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12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 05:30
Petits gâteaux chocolat ~ menthe

Bonjour, les amis !

 

J'ai passé le week-end dernier à Londres et vous savez ce que j'en ai ramené ? L'irrépressible envie de manger des douceurs parfumées au chocolat et à la menthe. So British, isn't it ?

 

À défaut de vous présenter ma version des After Eight, je vous ai concocté de petits gâteaux au coeur fondant et terriblement gourmands (sans beurre, sans oeuf et sans lait de vache, figurez-vous !). Je les ai déclinés en version mini, afin de les déguster petit à petit, au petit-déjeuner, en dessert et au goûter. Cela pour vous dire - aussi - que je n'ai pas testé la version grand format et ne peux donc vous garantir le résultat si vous l'essayez (surtout pour la cuisson).

 

Afin de parfumer mes petits gâteaux, j'ai utilisé des huiles essentielles (de menthe douce et poivrée). Néanmoins, si vous n'en avez pas (je vous accorde qu'elles sont onéreuses), du sirop de menthe fera bien l'affaire (à raison de 1-2 c. à s. ?). Pour être sûr de la quantité de sirop à utiliser, plongez le doigt dans la pâte et goûtez : ce sera je pense le meilleur moyen de tester le dosage du sirop.

Sachez toutefois que les huiles essentielles sont pures et naturelles, tandis que le sirop contient beaucoup de sucre... À vous de voir !

 

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Conseils pour la cuisson : si vous aimez que vos gâteaux soient fondants/coulants à coeur, optez pour 12 minutes de cuisson. Plongez la lame d'un couteau au centre d'un de vos gâteaux pour en vérifier la cuisson et remettez au four si besoin. La cuisson dépendra de la taille des moules que vous avez choisis. Soyez donc vigilants ! (Vous noterez la texture très fondante des tranches de gâteau sur les photos, alors que les petits cercles sont plus secs car ils ont cuit plus vite du fait de leur taille).

 

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Belle journée à vous tou-te-s, et à très vite !

Petits gâteaux chocolat ~ menthe

Ingrédients, pour environ 4 muffins :

  • 175 g. de farine de blé T55/65
  • 10 g. de fécule (au choix : maïs, pomme de terre, arrow-root...)
  • 50 g. de sucre complet (rapadura)
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g. de chocolat noir pâtissier (Bonneterre par exemple)
  • 160 ml. de lait végétal (au choix : amande, soja, avoine...)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gouttes d'HE de menthe douce + 2 gouttes d'HE de menthe poivrée
  • 50 g. de pépites de chocolat
Petits gâteaux chocolat ~ menthe

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot ou dans un saladier.
  3. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat grossièrement cassé avec le lait. Remuer sans cesse jusqu'à ce que je chocolat soit bien fondu.
  4. Ajouter le chocolat fondu au mélange sec, puis l'huile d'olive et les HE. Bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat.
  5. Verser la préparation dans des moules individuels (de type moules à muffins) puis enfourner pour 12-15 minutes à 180° C.
  6. Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Petits gâteaux chocolat ~ menthe

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commentaires

Magali 23/09/2016 15:56

Je n'avais plus d'HE de menthe, j'ai utilisé du sirop (4 cuillères à soupe) en réduisant le sucre du coup et c'était pas mal. Par contre, j'émets une petite réserve sur l'huile d'olive, je trouve que cela se sent un peu. Peut-être que cela vient de la mienne qui est très parfumée, ou peut-être est-ce simplement parce que je le sais et que du coup d'y prête plus attention? Avez-vous essayé en remplaçant l'huile par un avocat ? Ou en mettant une huile au goût neutre ?
En tout cas la texture est très bien. Belle recette, j'essaierai à nouveau !

