Bonjour, chers amis !
La chandeleur et Mardi Gras sont passés, certes... Mais la gourmandise ne se cantonne pas à deux dates dans l'année, pas vrai ?
Alors voici une recette de gaufres gourmandes et saines.
Pourquoi une cuisson au four ?
Je possède un gaufrier mais après avoir testé les moules en silicone chez une amie, j'avoue avoir été bluffée par le résultat. J'y vois plusieurs atouts :
> Cela permet de ne pas ajouter de matière grasse à la cuisson.
> Qui plus est, le fond des gaufres est plat. Elles se tiennent donc très bien dans une assiette.
> Les moules sont en outre dotés de 4 empreintes à gaufres, ce qui permet d'en faire cuire 2 fois plus (4 fois plus si vous possédez 2 moules comme moi). C'est donc un gain de temps et d'énergie.
> Enfin, dernier avantage (et pas des moindres...!), la vaisselle est bien plus rapide à faire, héhé !
Bien sûr, cette recette fonctionne très bien également avec un gaufrier. Adaptez alors le temps de cuisson en fonction de votre appareil.
Comment remplacer les oeufs ?
> Grâce à la compote de pomme qui agit ici tel un liant. Une banane bien mûre et écrasée ferait également l'affaire (mais elle parfumerait alors vos gaufres).
Variantes gourmandes :
> Remplacez le lait de soja à la vanille par du lait nature. Ajoutez ensuite un peu d'arôme naturel ou de votre choix au mélange pour le parfumer.
> Ajoutez des pépites de chocolat, des fruits séchés (cranberries, raisins...), des noisettes concassées, etc., à la pâte avant de la verser dans votre moule.
Sur ces idées fort alléchantes, je vous souhaite une belle journée les gourmand(E)s... Bises à tou-te-s !
Ingrédients, pour 4 gaufres :
- 100 g. de farine de blé T55
- 25 g. de sucre complet rapadura (ou sucre de canne blond) en poudre
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 50 g. de compote de pomme
- 120 ml. de lait de soja à la vanille
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