulanger
- 125 g. de yaourt nature (soja ou autre)
- 1 pincée de sel
- 50 g. de sucre de canne
- 500 g. de farine de blé T65
- 200 g. de confiture de mirabelles (ou autre confiture)
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La recette de Juliette :
- Tiédir le lait et y diluer la levure.
- Verser le lait dans la cuve de votre robot ou dans un saladier. Y ajouter le yaourt, le sel et le sucre. Mélanger.
- Ajouter la farine en pluie.
- Verser enfin le lait et l’incorporer progressivement. Pétrir pendant quelques minutes et former une boule de pâte.
- Couvrir d’un torchon propre et humide et laisser gonfler la pâte pendant 2h dans un endroit chaud (dans un four chauffé à 40° C. par exemple ou sur un radiateur). Elle doit alors doubler de volume.
- Après 2 heures, pétrir de nouveau la pâte et laisser gonfler de nouveau 1/2h.
- Étaler la pâte assez finement en 2 rectangles sur un plan de travail fariné. Badigeonner de confiture puis rouler la pâte en deux boudins.
- Enfourner pour 15 minutes à 180° C.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
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