Bonjour, les amis !
Les vacances scolaires sont toujours l'occasion, pour moi et mon fils aîné, de passer en cuisine et préparer tout type de gourmandises. Il y a deux jours, nous réalisions un cake au citron ; hier, des cookies au chocolat.
J'ai à ce titre eu envie de partager avec vous ma recette de base de cookies, que j'accommode selon mes/nos envies. Car oui, cette recette se modifie à votre bon plaisir :
> Envie de fruits ? Hop, on remplace les pépites de chocolat par des cranberries ;
>Envie de croquant ? Des amandes concassées ou des noisettes entières feront parfaitement l'affaire ;
> Envie de cacahuète ? Substituez la purée d'amande par de la purée de cacahuète (ou tout autre purée d'oléagineux, d'ailleurs).
Drôlement pratique, non ?
Mon astuce pour les pépites de chocolat :
>>> Achetez une tablette de chocolat noir pâtissier et faites-les vous-même, à l'aide d'un couteau pointu. Leur saveur en chocolat sera plus prononcée, les pépites à la taille que vous souhaitez et leur coût bien moins élevé.
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Le blog se met en pause pour une petite semaine... le temps pour moi de partir à la neige et de profiter de l'air pur des montagnes vosgiennes.
Je vous dis donc à très vite, et vous envoie des bises gourmandes !
Ingrédients, pour une vingtaine de cookies :
- 200 g. de farine de blé T65
- 75 g. de sucre complet rapadura
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 3 c. à c. de fécule au choix (maïs, arrow-root, pomme de terre...)
- 80 ml. d'huile d'olive
- 3 c. à s. de purée d'amande complète
- 100 ml. de lait végétal (soja, amande, avoine...)
- 100 g. de pépites de chocolat
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre complet, la poudre à lever et la fécule.
- Ajouter ensuite progressivement l'huile, le lait, la purée d'amande. Terminer avec les pépites de chocolat.
- Chemiser une plaque de papier cuisson. Former des boules de pâte à la main, les aplatir quelque peu et les déposer sur la plaque (espacez-les suffisamment).
- Enfourner pour 9-10 minutes à 180° c. Vos cookies seront assez mous au coeur, avant de durcir en refroidissant.
- Ces cookies se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.