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1 avril 2016 5 01 /04 /avril /2016 05:34
Crèmes de petits pois à la menthe

Bonjour les amis,

 

Aujourd'hui, je mets de la couleur dans l'assiette pour faire fi de ce mauvais temps qui nous assaille et nous plombe depuis quelques jours. Que de pluie ces derniers temps ! Chez vous aussi ?

Alors voici de quoi faire venir le printemps : de jolis petits-pois frais accompagnés de menthe, le tout pour une crème dégustée fraîche, en entrée ou à l'heure de l'apéritif.

 

Le maître-mot de cette recette ? La FRAÎCHEUR, la saveur délicate et douce du petit-pois se mariant parfaitement au peps de la menthe.

Afin de trouver le dosage qui vous convient le mieux, je vous conseille d'ajouter la menthe petit à petit, avec parcimonie dans un premier temps, avant d'incorporer quelques feuilles de plus si le goût de cette dernière ne vous semble pas assez prononcé. Idem avec le sel et le poivre.

 

Petit plus pratique : vous pouvez parfaitement préparer ces crèmes la veille pour le lendemain (c'est ce que j'ai fait). Laissez-les au réfrigérateur, leur goût n'en sera pas altéré et elles n'en seront que plus fraîches.

 

Variantes envisageables : Vous pouvez réaliser cette recette à base de fèves ou de pois gourmands. Si vous peinez à en trouver chez votre maraîcher, optez pour des légumes surgelés (mais pas en conserve) qui feront également l'affaire.

 

Belle journée à tou-te-s... Profitez bien du week-end ensoleillé qui s'annonce !
 

Crèmes de petits pois à la menthe

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 200 g. de petits pois frais écossés (ou surgelés)
  • 1 pomme de terre (100 g.)
  • 15 cl. d'eau
  • 100 g. de fromage blanc (de soja ou autre)
  • 1 échalote
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin
Crèmes de petits pois à la menthe

La recette de Juliette :

  1. Émincer l'échalote. La faire revenir pendant 2 minutes dans une casserole généreusement huilée. Y ajouter les petits pois et la pomme de terre épluchée et coupée en lamelles. Couvrir avec l'eau et laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 10-15 minutes.
  2. Une fois cuit, verser le tout dans un blender ou mixeur, ajouter le fromage blanc, les feuilles de menthe et assaisonner à convenance. Mixer pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  3. Verser la crème dans des ramequins individuels. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Crèmes de petits pois à la menthe

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commentaires

H
J'ai envie de tester!
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C
Je crois que ta soupe a des super-pouvoirs, parce qu'il fait un temps magnifique à Paris !
Pour revenir à ta recette, j'adore le combo menthe/petit pois!
Hâte de la tester en version vegan avec du yaourt de soja ! Miam !
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J
Très bien je l a retiens
Merci
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J
Merci Jojo, essayez sans crainte, vous ne serez pas déçue, promis !
Belle journée
J
Très bien je l a retiens
Merci
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C
Un joli classique dont je ne me lasse pas. Tout plein de fraicheur qui fait drolement envie !
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J
C'est un classique que je n'avais encore jamais goûté à vrai dire ! Et bien ce ne sera pas la dernière fois, c'est une certitude !
Bises et bon week-end :)
M
ça donne envie d'y plonger une petite cuillère, pour le plaisir !!!!!!!!
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J
Cette recette est en effet du pur plaisir en bouche : pourquoi ne pas l'essayer ? ;)
Bises et bon week-end mamie caillou !
T
J'adore tes petites verrines! très classes!
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J
Merci bien ! C'est vrai que je les aime beaucoup aussi :)
H
Une très belle recette et certainement excellente. Je vais tester dès aujourd'hui ! Merci et bonne journée. Cath
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J
Alors alors, quel verdict ? J'espère que ces petites crèmes vous ont plu !
J'attends votre retour avec impatience, haha !
Bises
S
Miam. Et bien cette recette sera testée chez moi dès ce midi.
Merci Juliette et bonne journée
A bientôt
Répondre
J
Chouette Sonia, alors alors, qu'en as-tu pensé ? Ça t'a plu ?
J'espère...!
Bises à toi et bon week-end !
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