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26 février 2016 5 26 /02 /février /2016 06:46
Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

Bonjour, les amis !

 

Les vacances scolaires sont toujours l'occasion, pour moi et mon fils aîné, de passer en cuisine et préparer tout type de gourmandises. Il y a deux jours, nous réalisions un cake au citron ; hier, des cookies au chocolat.

 

J'ai à ce titre eu envie de partager avec vous ma recette de base de cookies, que j'accommode selon mes/nos envies. Car oui, cette recette se modifie à votre bon plaisir :

 

> Envie de fruits ? Hop, on remplace les pépites de chocolat par des cranberries ;

>Envie de croquant ? Des amandes concassées ou des noisettes entières feront parfaitement l'affaire ;

> Envie de cacahuète ? Substituez la purée d'amande par de la purée de cacahuète (ou tout autre purée d'oléagineux, d'ailleurs).

 

Drôlement pratique, non ?

 

Mon astuce pour les pépites de chocolat :

>>> Achetez une tablette de chocolat noir pâtissier et faites-les vous-même, à l'aide d'un couteau pointu. Leur saveur en chocolat sera plus prononcée, les pépites à la taille que vous souhaitez et leur coût bien moins élevé.

 

******************

 

Le blog se met en pause pour une petite semaine... le temps pour moi de partir à la neige et de profiter de l'air pur des montagnes vosgiennes.

Je vous dis donc à très vite, et vous envoie des bises gourmandes !

Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

Ingrédients, pour une vingtaine de cookies :

  • 200 g. de farine de blé T65
  • 75 g. de sucre complet rapadura
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 3 c. à c. de fécule au choix (maïs, arrow-root, pomme de terre...)
  • 80 ml. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de purée d'amande complète
  • 100 ml. de lait végétal (soja, amande, avoine...)
  • 100 g. de pépites de chocolat

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre complet, la poudre à lever et la fécule.
  3. Ajouter ensuite progressivement l'huile, le lait, la purée d'amande. Terminer avec les pépites de chocolat.
  4. Chemiser une plaque de papier cuisson. Former des boules de pâte à la main, les aplatir quelque peu et les déposer sur la plaque (espacez-les suffisamment).
  5. Enfourner pour 9-10 minutes à 180° c. Vos cookies seront assez mous au coeur, avant de durcir en refroidissant.
  6. Ces cookies se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.
Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

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commentaires

V
Bonsoir, j'ai découvert votre site depuis peu mais je pense venir chercher souvent des conseils et recettes.
Cookies réalisés en fin de journée. Nous les avons goûtés ce soir, ils sont très bons et ça change des recettes classiques.
Merci
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L
cookies faits et refaits à plusieurs reprises pour des sportifs et toujours le même succès, je vais bientôt mettre la recette sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr. Bon week-end de Pâques
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S
Je viens tout juste de découvrir votre site, c'est un trésor de recettes, j'ai envie de tout rester !! les cookies sont au four, j'ai juste remplacé l'huile d'olive par de l'huile de coco car je n'en avais plus. Ca sent merveilleusement bon...
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C
Enfin des cookies que je réussi! Voila c'était juste pour dire ça, depuis le temps que j'essaye différentes recettes j'ai enfin trouvé la bonne alors MERCI car j'étais hyper fière de moi:)
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T
Le moins qu'on puisse dire, ça fait super envie. Bonne semaine.
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C
Encore une recette au top ! On s est régalé ! Merci beaucoup !
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T
ça donne trop envie, je vais essayer.
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C
Tes cookies sont irrésistibles .J'ai envie de les tester.
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C
Honte à moi! Je n'ai encore jamais fait de cookies végé (et ça fait quand même plus de 2 ans que je suis vegan)!
A tester très très vite!
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F
Très bonne recette de cookies.
J'ai rajouté des éclats d'amandes et de pistaches.
Miam miam
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F
Mmmm, elle me fait terriblement envie ta recette !
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J
Merci Bénédicte ! Bises bella
V
On vient de découvrir le site et la recette des cookies est super bonne et me permet de me réconcilier avec eux en utilisant le sucre complet.
Merci pour ce partage culinaire qui nous régale.
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J
Alors bienvenue par ici Valerie, et merci pour votre retour positif sur ma recette de cookies ! Régalez-vous bien :)
S
Bonnes vacances Juliette!
Et merci pour cette recette.
Par quoi peut-on remplacer la purée d'amande? Si on peut la remplacer... Je trouve ça trop cher et n'en achète que très rarement...
A bientôt!
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J
Bonjour Sonia,
Tu peux la remplacer par de l'huile, mais la purée d'amande apporte une saveur incomparable aux biscuits et gâteaux en tout genre. Je reconnais que ce n'est pas donné mais je fais assez longtemps avec un pot... Les cookies seront tout de même bons sans, hein ! A toi de voir :)
Bises et bon week-end !
J
bonjour
merci pour votre recette
j'utilise le sucre complet, mais je ne connais pas la correspondance avec le sucre normal
pouvez vous la dire (après vos vacances bien sûr que je vous souhaite excellentes)
merci
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C
Merci pour la recette et excellentes vacances à toi!
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J
Merci Clarisse ! Des bises :)
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