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26 février 2016 5 26 /02 /février /2016 06:46
Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

Bonjour, les amis !

 

Les vacances scolaires sont toujours l'occasion, pour moi et mon fils aîné, de passer en cuisine et préparer tout type de gourmandises. Il y a deux jours, nous réalisions un cake au citron ; hier, des cookies au chocolat.

 

J'ai à ce titre eu envie de partager avec vous ma recette de base de cookies, que j'accommode selon mes/nos envies. Car oui, cette recette se modifie à votre bon plaisir :

 

> Envie de fruits ? Hop, on remplace les pépites de chocolat par des cranberries ;

>Envie de croquant ? Des amandes concassées ou des noisettes entières feront parfaitement l'affaire ;

> Envie de cacahuète ? Substituez la purée d'amande par de la purée de cacahuète (ou tout autre purée d'oléagineux, d'ailleurs).

 

Drôlement pratique, non ?

 

Mon astuce pour les pépites de chocolat :

>>> Achetez une tablette de chocolat noir pâtissier et faites-les vous-même, à l'aide d'un couteau pointu. Leur saveur en chocolat sera plus prononcée, les pépites à la taille que vous souhaitez et leur coût bien moins élevé.

 

******************

 

Le blog se met en pause pour une petite semaine... le temps pour moi de partir à la neige et de profiter de l'air pur des montagnes vosgiennes.

Je vous dis donc à très vite, et vous envoie des bises gourmandes !

Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

Ingrédients, pour une vingtaine de cookies :

  • 200 g. de farine de blé T65
  • 75 g. de sucre complet rapadura
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 3 c. à c. de fécule au choix (maïs, arrow-root, pomme de terre...)
  • 80 ml. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de purée d'amande complète
  • 100 ml. de lait végétal (soja, amande, avoine...)
  • 100 g. de pépites de chocolat

 

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre complet, la poudre à lever et la fécule.
  3. Ajouter ensuite progressivement l'huile, le lait, la purée d'amande. Terminer avec les pépites de chocolat.
  4. Chemiser une plaque de papier cuisson. Former des boules de pâte à la main, les aplatir quelque peu et les déposer sur la plaque (espacez-les suffisamment).
  5. Enfourner pour 9-10 minutes à 180° c. Vos cookies seront assez mous au coeur, avant de durcir en refroidissant.
  6. Ces cookies se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.
Cookies aux pépites de chocolat [ Recette de base ]

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commentaires

Séverine 14/11/2016 15:21

Je viens tout juste de découvrir votre site, c'est un trésor de recettes, j'ai envie de tout rester !! les cookies sont au four, j'ai juste remplacé l'huile d'olive par de l'huile de coco car je n'en avais plus. Ca sent merveilleusement bon...

chloe 29/04/2016 13:03

Enfin des cookies que je réussi! Voila c'était juste pour dire ça, depuis le temps que j'essaye différentes recettes j'ai enfin trouvé la bonne alors MERCI car j'étais hyper fière de moi:)

tartinecuisine 07/03/2016 16:35

Le moins qu'on puisse dire, ça fait super envie. Bonne semaine.

Celine 06/03/2016 16:22

Encore une recette au top ! On s est régalé ! Merci beaucoup !

tartinecuisine 04/03/2016 10:11

ça donne trop envie, je vais essayer.

caroline 01/03/2016 14:59

Tes cookies sont irrésistibles .J'ai envie de les tester.

Cooking in June 29/02/2016 17:46

Honte à moi! Je n'ai encore jamais fait de cookies végé (et ça fait quand même plus de 2 ans que je suis vegan)!
A tester très très vite!

flo 28/02/2016 17:35

Très bonne recette de cookies.
J'ai rajouté des éclats d'amandes et de pistaches.
Miam miam

Fais-moi croquer ! 27/02/2016 13:34

Mmmm, elle me fait terriblement envie ta recette !

Juliette 27/02/2016 16:06

Merci Bénédicte ! Bises bella

Valérie 26/02/2016 22:24

On vient de découvrir le site et la recette des cookies est super bonne et me permet de me réconcilier avec eux en utilisant le sucre complet.
Merci pour ce partage culinaire qui nous régale.

Juliette 27/02/2016 07:15

Alors bienvenue par ici Valerie, et merci pour votre retour positif sur ma recette de cookies ! Régalez-vous bien :)

Sonia 26/02/2016 19:29

Bonnes vacances Juliette!
Et merci pour cette recette.
Par quoi peut-on remplacer la purée d'amande? Si on peut la remplacer... Je trouve ça trop cher et n'en achète que très rarement...
A bientôt!

Juliette 27/02/2016 07:17

Bonjour Sonia,
Tu peux la remplacer par de l'huile, mais la purée d'amande apporte une saveur incomparable aux biscuits et gâteaux en tout genre. Je reconnais que ce n'est pas donné mais je fais assez longtemps avec un pot... Les cookies seront tout de même bons sans, hein ! A toi de voir :)
Bises et bon week-end !

jojo 26/02/2016 13:44

bonjour
merci pour votre recette
j'utilise le sucre complet, mais je ne connais pas la correspondance avec le sucre normal
pouvez vous la dire (après vos vacances bien sûr que je vous souhaite excellentes)
merci

Clarisse 26/02/2016 12:24

Merci pour la recette et excellentes vacances à toi!

Juliette 27/02/2016 07:20

Merci Clarisse ! Des bises :)

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