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28 octobre 2016 5 28 /10 /octobre /2016 05:57

 

Bonjour, les amis !

 

Nouveau jour, nouvelle recette gourmande...

Ce velouté est celui que je préfère (après celui de potimarron-coco-lentilles corail qui va avoir bien du mal à être détrôné chez moi...).

On ne pense que trop rarement au chou-fleur pour réaliser un velouté. On le préfère en général en fleurettes cuites à la vapeur, en gratin, en salade ou encore poêlé.

 

Ici j'ai choisi de travailler le chou-fleur en deux textures :

> Rôti et agrémenté de sel Herbamare Spicy pour lui donner un petit goût relevé très agréable en bouche ;

> Cuit à l'eau avec des pois cassés (pour donner plus de consistance) puis mixé assez longtemps pour lui donner une consistance très lisse.

 

Vous pouvez modifier la quantité d'eau (1 litre ici) en fonction de la texture que vous voulez donner à votre velouté : retirez-en pour un résultat plus épais ; ajoutez-en pour obtenir - à l'inverse - une soupe plus liquide.

 

Dites-moi, quel est pour vous le meilleur des veloutés ? Est-ce comme moi, celui à base de courge ou de chou-fleur ?

 

Belle journée à tou-te-s ! Je vous envoie des bises de Bretagne où je me ressource le temps d'une petite semaine (sous un grand soleil et une douceur printanière).

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 1 gros chou-fleur
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g. de pois cassés
  • Herbamare Spicy
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Poivre du moulin

La recette de Juliette :

 

  1. Détacher les fleurs du chou-fleur et les laver.
  2. Placer le tiers dans un plat allant au four. Badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer d'Herbamare Spicy. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
  3. Placer le reste du chou-fleur, les pois cassés  et l'ail dans une casserole avec 1 litre d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Une fois le tout cuit, mixer pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Assaisonner avec une pincée de noix de muscade en poudre et un peu d'Herbamare Spicy.
  4. Au moment de servir, déposer un peu de chou-fleur rôti sur le dessus de chaque bol.

 

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commentaires

Artisan Serrurier Paris 9 17/11/2016 12:43

Hum c'est trop top et j'aime bien. Je la ferai à coup sur

jean-louis 03/11/2016 13:00

Délicieux !!!! J’ai fait la recette cette semaine, toute la famille a aimé.

Juliette 04/11/2016 15:27

Super Jean-Louis, merci pour ce retour positif, j'en suis ravie !
Bel après-midi à vous

Dina 02/11/2016 14:54

Ca a l'air super bon, surtout avec la déco du chou-fleur grillé sur le dessus :) miam !

Juliette 04/11/2016 15:30

Merci Dina !! Le mélange des deux textures est en effet très sympa :)

cecilecooks 02/11/2016 11:37

Une recette toute simple, rapide et surtout délicieuse !
Je fais souvent un velouté chou fleur, noisettes et parmesan ou encore chou fleur et vanille. C'est parfait aussi !

Juliette 04/11/2016 15:30

Chou-fleur noisette miam ! J'ai réalisé l'année dernière un velouté chou-fleur orange, c'était également délicieux !

rosa 28/10/2016 16:44

Jamais j'ai fait le chou-fleur comme ça, mais je vais essayer, ces photos m'on fait l'envie de tester cette recette.
Bon weekend
Rosa

Juliette 29/10/2016 14:13

Oh mais oui Rosa, c'est à tester, surtout si vous aimez déjà le chou-fleur à la base !
Bises et bon week-end

Pivetta 28/10/2016 14:45

Peut-on remplacé les pois cassés par des lentilles. ?

Juliette 29/10/2016 14:13

Oui bien sûr, sans aucun problème ! Cela aurait le même effet et presque la même saveur ;) Bonne dégustation !

mamie caillou 28/10/2016 11:35

ce velouté est super !

Juliette 29/10/2016 14:14

Merci Mamie Caillou !! :)

LadyMilonguera 28/10/2016 09:09

Ce velouté n'est pas pour me déplaire...

Juliette 29/10/2016 14:14

Moi non plus, figure-toi, ah ah !! :)

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