ZaZa_Miam 16/07/2016 17:00

Mon dieu qu'il me donne envie !!
Je me balade sur ton blog depuis plus d'une heure et je vais me laisser tenter par quelques unes de tes recettes ! ^_^
Bonne continuation à toi

ZaZa

Juliette 19/07/2016 11:59

Merci beaucoup Zaza ! Pioche donc, c'est fait pour ! :)

Clothilde 08/05/2016 22:07

Super bon!
Belle texture et petit plus avec la menthe qui apporte de la fraicheur.
Merci pour cette recette :)

Lili 07/05/2016 14:17

Bonjour,
Mmmhhhh ! très joli !
Où achetez-vous vos HE ?! j'aimerai le réaliser avec celles-ci, merci ! ça a l'air super bon !!! :-)

la fée Papille 14/04/2016 08:39

Humm, menthe chocolat, j'adore!!!
J'ai un pied de menthe chocolat au jardin, je vais tester ta recette en faisant infuser la menthe dans le lait...
On verra bien, hi,hi!!!

Juliette 18/04/2016 14:23

Oh mais c'est super comme idée ça ! J'ai prévu d'en acheter un plan très bientôt pour le mettre dans mon jardin également :)
Bises !

Valérie ILoveCakes 12/04/2016 23:53

Je n'aime pas du tout l'association menthe chocolat d'ordinaire, mais là bizarrement la texture a l'air géniale et c'est très appétissant.

Juliette 13/04/2016 08:43

Bonjour Valérie,
Avec les dosages que je préconise, la saveur de la menthe est très subtile. Pas aussi forte que dans les chocolats. Cela pourrait peut-être te plaire...! Bises

Rose Citron 12/04/2016 20:50

Je n'ai jamais réussi un fondant digne de ce nom en version végane, mais les tiens ont l'air parfaits!

Juliette 13/04/2016 08:44

Merci ! Bien sûr sans beurre (et sans margarine) ces gâteaux sont moins gras que des fondants qui en contiennent, mais ils sont bien bons tout de même ! Bises et belle journée à toi

Gourmande sans Gluten 12/04/2016 20:41

Une belle tentation, mais sans menthe pour moi !

Juliette 13/04/2016 08:45

Tu fais donc partie de ceux qui n'aiment pas l'association menthe-chocolat ;) Mais cette recette peut très bien fonctionner sans huile essentielle, hein ! Des bises

Catoche 12/04/2016 20:04

Bonjour, A quoi servent les pépites ? Bonne soiree.

Juliette 12/04/2016 20:19

Bonsoir,
Elles servent tout simplement à donner encore plus de saveur chocolatée à ces gâteaux ! Pour plus de gourmandise :)
Bonne soirée

Jessica 12/04/2016 19:31

Miam! Sa irait bien avec mon thé menthe/chocolat :D

Juliette 12/04/2016 20:19

Mais oui, ce sera parfait ! :)

CarahWorld 12/04/2016 17:00

Mon dieu j'ai faim !! Je cherchais justement un dessert à faire ! Merci pour l'idée !

Juliette 12/04/2016 20:20

Mais de rien ! Il ne reste plus qu'à tester alors ;)
Belle soirée à vous

CHOUQUETTES & MASCARA 12/04/2016 16:37

Quelle recette ! Ça a l'air DINGUE !

Juliette 12/04/2016 20:21

Ah ah, c'est le coeur fondant qui fait cet effet...! Le secret, c'est la cuisson ;)

Le renard et les raisins 12/04/2016 13:01

Terriblement gourmand ton gâteau au chocolat, et je suis toujours heureuse de découvrir tes nouvelles recettes gourmandes et végétales, j'adore !
Merci pour ce gourmand partage, j'espère que ton séjour outre-manche fut mémorable !
Andréa

Juliette 12/04/2016 20:22

Merci beaucoup Andréa,
Alors tout d'abord oui, mon séjour a l'air s'est passé à merveille. Que j'aime cette ville !
Quant au gâteau, il est effectivement gourmand. En tant que fan inconditionnelle de l'association chocolat-menthe, je ne pouvais faire autrement.
Bises et belle soirée à toi. À très bientôt !

Elo à la bouche 12/04/2016 12:27

Il donne sacrément envie ce gâteau, il ne faut pas le regarder avant l'heure du repas!
Bisous copine

Juliette 12/04/2016 20:23

Je crois que tu es la plus gourmande de mes amies Elo ! Ha ha ! Plein de bisous ma belle, j'espère que tu profites bien du soleil !

LadyMilonguera 12/04/2016 08:55

Il a du faire des heureux ce gâteau !

Juliette 12/04/2016 20:23

Eh oui ! Il n'y en a d'ailleurs plus :)
Bises

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