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19 février 2016 5 19 /02 /février /2016 06:20
Gaufres à la vanille [ ...au four ]

Bonjour, chers amis !

 

La chandeleur et Mardi Gras sont passés, certes... Mais la gourmandise ne se cantonne pas à deux dates dans l'année, pas vrai ?

Alors voici une recette de gaufres gourmandes et saines.

 

Pourquoi une cuisson au four ?

Je possède un gaufrier mais après avoir testé les moules en silicone chez une amie, j'avoue avoir été bluffée par le résultat. J'y vois plusieurs atouts :

> Cela permet de ne pas ajouter de matière grasse à la cuisson.

> Qui plus est, le fond des gaufres est plat. Elles se tiennent donc très bien dans une assiette.

> Les moules sont en outre dotés de 4 empreintes à gaufres, ce qui permet d'en faire cuire 2 fois plus (4 fois plus si vous possédez 2 moules comme moi). C'est donc un gain de temps et d'énergie.

> Enfin, dernier avantage (et pas des moindres...!), la vaisselle est bien plus rapide à faire, héhé !

 

Bien sûr, cette recette fonctionne très bien également avec un gaufrier. Adaptez alors le temps de cuisson en fonction de votre appareil.

 

Comment remplacer les oeufs ?

> Grâce à la compote de pomme qui agit ici tel un liant. Une banane bien mûre et écrasée ferait également l'affaire (mais elle parfumerait alors vos gaufres).

 

Variantes gourmandes :

> Remplacez le lait de soja à la vanille par du lait nature. Ajoutez ensuite un peu d'arôme naturel ou d'huile essentielle de votre choix au mélange pour le parfumer.

> Ajoutez des pépites de chocolat, des fruits séchés (cranberries, raisins...), des noisettes concassées, etc., à la pâte avant de la verser dans votre moule.

 

Sur ces idées fort alléchantes, je vous souhaite une belle journée les gourmand(E)s... Bises à tou-te-s !

Gaufres à la vanille [ ...au four ]

Ingrédients, pour 4 gaufres :

  • 100 g. de farine de blé T55
  • 25 g. de sucre complet rapadura (ou sucre de canne blond) en poudre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 50 g. de compote de pomme
  • 120 ml. de lait de soja à la vanille
Gaufres à la vanille [ ...au four ]

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 210° C.
  2. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever.
  3. Y ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
  4. Verser la préparation dans un moule à gaufre et enfourner pour 10 minutes à 210° C. Sortir du four, démouler puis enfourner de nouveau côté "troué" vers le haut pendant 4-5 minutes afin de les faire dorer. Déguster tiède ou froid, saupoudré de sucre de glace et de fruits, de confiture ou de pâte à tartiner maison.
Gaufres à la vanille [ ...au four ]

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commentaires

Oona 28/03/2016 16:25

Un vrai délice ! Avec des éclats de noisettes et baies de goji mmm :-) Merci

clara 02/03/2016 14:44

Super recette, tout le monde a adoré ! Dommage, plus vite à manger qu'à faire.

jojo 20/02/2016 08:56

très bien simple, sain
merci

Juliette 20/02/2016 09:02

C'est tout à fait cela : simple, sain et gourmand. C'est ma marque de fabrique

ptitecuisinedepauline 19/02/2016 17:43

Elle es très belle cette gaufre!

Juliette 19/02/2016 21:28

Merci beaucoup Pauline. Des bises et bon week-end !

Sonia 19/02/2016 17:05

Bon.. Je n'ai pas trouvé les moules donc je ne vais pas pouvoir tester ce week-end. Sniff sniff
Bon weekend

Juliette 19/02/2016 21:27

Argh... Bon, ce n'est que partie remise ! Bises Sonia :)

Lucile 19/02/2016 12:06

J'ai toujours hésité à acheter ce genre de moule à gaufres justement par peur que les gaufres ne soient pas aussi moelleuses qu'avec une cuisson classique.
Ca me donne bien envie d'essayer pour le coup

Juliette 19/02/2016 15:08

J'étais moi aussi sceptique, jusqu'à ce que j'en teste un chez une amie. Franchement, le résultat est top ! :)
Bises Lucile !

PrettyPendants 19/02/2016 09:01

Qu'elles sont jolies tes gaufres. Au four en plus, c'est une super idée je trouve. J'essayerais bien mais je n'ai pas de moule à gaufres ! Bisettes

Juliette 19/02/2016 15:09

Argh... la recette fonctionne aussi au gaufrier ! Ou alors tu peux garder la recette sous le coude, pour le jour où tu en auras un ! ;) Bises Annabelle, bon week-end !

Sonia 19/02/2016 07:26

Miam
Voici une recette qui me plait beaucoup.
Je vais aller acheter des moules en silicone et je pense la tester dès ce week-end!
Bon week-end à toi et merci pour toutes tes super recettes!

Juliette 19/02/2016 15:10

Ah ah, alors j'espère que ces gaufres te plairont ! Tiens-moi au courant :)
Bises et bon week-end à toi !

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