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16 février 2016 2 16 /02 /février /2016 06:27
Purée de pois cassés à l'ail, gingembre et coco

Bonjour à tou-te-s !

 

Saviez-vous que les pois cassés sont ni plus ni moins des petits pois récoltés à maturité ? Il s'agit d'un légume sec, au même titre que les pois chiches, les lentilles, les haricots secs, etc.

 

Ces pois, comme toutes les légumineuses, sont donc très riches nutritionnellement : en protéines, en fibres et en minéraux. Ils constituent ainsi un allié de taille pour les végétariens (ou pas !), en plus d'être délicieux. Leur goût rappelle celui du petit pois, leur texture celle des pois chiches.

 

La purée de pois cassés est un classique qui se cuisine souvent avec des oignons et des carottes. Ici toutefois, c'est à la mode indienne que j'ai souhaité la préparer. L'ail et le gingembre sont cuits à part pour ensuite être incorporés aux pois et à la crème de noix de coco.

 

Si vous aimez le gingembre avec parcimonie, diminuez quelque peu la quantité indiquée dans la recette. Ajoutez-en petit à petit en goûtant le mélange et arrêtez-vous dès lors que la saveur vous plaît.

 

Proposition gourmande :

>>> Servez cette purée au sein d'une assiette composée (en sus de ladite purée !) d'une céréale toastée à la coriandre (quinoa par exemple), de crudités assaisonnées au citron et sésame, de salade verte et de tofu mariné poêlé. Vous obtiendrez ainsi un repas complet, riche en nutriments et des plus gourmands.

 

Bon appétit les amis, et belle journée à tou-te-s !

Purée de pois cassés à l'ail, gingembre et coco

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 250 g. de pois cassés
  • 1 morceau de gingembre frais (1/2 pouce)
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl. de crème de coco
  • 10 cl. de lait végétal
  • Sel gris de mer
  • Poivre du moulin

 

~ ~ ~

 

La recette de Juliette :

  1. Faire tremper les pois cassés pendant 1 heure.
  2. Cuire les pois cassés dans 2 volumes d'eau bouillante pendant 30 minutes.
  3. Râper le gingembre et le couper en tout petits morceaux. Émincer l'ail. Faire revenir les deux dans une poêle généreusement huilée pendant 3-4 minutes en remuant sans cesse. Réserver.
  4. Verser tous les ingrédients dans un mixer/blender. Mixer pour 2-3 minutes. Rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud.
Purée de pois cassés à l'ail, gingembre et coco

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Mélanie 16/11/2016 13:17

Vraiment immangeable ! C'est fade, pâteux, le mélange est disgracieux ... Bref, à bannir !

Juliette 17/11/2016 18:42

Bonsoir Mélanie,
Avec le gingembre, l'ail, le sel et le poivre, je m'étonne que vous ayez trouvé cela fade... Peut-être n'avez-vous pas assaisonné correctement. Quant à la texture, il aurait peut-être fallu mettre un peu plus d'eau. Enfin, pour l'aspect, il me semble qu'on ne demande pas à une purée d'être gracieuse... Mais cela est somme toute relatif.
Bonne soirée

Luciole 14/09/2016 13:13

Testée la semaine dernière, un vrai délice! :D
Je la referai avec plaisir. Merci beaucoup pour cette recette!

Pauline 11/04/2016 21:36

Bonsoir,
J'ai fait cette purée ce soir et ohlala, quel délice ! Je l'ai accompagnée d'une galette de boulgour et de chou rouge sauce tahin/sirop d'érable, et c'était SUPER bon. Merci pour cete belle recette !

Pauline 14/09/2016 22:50

Hello,
Je viens juste de voir ta réponse à mon commentaire, désolée !
Pour la galette de boulgour c'est hyper simple : du boulgour cuit dans du bouillon de légumes, une courgette et une carotte râpées, un oignon, un peu d'ail, deux oeufs, un peu de farine, tu mélanges le tout et hop à la poêle.
Pour la sauce tahin sirop d'érable il faut : deux cuillères à soupe de tahin, une cuillère à soupe de sirop d'érable, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, du sel et du poivre (je te conseille de rajouter un tout petit peu d'eau aussi, pour rendre la sauce plus fluide). Tu mets tout dans un bol et tu mélanges au fouet, jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Cette sauce est divine, même sur une simple salade verte...
Désolée pour le roman !
Bonne soirée (:

Laura 18/08/2016 15:17

Hello Pauline, ton commentaire m'as donné envie, est ce que tu aurais une recette pour la galette de boulghour mais surtout pour la sauce tahin sirop d'érable pleaaaase ??

Juliette 18/04/2016 14:24

Super, merci Pauline pour ton retour hyper enthousiaste !! :) Bises

Ninon 23/02/2016 11:22

Hello!
Pour tout t'avouer, je n'ai JAMAIS essayé les pois cassés... Shame on me?
En fait, ça ne m'a jamais vraiment donné envie.... Jusqu'ici, waouh, ta recette pour le cas me fait saliver!
Je cours l'essayer ;)

Juliette 23/02/2016 14:12

Bonjour Ninon,
Il faut avouer que les pois cassés ne sont pas l'ingrédient le plus glamour... Mais il est délicieux ! Je t'invite à essayer cette purée, tu pourrais être surprise ! Bises

Lou 22/02/2016 08:22

J'adore les pois cassés et le gingembre..je m'empresse de noter ta recette !

Juliette 23/02/2016 07:53

Effectivement cette recette est pour toi !! :) bises

Brigitte 17/02/2016 22:30

ça a l'air trop bon, je ne sais pas résister à ce mélange de saveurs ail/gingembre/coco,c'est sûr je teste cette recette ce week-end !

Juliette 19/02/2016 15:14

Chouette Brigitte, alors j'espère que cette recette vous plaira ! J'attends votre retour ! ;)
Bon week-end !

laura 16/02/2016 22:42

cette purée de pois cassé met en appétit

Juliette 19/02/2016 15:16

Alors il n'y a plus qu'à enfiler le tablier, héhé ! ;) Bises Laura, et bon week-end !

La Fourmi 16/02/2016 15:00

Ho ça a l'air bon comme ça, moi je la fait toujours de façon gloubi-boulga avec des morceaux de carotte et de pommes de terre, le tout très grossièrement écrasé, une petite soycisse sur le coté. Mais cette belle purée toute lisse avec mon ingrédient fétiche le lait de coco, c'est à essayer !

Juliette 19/02/2016 15:17

Haha, tu me fais rire avec ton "gloubi-boulga" ! Je l'aime aussi comme ça :)
Bon week-end à toi !

mélie melo en cuisine 16/02/2016 11:46

hummm sympa Bonne journée bises

Juliette 16/02/2016 14:12

Merci, bonne journée à toi ! :)

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